ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
2-08-2011, 09:28 | автор: Administrator | Просмотров: 8696

Комбинированные корма и кормовые добавки

Комбинированные корма и кормовые добавки
Комбикорма. Комбикормами называют кормовые смеси, состоящие из нескольких компонентов, подобранных с таким расчетом, чтобы имеющиеся в них питательные вещества были использованы с максималь­ной полнотой. Отдельные корма не содержат обычно все элементы питания, необходимые животному, поэтому они являются неполно­ценными. При скармливании же кормов в смеси в различных сочетаниях они могут по набору питательных компонентов дополнять один другого, становятся более полноценными по сравнению с каждым отдельным ком­понентом, входящим в эту смесь. Современные комбикорма обогащены различными элементами (антибиотики, витамины, микроэлементы, азот­содержащие добавки и др.), повышающими питательность и ценность- рационов, в ряде случаев предохраняющих животных от заболеваний и стимулирующих их жизнедеятельность. В комбикормах наряду с кон­центрированными кормами наиболее эффективно используются и разно­образные кормовые продукты: перерабатывающих предприятий (рыбная мука, мясная мука, дрожжи, "жмыхи, сухая барда, сухой жом, травяная мука и др.).

По консистенции комбикорма бывают гранулированные, рассыпные и брикетированные. Производство промышленностью комбикорма подразде­ляются на полнорационные, комбикорма-концентраты, белково- витаминные добавки и премиксы. Каждому виду комбикорма соответст­вуют буквенный литер (ПК — полнорационный комбикорм, К - комбикорм- концентрат, БВД — белково-витаминная добавка, П - премикс) и номер, состоящий из двух цифр (первая обозначает вид и производственную группу животных, вторая - порядковый номер рецепта в пределах этой группы). Каждому виду животных отводится девять номеров, например, для кур - с 1-го по 9-й, индеек - с 10-го по 19-й, уток - с 20-го по 29-й, гусей — с 30-го по 39-й, свиней - с 50-го по 59-й, крупно­го рогатого скота - с 60-го по 69-й и т.д.

Полнорационные комбикорма выпускаются преимущественно для свиней и птицы. Они содержат все необходимые питательные вещества и могут заменить полный суточный рацион для животных данного вида, возраста и направления продуктивности.

Комбикорма-концентраты составляют основную часть производимых промышленностью комбикормов. В них входят зерно злаковых и бобовых культур, отруби, жмыхи, рыбная мука, мясная или мясокостная мука, травяная мука, минеральные соли, витамины или другие биологически активные вещества. Используются в качестве дополнителей к основному рациону для животных соответствующего вида и группы.

Белково-витаминные добавки состоят из высокобелковых концентра­тов, минеральных веществ, витаминов, антибиотиков и других биости­муляторов. Используются в основном для введения в комбикорма, про­изводимые в хозяйстве.

Премиксы содержат витамины, микроэлементы, ферменты, аминокисло­ты, антибиотики, антиоксиданты и т.д. Их включают в комбикорма с целью обогащения биологически активными веществами.

Синтетические азотсодержащие вещества. Протеин в рационах жи­вотных наиболее дефицитен, особенно в зимний период. Для его вос­полнения наряду с производством протеиновых кормов необходимо шире

использовать небелковые азотсодержащие соединения - мочевину (кар­бамид) и аммонийные соли. Высокая эффективность синтетических азот­содержащих добавок обеспечивается только при условии, когда рационы дефицитны по протеину, но содержат достаточное количество легко переваримых углеводов, витаминов и минеральных веществ. Восполняют недостаток протеина за счет мочевины и аммонийных солей только в рационах жвачных животных (КРС, овцы и др.),свиньям и птице скарм­ливать мочевину нельзя. 1 кг мочевины эквивалентен 2,6 кг перевари­мого протеина.

Сульфат аммония, или сернокислый ам­моний. Для скармливания животным пригоден только синтетический препарат. Нельзя применять сульфат аммония коксохимического произ­водства, выпускаемый для удобрения, из-за содержания в нем вредных примесей. 1 кг сульфата аммония эквивалентен 1,2 кг переваримого протеина. Восполнять весь недостаток в протеине за счет сульфата аммония не рекомендуется, так как он может оказать отрицательное влияние на состояние и продуктивность животных. Лучше скармливать его в смеси с мочевиной (2-2,5 части мочевины и 1 часть сульфата аммония).

Диаммонийфосфат. Скармливают с мочевиной в соотно­шении 1 : 2-2,5, в противном случае его введение приводит к избытку фосфора в рационе, что отрицательно сказывается на организме жи­вотных.

Азот мочевины и аммонийных солей. Исполь­зуется для синтеза бактериального белка благодаря жизнедеятельности микроорганизмов пищеварительного тракта жвачных животных. Под дей­ствием фермента уреазы, выделяемого микрофлорой рубца, мочевина разлагается с образованием аммиака. Используя азот аммиака и иные продукты расщепления углеводов, фосфор, серу и другие минеральные вещества, микроорганизмы в результате роста и размножения создают бактериальный белок своего тела, который, продвигаясь вместе с кор­мовой массой в сычуг и кишечник, переваривается и используется ор­ганизмом как белок корма.

Наилучшему использованию мочевины прежде всего способствует широкое соотношение между азотистыми и без азотистыми веществами: чем беднее протеином и богаче углеводами рацион, тем целесообразнее скармливать азотсодержащие добавки. При наличии в рационе достаточ­ного количества легко ферментируемых углеводов можно заменить до 30% протеина, требующегося животному.

Наиболее перспективным способом использования азотсодержащих добавок в кормлении жвачных животных считается приготовление ком­бикормов и высоко протеиновых добавок в гранулированном виде. Кроме того, их вводят в исходную массу при силосовании, скармливают в растворе кормовой патоки. При всех способах использования синте­тических азотистых добавок соблюдают следующие правила: их тща­тельно перемешивают с кормом, приучают животных к этим добавкам постепенно, начиная с 10-20 г (коров), и 3-5 г (овец) в сутки, в течение 10-15 дней доводят количество до нормы. Установленную дозу скармливают за сутки равными частями при каждом кормлении. В чистом виде или с питьевой водой добавки давать нельзя. Не допускается перерыва в скармливании азотсодержащих добавок. При вынужденном перерыве в течение нескольких дней животных снова постепенно приучают к ним.

При нарушении правил скармливания мочевины у животных через 15-40 мин наблюдается угнетенное состояние, обостряется чувстви­тельность кожного покрова к болевым раздражителям, появляются силь­ная мышечная дрожь, потливость, нарушается координация движений. При наличии данных признаков крупному рогатому скоту дают 4-5 л кислого молока или кислой молочной сыворотки. Можно дать 0,5%-ный столовый уксус (0,5-2 л) или молочную кислоту такой же концентрации и в том же количестве. Хорошо вводить 1-1,5 л 20-30%-ного раствора патоки или сахара, а также смесь 10%-ных растворов уксуснокислого натрия и глюкозы в равных частях (0,5-2 л).

"Животноводство" В. Ф. Красота, В. П. Потокин, Ю. В. Лебедев  


Комбинированные корма и кормовые добавки » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров