ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
5-08-2011, 08:54 | автор: Administrator | Просмотров: 2224

Мясная продуктивность

Мясная продуктивность
На мясную продуктивность оказывают влияние порода, скороспе­лость, живая масса, убойный выход животных, а также соотношение в туше мякоти, костей и жира. Количественные показатели мясной про­дуктивности зависят главным образом от условий выращивания и корм­ления. При интенсивном выращивании можно получить животных с боль­шой живой массой и хорошим качеством мяса. При жизни животного мяс­ную продуктивность определяют по живой массе и упитанности. Под упитанностью понимают степень развития мышечной ткани и отложения жира под кожей, на внутренних органах, между мышцами.

По утвержденному ГОСТ 5110-87 крупный рогатый скот для убоя под- ,разделяют на следующие группы:

I - взрослый скот: коровы, волы и телки в возрасте старше 3 лет; И - коровы-первотелки: коровы в возрасте до 3 лет; III - молодняк: бычки-кастраты и телки в возрасте от 3 мес до 3 лет;^ IV - телята: бычки и телки в возрасте от 14 дней до 3 мес. Взрослый скот, коро­вы-первотелки и телята в зависимости от упитанности подразделяются на две категории в соответствии с требованиями: первая и вторая. Коровы-первотелки должны быть живой массой 350 кг и более. Молодняк для убоя в зависимости от возраста и живой массы подразделяв четыре класса: отборный - свыше 450 кг, первый - свыше 400 до 450, второй-свыше 350 до 400; третий - от 300 до 350 кг. К отборному относят также молодняк в возрасте до 2 лет живой Массой свыше 420 кг.

Молодняк классов - отборный, первый и второй относят к Первой категории. Молодняк третьего класса в зависимости от упитанности подразделяют на две категории: первая и вторая, в соответствии % с требованиями. Крупный рогатый скот, по упитанности не соответ­ствующий требованиям, относят к тощему.

Приемку скота для убоя проводят непосредственно на предприятиях, выращивающих скот, или на мясокомбинате. Взвешивают индивидуально каждое животное, осматривают и определяют упитанность. При разно­гласиях в определении упитанности крупного рогатого скота проводят контрольный убой всего спорного поголовья. Категорию упитанности живого скота после контрольного убоя устанавливают по упитанности туш.

После убоя животного мясную продуктивность определяют по массе туши и внутреннего сала, то еетъ по убойной массе и убойному выхо­ду. У взрослого скота молочного направления продуктивности убойный выход в среднем составляет при вышесредней упитанности 50%, сред­ней - 45, нижесредней - 40; у мясного — соответственно 65-70, 60-65 и 55%. У хорошо откормленных молодых животных убойный выход дости­гает 72%. Костей в туше содержится от 15 до 21%. Мясо крупного ро­гатого скота в зависимости от упитанности имеет следующий хими­ческий Состав, %: средняя упитанность - белка 20, жира 10*7, воды 68,3, золы 1,0; высшая - белка 17, жира 22,9, воды 58,5, золы 0,9; нижесредняя - белка 21, жира 3,8, воды 74,1, золы 1,1.

Породы скота мясного направления более скороспелы и раньше дру­гих достигают убойных кондиций. Бычки-кастраты на 1 кг прироста живой массы меньше расходуют корма, чем телки. Кастраты быстрее откармливаются, имеют хорошо развитые мышцы и дают нежное мясо с высокими вкусовыми качествами. Мясо старых коров хуже, чем молодых, у быков-производителей оно грубоволокнистое. Хорошего качества мясо получают от некастрированных бычков при откорме на привязи до 18- месячного возраста.

"Животноводство" В. Ф. Красота, В. П. Потокин, Ю. В. Лебедев 


Мясная продуктивность » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров