ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
28-07-2011, 08:12 | автор: Administrator | Просмотров: 7659

Шерстная продуктивность

Шерстная продуктивность
Шерстная продуктивность животных оценивают по настригу шерсти, особенностям волокна и выходу чистой шерсти.

По характеру шерстного покрова различают овец:

тонкорунных – тонкая шерсть

полутонкорунных – полутонкая шерсть

полугрубошерстных – полугрубая шерсть

грубошерстных – грубая шерсть.

На шерстную продуктивность влияет:

  1. наследственность,
  2. возраст,
  3. пол животного,
  4. условия кормления и содержания.

Настриг  шерсти с возрастом увеличивается. Бараны по настригу шерсти превосходят маток, но шерсть у них менее тонкая. При недостаточном кормлении овец нормальный рост шерсти нарушается, шерсть истончается, волокна ее становятся разными по толщине.

Шерстный покров овец состоит из различных типов волокон:

 

1) пух

а) чешуйчатый

б) корковый

 

2) ость

а) чешуйчатый

б) корковый

в) сердцевидный

 

3) переходный волос

а) чешуйчатый

б) корковый

в) сердцевина очень тонкая и прерывистая

4) мертвый волос

а) сердцевидный

Весь шерстный покров овец называется руном. Пучки шерсти, из которых состоит руно овец с тонкой и полутонкой шерстью называется штапелями. А у овец с грубой или полугрубой шерстью – косицами.

Шерсть  крупного рогатого скота идет на изготовление войлока. Конский волос, характеризующийся большой упругостью, используют при изготовлении прокладок для одежды и набивки мебели.

Пушно-меховая продуктивность имеет большое значение при разведении каракульских, романовских овец и кроликов.

Основной вид продукции в каракульском овцеводстве смушки каракульской породы ягнят 3-7 дневного возраста. Оценивают их по цвету, форме, размеру. У романовских овец оценивается качество овчины 5-7 месячного возраста (размеры, легкость, теплозащитные свойства).

Овчины – это шкурки однородной (тонкой и полутонкой) шерстью, которые после соответствующей обработки используют для приготовления изделий, имитирующих натуральный мех таких ценных животных, как выдра, котик. Ценные овчины получают от тонкорунных овец.

Меховые качества шкурок кроликов оценивают по длине волоса, его окрасу. В меховой промышленности используют также шкуры цигайских овец.

Основные физико-технические свойства шерсти:

1) длина: а) естественная – в извитом состоянии;  б) истинная – распрямленная.

2) тонина (13 классов (качеств))

3) извитость

4) крепость

5) упругость

6) цвет

7) блеск

8) влажность

9) жиропот

Выход чистой (мытой) шерсти – масса шерсти в чистом виде, после промывки, выраженная в % к массе ее до промывания. Выход чистой шерсти зависит от: а) количества жиропота; б) засоренности шерсти растительными и кормовыми примесями, навозом.

У тонкорунных овец выход чистой шерсти колеблется в пределах 30-50%, у полутонкорунных    45-58%, грубошерстных   55-75%.

Индивидуальные же различия овец по этому показателю могут быть и больше. Так, у тонкорунных овец выход чистой шерсти изменяется от 20-60%, а у грубошерстных он иногда равен 75-80%. Выход чистой шерсти учитывают при начислении заработной платы членам чабанских бригад и при продаже государству.


Шерстная продуктивность » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров