ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
5-07-2011, 13:10 | автор: Administrator | Просмотров: 6686

Химический состав кормов

Химический состав кормовИз всех факторов окружающей среды самое силь­ное влияние на продуктивность животных оказывает кормление. Из корма животное получает структурный материал для построения ткани, энергию и вещества, регулирующие обмен веществ.

Хорошая кормовая база — главное условие успешно­го развития животноводства. Самая совершенная меха­низация не даст должного эффекта если животные не будут получать достаточное количество корма.

Для животноводства важно не только количество, но и качество кормов, которое определяется содержанием в них питательных веществ. Агротехника, методы уборки, хранения и подготовки к скармливанию влияют на каче­ство кормов. Поэтому каждый механизатор должен знать, как заготовить высококачественные корма.

Питательность корма - это свойство его удовлетворять природные потребности животного, зависящее от химического состава, т. е. от содержания в нем отдель­ных веществ.

Вода. Значительную часть большинства кормов сос­тавляет вода. Разность между весом „корма до и после высушивания указывает на содержание воды и сухого вещества.                                               

Сухое вещество корма состоит из органической части и неорганической (минеральной). Минеральные вещест­ва, или зола,— это то, что остается от корма после его сжигания.

Органическая часть сухого вещества корма состоит из азотистых (протеина) и безазотистых веществ и витаминов.

Протеин включает в себя белки и амиды (небелковые азотистые соединения органического происхождения).

Подобно жирам и углеводам белок содержит углерод, водород и кислород, но в отличие от них еще и азот.

Белки — один из основных элементов питания че­ловека и животных; они служат источником «строитель­ных материалов», из которых создаются клетки и тканиорганизма. Белки играют важную роль как регулятора обмена веществ. Из белков состоят некоторые гормоны. К белкам относят антитела, выполняющие в организме защитную функцию, и ферменты.

В белке нуждаются все животные, так как они не могут синтезировать его подобно растениям и микроор­ганизмам из небелкового азота. При недостатке белка или его отсутствии в корме нарушается азотистый баланс в организме.

Потребность организма в белке зависит от вида жи­вотного, его возраста и направления продуктивности. Молодняку необходимо давать повышенное количество белка, так как животные интенсивно растут, увеличи­вается вес всех их органов и тканей. Большое количест­во белка требуется животным, выделяющим его в своей продукции, — дойным коровам, курам, овцам. Без боль­шого количества белка невозможен мясной откорм, так как сухое вещество мяса в основном состоит из белка.

Белки состоят, из аминокислот. Разнообразие свойств растительных и животных белков определяется тем, как аминокислоты расположены в молекуле белка.

Синтез белков тела животного можно представить в виде такой упрощенной схемы: растительный белок — аминокислоты, (в пищеварительном тракте) - животный
белок. Некоторые аминокислоты белка корма мoгут быть перестроены в организме в более необходимые для животного.

10 аминокислот (лизин, метионин и др.) животные должны получать в готовом виде. Такие аминокислоты называются незаменимыми. Недостаток незаменимых аминокислот тормозит синтез животных белков. К кор­мовым белкам, содержащим все, незаменимые аминокис­лоты, относят белки молока, мясокостной и рыбной муки, гороха и сои. Они имеют высокую биологическую цен­ность.

В настоящее время промышленность выпускает син­тетические аминокислоты. При добавлении их к корму значительно улучшается использование белков, что поз­воляет сократить количество дорогостоящих кормов жи­вотного происхождения. Поросята и цыплята, получаю­щие рацион, содержащий все незаменимые аминокисло­ты в нужном количестве, дают привесы на 15—20% больше, чем при кормлении, несбалансированном по аминокислотам.

Различные корма сильно отличаются друг от друга по содержанию белка. Белком богаты мясокостная и рыбная мука, жмых я шроты, зернобобовые. В свекле и картофеле мало белков.

К безазотистым веществам относятся углеводы и жиры.

Углеводы составляют 50—70% сухого вещества корнеплодов, клубнеплодов и зерновых кормов. Следо­вательно, поедая растительные корма, животные полу­чают огромное количество углеводов. В теле живот­ных углеводов очень мало (1—1,5%) и находятся они в основном в виде животного крахмала — гликогена. Это объясняется тем, что большая часть углеводов , корма распадается в клетках а выделением энергии, необходи­мой для жизни животного. По своей энергетической цен­ности углеводы занимают третье место: 1 г жира при сгорании дает 9,45 ккал, 1 г белка — 4,35 ккал, 1 г уг­леводов 4,1—4,2 ккал. Углеводы являются лучшим ис­точником энергии, <так как они бистро всасываются и легко распадаются. При недостатке углеводов в корме снижается продуктивность животных и ухудшается их состояние, особенно дойных коров.

Если животное получает углеводы в избытке, то их излишек превращается в жир. Эту способность животных превращать углеводы в жиры широко используют при откорме свиней до жирных кондиций.

Клетчатка, или целлюлоза, представляющая собой оболочки растительных клеток, не расщепляется фермен­тами пищеварительного тракта. Чем выше ее содержание в корме, тем ниже его питательность. Однако она необ­ходима для нормального процесса пищеварения особенно жвачных животных.

Жиры в растительных кормах находятся в неболь­ших количествах (2—3%); исключение составляют лишь ссмена масличных культур и продукты их переработки. Жир, находящийся в теле животного, играет роль своеоб­разного резерва энергии.

При ухудшении кормления животное может использовать его в качестве источника энергии (за исключением цитоплазматического жира). Не случайно у животных, которых разводят в суровых естественных условиях (у овец, табунных лошадей, верблюдов), хорошо развита способность нажировываться, т. е. откладывать в теле большой запас жира.

Жир имеет очень низкий коэффициент теплопроводности. Поэтому подкожный жир выполняет роль тепло- изолятора, уменьшая отдачу тепла и предохраняя жи­вотное от охлаждения. Упитанное животное гораздо лучше переносит холод, чем худое и истощенное.

Казалось бы, что животные могут обходиться без кор­мового жира, так как способны синтезировать его из углеводов. Но детальные исследования показали, что при скармливании обезжиренных кормов замедляется рост, нарушаются половые функции и т. п. Поэтому животные должны получать с кормом определенное количество жира.

Минеральные вещества выполняют важные физиоло­гические функции в организме. В растительных кормах содержание их не превышает 4—7%. Различают две группы минеральных веществ: макроэлементы (кальций, фосфор, натрий и др.) и микроэлементы (железо, медь, кобальт и др.).

Кальций и фосфор необходимы животным в больших количествах, так как они входят в состав кост­ной ткани. Кальций регулирует возбудимость нервной системы, влияет на свертываемость крови. Много его в листьях и стеблях растений, в зернах и семенах — мало. Фосфор помимо костной ткани входит в состав нуклеи­новых кислот; играет большую роль в углеводном обме­не. В растительных кормах (за исключением зерновых кормов, отрубей, жмыхов и шротов) фосфора в 3—4 раза меньше, чем кальция.

Нормальная жизнедеятельность животного во многом зависит от присутствия в корме натрия и калия. Эти элементы по своему действию являются антагони­стами, но при правильном соотношении они обеспечива­ют нормальную работу сердца и пищеварительных ор­ганов.

В растительных кормах калия гораздо больше, чем натрия. Этим объясняется повышенная потребность всех травоядных животных в натрии в основном в виде хло­ристого натрия (поваренной соли). Это усугубляется еще и тем, что калий вытесняет натрий из организма.

Натрий повышает возбудимость нервной системы, стимулирует работу сердца, регулирует водный обмену ионы натрия обладают способностью притягивать к себе воду. Крупному рогатому скоту и овцам поваренную соль можно, давать вволю. Но свиньи и птицы чувствительны к избытку поваренной соли. При натриевом отравлении у них поражаются внутренние органы, появляются су­дороги, которые могут привести к смерти.

Магний входит в состав костной ткани, регулирует действие некоторых ферментов. При его недостатке наступают расстройства в сердечной деятельности, появ­ляются судороги.

Животные нуждаются в очень небольших количест­вах микроэлементов. Например, корове в сутки требует­ся всего лишь 6—15 мг кобальта. Но его отсутствие или недостаток может вызвать серьезные расстройства в обмене веществ. Медь, железо и кобальт оказы­вают сильное влияние на кровообразование. Железо входит в состав гемоглобина. Марганец влияет на процессы размножения. Цинк входит в состав гормона поджелудочной железы — инсулина, а йод — в состав тиреоглобулина — гормона щитовидной железы.

В кормах микроэлементы содержатся в очень неболь­ших количествах или отсутствуют. При недостатке мик­роэлементов их добавляют в корма.

Избыток микроэлементов (молибдена, никеля, фтора и др.) в почвах некоторых районов, а следователь­но, в кормах и воде может вызвать целый ряд заболева­ний животных.

Витамины — это органические вещества, содержащие в корме в очень небольших количествах. В XIX веке  господствовало мнение, что для жизни, человеку и цикл ному необходимы белки, жиры, углеводы и минераль­ные вещества. В 1881 г. молодой русский ученый. И. Лунин провел на мышах следующий опыт: одна группа мышей получала натуральное коровье молоко, и другая — смесь из молочного сахара, молочного белка, жира и минеральных веществ. Первая группа чувствовала себя нормально, другая довольно бистро погибала.

Из этого опыта Лунин Н. И. сделал вывод о том, что помимо белков, жиров, углеводов и минеральных веществ в очень малых количествах нужны какие-то еще вещества; в данном случае содержавшиеся в натураль­ном молоке. Эти вещества впоследствии были названы витаминами.

Заболевания, связанные с отсутствием витаминов в кормах, называют авитаминозом. Но чаще мы встречаем­ся не с полным отсутствием витамина, а его недостатком. Состояние животного, вызванное недостатком витамина, называют гиповитаминозом.

Основное значение витаминов заключается в том, что они входят в состав ферментов, без которых не может осуществляться обмен веществ.

Свежая зеленая трава и некоторые другие корма содержат необходимые для животных витамины. Боль­шинство витаминов разрушается при нагревании и дли­тельном хранении.

Витамин А — регулирует рост клеток. Отсутствие витамина А в кормах останавливает рост и развитие молодняка. У взрослых животных недостаток витамина А приводит к бесплодию. Явным признаком авитаминоза или гиповитаминоза А является воспаление роговой оболочки глаз. Авитаминоз А вызывает куриную слепоту — снижается острота зрения ночью.

В растительных кормах содержится только провита­мин А — каротин, который в печени превращается в ви­тамин А. Каротином богаты зеленая трава и Морковь. Красно-оранжевый цвет моркови свидетельствует о вы­соком содержании в ней каротина.  Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый об­мен. Иногда у молодняка встречается заболевание, на­зываемое рахитом. При рахите нарушается образование костной ткани. Из-за пониженного содержания кальция

и фосфора кости теряют свою прочность, деформируют­ся под тяжестью тела. Состояние молодняка резко ухуд­шается. При введении кальция и фосфора с кормом раз­витие болезни не прекращается, так как они не усваи­ваются организмом без витамина D. Поэтому его назы­вают антирахитическим. Наиболее богат витамином ры­бий жир.

Летом рахита, как правило, не бывает. Это связано с антирахитическим действием ультрафиолетовых лучей солнца. Под их влиянием находящееся в подкожном слое вещество 7-дегидрохолестерин превращается в витамин D. Поэтому зимой животных необходимо облу­чать специальными лампами. Ультрафиолетовые лучи являются прекрасным средством предупреждения и ле­чения рахита. При ультрафиолетовом облучении кормов, особенно дрожжей, в них повышается содержание вита­мина D.

Витамин Е влияет на плодовитость животных. При авитаминозе Е может произойти оплодотворение, но во время беременности зародыши гибнут, а у самцов пере­стают образовываться сперматозоиды.

Вит амин К — антигеморрагический. При недостат­ке его замедляется свертываемость крови. У птиц про­исходят множественные кровоизлияния во внутренние органы.

Витамины группы В состоят из витаминов, совершенно различных по своему действию. Витамин Bi входит в состав фермента, регулирующего распад угле­водов. При авитаминозе Bi в организме накапливаются вещества, вызывающие воспаление нервных стволов. Это заболевание, называемое полиневритом* может при­вести к смерти. В витамине B нуждаются лошади, свиньи, кролики и особенно куры. Витамин B содер­жится в зерне, но особенно много его в рисовых отрубях и дрожжах.

Витамин В2 необходим для нормального роста и раз­вития, регулирует процессы клеточного дыхания, оказы­вает специфическое влияние на яйценоскость кур.

Витамин В12 называют антианемическим. При его от­сутствии у человека и животных развивается анемия, т. е. в крови резко уменьшается количество эритроцитов. Витамин В12 оказывает влияние на костный мозг, где происходит их синтез. В молекуле витамина В12 содер­жится атом кобальта.

В витамине С, столь важном для человека, сельскохозяйственные животные и птицы не нуждаются, так как синтезируют его сами.

 

"Основы животноводства" А. Б. Левин

 

 

 


Химический состав кормов » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров