ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
20-07-2011, 14:28 | автор: Administrator | Просмотров: 10624

Физиологические основы образования и выделения молока

Физиологические основы образования и выделения молока
Обеспечение населения страны высококаче­ственными молочными и мясными продуктами в достаточном количестве — главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса. Причем молоко и молочные продукты были и оста­ются наиболее доступными для большей части на­селения. В связи с этим необходимо отдавать пред­почтение развитию молочного скотоводства.

У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Она характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коровы за определенный промежуток времени.            

 Знание особенностей развития молочной железы, факторов воздействия на этот процесс и умелое их использование в практической работе обеспечивают достижение хороших производственных показателей. В первую очередь это относится к организации интенсивного полноценного кормления животных для ремонта стада и подготовке нетелей к лактации. На развитие молочной железы влияет массаж вымени. Великий изобретатель США Эдисон сказал: «Молоко создано химиком, который выше нас»  и это действительно так. Механизм образования молока в молочной железе до сих пор точно не выяснен и ждет своих первооткрывателей. Вымя состоит из железистой и соединительной ткани.

 Время, в течение которого вырабатывается молоко, т. е. период от отела до момента прекращения выделения молока, называется лактационным периодом.

Лактацияэто процесс образования, накопления и выведения молока из молочных желез. Продолжительность лактационного периода у коров составляет 10 мес. (305 дней). Ежегодно от коровы надо получать по одному теленку.

Образование молока – это сложный физиологический процесс. Альвеолярные клетки молочной железы секретируют составные части молока и выделяют его в просвет альвеол. Необходимые для этого вещества поступают к железе с кровью (вода, витамины, минеральные вещества, глюкоза, аминокислоты, кальций, фосфор). Эпителием альвеол синтезируется молочный сахар, казеин, молочный жир.

Образование молока – лактация -  начинается после отела, а завершается за несколько недель до последующего отела, когда происходит интенсивный рост следующего плода, наступает инволюция молочной железы(12-15 дней): альвеолярная ткань замещается жировой, размеры железы уменьшаются, и она перестает функционировать. Наступает сухостойный период. После инволюции железистая ткань вымени восстанавливается, и организм подготавливается к следующей лактации.

Выведение молока. Молочная железа секретирует молоко непрерывно. Между доениями оно заполняет емкостную систему вымени: полость альвеол, выводные протоки, молочные каналы, молочные ходы и цистерну. По мере заполнения системы при давлении 40-50 ммрт. ст., или 4-5 кПа начинает тормозиться молокообразование. Выделение молока – сложный рефлекс, включающий нервно-гормональные механизмы.

Рефлекс молокоотдачи. В вымени имеются чувствительные нервные окончания. Раздражение их при доении, обмывании и массаже вызывает поток импульсов, поступающих в головной мозг  и доходящих до гипоталамуса. Гипоталамус стимулирует выделение задней долей гипофиза гормона окситоцина. С кровью окситоцин поступает в молочную железу и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, покрывающих альвеолы. Альвеолы сжимаются, происходит выжимание молока, которое поступает в молочную цистерну. Затем в молочные протоки и ходы. Окситоцин достигает вымени через 30-40 сек. после выделения из гипофиза и сохраняется в крови 5-7 мин.,т.к. он постепенно разрушается. Поэтому корова должна быть выдоена за это время.

Грубое обращение с животными, шум могут испугать корову и вызвать выделение гормона адреналина. Тогда отдача молока прекращается т.к. происходит сжатие мышц молочных ходов, протоков и молоко не попадает в молочную цистерну.


Физиологические основы образования и выделения молока » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров