ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
---
27-06-2013, 09:14 | автор: jull75 | Просмотров: 3503

Хранение и переработка капусты

Хранение и переработка капустыКак заморозить капусту
На сегодня замораживание овощей и фруктов - самый выгодный и удобный способ консервирования. Отказавшись от использования консервантов (уксус, соль, сахар) мы получаем здоровую продукцию. Несмотря на то, что не все овощи и фрукты после разморозки сохраняют свою первоначальную форму, зато другие, более важные свои свойства: вкус, запах, полезные вещества - сохраняются полностью. И ещё одна важная деталь. Как известно, при долгом хранении овощи и фрукты теряют большую часть витаминов. Так вот, в замороженном продукте сохраняются все витамины на момент замораживания. И весной количество витаминов в замороженной, к примеру, моркови, будет гораздо выше, чем в свежей. Итак, приступим к заготовке.

Что потребуется?
Ну конечно, самое главное - морозильная камера или морозильное отделение холодильника. Температура, подходящая для заморозки - от минус 18 до минус 23 градусов. При такой температуре овощи и фрукты лучше замораживаются и хранятся от 8 до 12 месяцев. То есть практически до следующего сезона. Можно заморозить продукты и при температуре от 0 градусов до минус 8. Но хранить такие продукты нужно не более трех месяцев.

В чем морозим?
Для этой цели прекрасно подойдут целлофановые пакеты и небольшие контейнеры с крышками, которые можно купить в отделах одноразовой посуды. Благодаря своей прямоугольной форме они очень хорошо помещаются в пространство морозильных камер.

В каких количествах?
Обязательно небольшими порциями. Размер каждой порции определяйте индивидуально. То есть ровно такое количество, которое вам необходимо для приготовления одного супа, компота, пирога и так далее. Это зависит от состава вашей семьи и даже от размера кастрюли. Так как повторно замораживать продукты нельзя ни в коем случае, то упаковывайте заморозку с таким расчетом, чтобы можно было сразу использовать все содержимое пакета или контейнера. К тому же маленькие порции быстрее и качественнее замораживаются и хранятся.

Какую капусту можно замораживать?
Лучше всего замораживать цветную капусту. Еще морозят брокколи, брюссельскую и кольраби.

Цветная капуста. У свежей цветной капусты удалите верхние листья, а сам кочан хорошенько вымойте и разделите на соцветия. Прежде чем замораживать капусту, ее надо пробланшировать - так сохраняются и форма, и витамины в капусте, а также уничтожаются все микробы. В это время закипятите воду в кастрюле и опустите в нее сито или дуршлаг с капустой. Капусты кладите столько, чтобы она вся погрузилась в воду. Засеките время - капусту бланшируют 3 минуты, начиная с момента погружения в кипящую воду. Потом сито выньте и погрузите в холодную проточную воду, чтобы бистро охладить капусту. Даем воде стечь, капусту раскладываем по пакетам и отправляем в морозилку. При укладке капусты надо смотреть за тем, чтобы в пакете оставалось как можно меньше воздуха. Перед приготовлением капусту не размораживают, а сразу кладут в кипящую воду. Мороженная цветная капуста варится 17-20 минут.

Можно сделать еще такой полуфабрикат из цветной капусты - капуста в сухарях. Это довольно вкусное блюдо. Пришли с работы, вынули из морозильной камеры, и сразу на сковородку, не размораживая.

Итак, уже приготовленные бланшированные соцветия надо окунуть в сбитое яйцо с добавлением соли, затем обвалять в сухарях и оставить на деревянной доске или подносе для подсушивания в среднем на 1,5 часа. Потом замораживаем прямо на этой же доске, складываем затем по порциям в пакеты.

Брокколи. Это очень нежная капуста. Поэтому бланшировать ее не нужно. Достаточно разделить на соцветия, промыть, обсушить и заморозить, разложив по пакетам.

Каша из кольраби для детей
Ингредиенты: для 6 порций возьмите 2 кочанчика кольраби, 500 г шпината, 300 г картофеля, 50 г сливочного масла и 4 желтка.

Приготовление: кольраби очистить, вымыть и мелко порезать. Шпинат вымыть. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Разогреть сливочное масло и потушить в нем кусочки кольраби и картофеля. Добавить 30 мл воды, накрыть крышкой и тушить приблизительно 15 минут. Потом добавить шпинат и тушить ещё 5-10 минут. Сделать из полученной смеси пюре (блендером, миксером) и смешать с яичным желтком. Эту кашу можно заморозить для длительного хранения. Перед подачей на стол надо лишь довести ее до кипения.

Брюссельская.
Свежую, хорошо вызревшую, очищенную, помытую брюссельскую капусту засыпают по частям в кипящую подсоленную воду (1 часть капусты - 3 части воды), доводят до кипения, варят 5 минут, вынимают и сразу же охлаждают в холодной воде. Оставляют хорошо обсохнуть на салфетке или хлопчатобумажном полотенце. Раскладывают одним слоем на подносе (поддоне) и бистро замораживают. Замороженную капусту раскладывают по полиэтиленовым пакетам порционно, освобождают от избыточного воздуха, завязывают и укладывают в морозильник.

Кольраби. Ее нужно нарезать или нашинковать кубиками, брусочками. Затем разложить по пакетам по порциям и в морозильную камеру.

Белокочанная капуста. При ее замораживании надо учитывать тот факт, что после заморозки она теряет свои хрустящие свойства. Такая капуста пригодится только для приготовления борщей, тушения, голубцов. Для приготовления салатов она не подойдет. Для голубцов можно заморозить целый кочан, тогда при разморозке капуста станет мягкой и ее не нужно отваривать.

Еще один вариант для голубцов. Капусту несколько минут проварить в подсоленной воде, вынуть и разобрать кочан на листья, которые сложить в полиэтиленовые пакеты по порциям и заморозить. А еще лучше сделать голубцы и заморозить. Это будет очень удобно при появлении внезапных гостей.

Хранение и переработка капусты » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров