ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
13-07-2011, 13:49 | автор: Administrator | Просмотров: 18281

Хозяйственно – биологические особенности сельскохозяйственных животных

Хозяйственно – биологические особенности сельскохозяйственных животныхКрупный рогатый скот – один из основных видов сельскохозяйственных животных. Благодаря биологическим особенностям пищеварения (наличие многокамерного желудка состоящего из трех безжелезистых преджелудков (рубец, сетка и книжка) и железистой ткани – сычуга (истинного желудка) крупный рогатый скот способен эффективно использовать грубые корма (сено), пастбищную траву, отходы растениеводства и пищевой промышленности. Поедая растительный белок (протеин) корова превращает его в молочный белок. Часть кормового белка можно заменить дешевыми синтетическими азотными веществами (мочевина). Поедая объемистые корма, богатые клетчаткой, скот дает большое количество навоза.

Самая характерная биологическая осо­бенность крупного рогатого скота - спо­собность коров давать молоко (лактировать) в течение длительного времени.

Крупный рогатый скот можно разводить в самых различных климатических зонах, т.к. он неприхотлив к условиям содержания. Благодаря анатомо-биологическим особенностям он хорошо переносит низкие температуры. Зона температурного комфорта 2-18оС. Крупный рогатый скот уступает другим видам по плодовитости и скорости размножения; телок осеменяют  в 18 месяцев, при достижении ими живой массы не менее 65-70% массы полновозрастной коровы. Продолжительность стельности около 9-9,5 месяцев.  Продолжительность жизни 20-25 лет. Продолжительность хозяйственного использования 10-12 лет.

Все поголовье делится на половозрастные  группы: быки-производители, коровы, нетели (оплодотворенные телки), ремонтный молодняк (молодняк, используемый для воспроизводства), скот на откорме (сверхремонтный молодняк и выбракованные взрослые животные).

 Хозяйственно-биологические особенности свиней:

- многоплодие (8-12 поросят в помете, рекорд 28-30)

- короткий период супоросности (114-115 дней)

- скороспелость, т.е. склонность свиней бистро развиваться и в раннем возрасте достигать физиологической и хозяйственной зрелости

- высокий убойный выход свиней 75-85%, при относительно небольшом содержании костей в туше (убойный выход крупного рогатого скота 55-65%)

- питательные качества свинины: содержит меньше воды (60-65%), чем баранина и говядина (72-75%) и отличается высокой энергетической питательностью (12810 кДж), т.к. у говядины она составляет 6300кДж, у баранины – 5250кДж.

- хорошая оплата корма продукцией в молодом возрасте на1 кгживой массы поросят затрачивается 3,5-4,5 кормовых единиц, а взрослые животные – 6-8 корм.ед.(у молодняка крупного рогатого скота 6,5-8 корм.ед., у взрослых – 9-10 корм.ед., у овец – 6-10 корм.ед.)

- всеядность свиней.

У свиней самое маленькое сердце и самая густая кровь. При этом они плохо переносят высокую температуру, хорошо развит рефлекс стадности, очень возбудимы и чувствительны, боязливы.

Половозрастные группы: хряки-производители, свиноматки: проверяемые, основные (супоросные и подсосные – это когда кормит молоком), ремонтный молодняк, поросята – сосуны (1-2 месяца), поросята – отъемыши (2-4 месяца), откормочный молодняк.

Биологические особенности овец определяют их широкое распространение и высокую полезность, которая заключается в:

- большой пластичности и приспособлении к различным климатическим и хозяйственным условиям;

- разносторонней продуктивности (шерсть, овчина, баранина, а в ряде мест и молоко);

- достаточно высокой скороспелости;

- коротком периоде суягности (беременность – 5 месяцев);

- способности более полно по сравнению с другими видами животных использовать грубые и пастбищные корма;

- высокой подвижности, выносливости и приспособленности к большим переходам;

- устойчивости к холоду (благодаря густому шерстному покрову, не требуют теплых помещений, но не выносят сырости и сквозняков).

Половая зрелость ярочек наступает в 5 месяцев, однако для воспроизводства  их используют в 16-17-месячном возрасте. По скорости размножения уступают свиньям, но превосходят крупный рогатый скот. В условиях хорошего кормления и содержания на 100 маток в год можно получить 100-150 ягнят (Романовская порода – самая плодовитая 2-3 ягненка от одной матки в год). Хорошо развит инстинкт материнства, хорошее зрение, слух и  обоняние. Однако очень пугливые, не вступают в конфликт. Продолжительность жизни овец 10-15 лет, а период хозяйственного использования 6-8 лет.

Половозрастные группы: бараны – производители и пробники (старше 1,5 года), овцематки: холостые, суягные (беременные) и подсосные; ягнята (молодняк до 4 месяцев), сверхремонтный молодняк на откорме и взрослые выбракованные овцы, валухи (кастрированные бараны, которые используются для получения мяса и шерсти).

Хозяйственно-биологические особенности птицы:

- способность производить полноценные продукты питания – яйцо и мясо;

- скороспелость (оптимальный срок убоя цыплят-бройлеров – 6-7 недель; яйцекладка у кур начинается в среднем 143-149 дней);

- плодовитость;

- способность к развитию вне тела матери;

- транспортабельность;

- способность к акклиматизации;

- наличие комплекса качеств, способствующих селекционному прогрессу;

- всеядность;

- способность птицы производить продукцию при малых затратах корма (на 1кг мяса бройлеров требуется 1,7 – 2 корм.ед.; на 10 штук яиц – 1,2 корм.ед или на1 кгяичной массы – 2,1 –2,2 кг корм.ед);

- комплекс качеств, облегчающих механизацию и автоматизацию производственных процессов.

Птица характеризуется интенсивным обменом веществ (температура тела 40-42оС), хорошим слухом и острым зрением, однако плохо видит в темноте и сильно пугается различного шума.


Хозяйственно – биологические особенности сельскохозяйственных животных » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров