ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
8-08-2011, 10:24 | автор: Administrator | Просмотров: 4195

Витамины

Витамины
Они представляют собой очень важную и не заме­нимую другими веществами составную часть кормов. Витамины относятся к органическим веществам очень высокой биологической активности и совершенно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их вызывает тяжелые заболевания, называе­мые авитаминозами, которые причиняют большой ущерб животноводству. Авитаминозы ослабляют здоровье, тормозят рост и развитие животных; в хозяйствах могут возникать и распространяться инфекционные болез­ни. У маточного поголовья при недостатке витаминов наблюдаются яло­вость й аборты, снижается молочная продуктивность. Качество кормов во многом определяет наличие в них витаминов. Предупредить и ликви­дировать авитаминозные заболевания можно скармливанием животным витаминных препаратов. Исследования, проводимые в этом направлении, показали, что обогащение рационов синтетическими витаминами улуч­шает обмен веществ в организме. Было выяснено, например, что введе­ние в рацион свиней и птицы витаминов группы В повышает усвоение протеина.

Витамин А (ретинол) принимает участие в важнейших химических процессах обмена веществ, протекающих в клетках и тканях животных. Он участвует в нормализации обмена веществ и, в частности, в обмене серосодержащих белков, в размножении и росте клеток. Это выражается в поддержании в норме кожного покрова, зрительного пурпура, сли­зистых оболочек дыхательной, пищеварительной, половой и выделитель­ной систем. При недостатке витамина А ухудшается использование про­теина кормов и других питательных веществ, нарушается воспроизвод­ство животных, рождается слабый нежизнеспособный молодняк, наблю­даются ночная слепота, кератинизация эпителия кожи, разращение и размягчение копытного рога. Нехватка витамина А вызывает дегенера­цию и изменения в нервной системе и спинном мозге. Проявляются они у животных в неправильных движениях, судорогах, параличе и слабости мышц.

Витамин А образуется в теле животного (в печени) из кароти­на — провитамина А, который способен создавать только растения. Так как животные потребляют в основном растительные корма, то обычно нормируют витамин А и оценивают питательность кормов по каротину. Обычно о высоком наличии каротина в корме свидетельствует его яркая окраска (зеленая, желтая, красная). Основные корма - источники ка­ротина - зеленый корм, силос, сено и травяная мука из бобовых куль­тур, скошенная до цветения и правильно высушенная, красная морковь и кормовая тыква. При дефиците каротина в кормах применяют хвойную муку, гидропонную зелень, витаминные препараты.

Витамин D (кальциферол) участвует в регулировании кальциевого и фосфорного обмена, в росте и минерализации костной ткани, оказывает влияние на использование азота и углеводов. При недостатке этого витамина молодняк заболевает рахитом, а взрослые животные - остео­маляцией. Животные обычно испытывают недостаток в витамине D в зим­ний период. Летом при содержании их на пастбище под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца витамин D синтезируется в организме. Из натуральных кормов и пищевых продуктов наиболее богаты витамином D рыбий жир и яичный желток. Зеленые растения бедны витамином D, но содержат провитамин D - эргостерин, из которого при сушке под воз­действием ультрафиолетовых лучей образуется витамин D. Значительной D-витаминной активностью отличаются облученные дрожжи. В зимний период для обогащения животных витамином D часто применяют облуче­ние специальными лампами - источниками ультрафиолетовых лучей. Очень высокая доза витамина D токсична, вызывает гипервитаминоз, сопровождающийся расстройством пищеварения, отложением кальция в почках и других органах.

Витамин Е (токоферол) влияет на репродукцию животных и развитие эмбрионов. Недостаток его вызывает морфологические и функциональные изменения в органах размножения, приводит к бесплодию. Витамин Е обладает анти окислительными свойствами, способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме, участвует в обмене веществ (жиров, белков, углеводов). Обычно животные не испытывают в нем недостатка, так как он в значительных количествах содержится в зеленых растениях, зернах кукурузы, овса, пшеницы. Особенно много его в зародышах зерен, в растительных маслах.

Витамин К (нафтохинон) необходим для нормальной свертываемости крови. Этот витамин достаточно широко распространен в кормах. Кроме того, он синтезируется в организме животных (за исключением птицы).

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в клеточном дыхании, в окислительно-восстановительных процессах. При его недо­статке увеличивается проницаемость стенок клеток, в значительной степени снижается резистентность организма. В органах и тканях жи­вотных биосинтез витамина С осуществляется в размерах, удовлетво­ряющих обычную потребность в нем. У жвачных животных витамин С син­тезируется также в рубце. К недостатку витамина С чувствительны лошади и свиньи. Основные источники этого витамина — трава и силос, свежая хвоя и пророщенное зерно.

Витамины группы В принимают активное участие в обмене веществ, регулируют деятельность нервной системы, являются составной частью ферментов. Недостаток хотя бы одного витамина данной группы вызы­вает нарушение обмена веществ, приводит к разным заболеваниям жи­вотных, задержке их роста, снижению продуктивности. Источником ви­таминов групцы В служат корма, но возможен также синтез их микро­организмами пищеварительного тракта жвачных животных, в связи с чем они в меньшей степени нуждаются в витаминах этой группы. У свиней и птицы микробиальный синтез в желудочно-кишечном тракте отсутствует, они испытывают в этих витаминах повышенную потребность и должны получать корма, богатые витаминами группы В.

Витамин В1 (тиамин) оказывает влияние на работу нервной системы, принимает участие в синтезе белка и в обмене углеводов. Важную роль тиамин играет в минеральном обмене и нормализации работы эндокрин­ных желез. Недостаток его в рационе приводит к потере аппетита, расстройству пищеварения. У цыплят задерживается рост, затем наступает истощение, появляются судороги, нарушается движение. Такой молодняк восприимчив к различным инфекциям. При недостатке витамина В1 в рационах снижается яйценоскость птицы, наблюдается истощение, отмечается паралич ног и шейной мускулатуры, выража­ющийся в судорожном запрокидывании головы на спину. Яйцо, полу­ченное от авитаминозной птицы, имеет низкие инкубационные качества. При недостатке тиамина в рационах свиней у животных наблюдаются потеря аппетита, рвота, понос и расстройство сердечно-сосудистой системы. У лошадей недостаток тиамина нарушает координацию движений и отрицательно влияет на процессы размножения. Повышенную потреб­ность в тиамине проявляют жеребые кобылы; в их рационы рекомен­дуется вводить пророщенное зерно или дрожжи. Тиамином богаты семе­на, довольно много его в зеленых растениях и хорошем сене, очень мало в корнеплодах.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в реакциях окисления и восстановления, в дыхании клеток и тканей, значительное влияние оказывает на деятельность кровеносной и центральной нервной систем. При его недостатке животные хуже используют питательные вещества кормов (протеин, углеводы). У цыплят замедляется рост, появляется слабость ног, пальцы искривляются внутрь, они начинают передви­гаться на суставах. Постепенно у птицы развивается анемия, приво­дящая к истощению, наблюдаются курчавость оперения, искривление шеи и отечность. У поросят при длительной нехватке рибофлавина сни­жается аппетит. Появляются кожные заболевания, облысение, припух­лость век и выделение экссудата из глаз. Свиноматки приносят в помете мертвых поросят.

Наиболее богаты рибофлавином дрожжи, хорошее сено, жмыхи, рыбная мука и молочные корма. Мало его в зернах злаковых, однако при про­ращивании содержание витамина В2 увеличивается.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) входит в состав веществ, акти­визирующих многие процессы в тканях животных. Он принимает участие в окислении пировиноградной кислоты, в обмене жиров, в построении белков и синтезе ацетилхолина - вещества, участвующего В передаче нервного возбуждения. При недостатке его у поросят задерживается рост, возникают желудочно-кишечные заболевания, наблюдается повреж­дение надпочечников, щетина становится грубой и из глаз выделяется коричневая слизь. У птицы при недостатке пантотеновой кислоты появ­ляются струпья в углах клюва; из глаз выделяется жидкость, склеи­вающая веки; между пальцами ног образуются трещины. Недостаток это­го витамина ухудшает использование протеина организмом животных. Обмен пантотеновой кислоты тесно связан с содержанием в рационе протеина и витамина В12. При высокой концентрации пантотеновой кислоты снижается потребность в витамине В12. Богаты ею бобовые растения, дрожжи, пшеничные отруби, хорошая травяная мука из бобо­вых культур и кормовая патока.

Витамин В4 (холин) оказывает влияние на белковый и жировой обмен. Он участвует в окислительных реакциях, в процессе всасывания жира в кишечнике. Особенно важен витамин В4 для жирового обмена печени, где он принимает участие в образовании фосфолипидов. На это расходуются жирные кислоты, что предотвращает накопление жира в тканях печени. Холин может синтезироваться в организме животных при достаточном количестве в рационе аминокислоты метионина. И наобо­рот, потребность свиней и птицы в метионине уменьшается, если в кормах содержится достаточное количество холина. Особо важно обес­печивать холином рационы, не содержащие кормов животного происхож­дения, так как они бедны метионином. Недостаток холина в рационах цыплят приводит к задержке роста и может вызвать расслабление свя­зок и сухожилий мышц конечностей, искривление костей (перозис). У поросят при недостатке холина наблюдаются замедленный рост, накоп­ление жира в печени и пониженная гибкость суставов, особенно пле­чевых. Отмечаются изменения в почках.

Витамин В5 (никотиновая кислота) вместе с другими витаминами принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, в углеводном и белковом обмене. В организме птицы и свиней никотино­вая кислота в отличие от других витаминов группы.В может не только синтезироваться бактериями пищеварительного траста, но и образовы­ваться из аминокислоты триптофана. Эффективность использования про­теина корма при этом ухудшается. При недостатке никотиновой кислоты на хребте и наружной стороне ног образуются струпья в виде черной корки, начинается изнурительный понос, воспаляются слизистые обо­лочки ротовой полости, языка и толстых кишок. У цыплят недостаток никотиновой кислоты вызывает воспаление ротовой полости и верхней части яйцеводов. Их слизистые оболочки приобретают яркую окраску. Возникает заболевание кожи, перо плохо растет и выпадает.

Источником никотиновой кислоты являются дрожжи, пшеничные отру­би, ячмень, подсолнечный жмых и обезжиренное молоко. Бедны ею зерна кукурузы, овса, корнеклубнеплоды и молоко.

Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав ряда ферментов. Он играет важную роль в белковом обмене и улучшает использование нена­сыщенных жирных кислот. При его недостатке может увеличиваться ко­личество жира в печени, в результате чего ухудшается ее работа. Нехватка пиридоксина нарушает работу центральной нервной системы животного. Кроме того, снижается использование протеина корма, воз­никает анемия и в то же время резко увеличивается содержание железа в сыворотке крови. Птица плохо поедает корм, худеет; яйценоскость и вывод цыплят снижаются. Молодняк растет медленно, у него наблю­даются судорожные движения и конвульсии. Богаты пиридоксином дрож­жи, семена бобовых и злаковых, особенно зародыши семян; в значи­тельном количестве он содержится в кормовой патоке, мало его в молоке.

Витамин Вс (фолиевая кислота) играет большую роль в синтезе ами­нокислот в организме, а также в обмене холина и кроветворении. При его недостатке теряется способность тканей удерживать витамин В12. У свиней отмечаются плохой аппетит, общая слабость, выпадение щети­ны, анемия. У цыплят задерживается рост, оперение плохое.

Витамин Н (биотин) принимает участие в обмене белков и углеводов, оказывает влияние на деятельность нервной системы. Заболевание, вызванное недостатком биотина, наблюдается у птицы: ухудшается состояние кожи на ногах, она грубеет, покрывается сухими чешуйками, струпьями и трещинами; в углах клюва появляются трещины и струпья, веки склеиваются выделениями из глаз.

Витамин B12 (цианкобаламин) участвует в кроветворении, в синтезе белка, в углеводном и жировом обмене. Роль витамина В12 особенно 1 велика в кормлении свиней и птицы. При недостатке его в рационах снижается выводимость цыплят, рост молодняка свиней и птицы задер­живается, усвоение протеина из кормов растительного происхождения ухудшается. Введение синтетических препаратов витамина В12 в ра­ционы поросят и птицы обеспечивает их высокую продуктивность без скармливания кормов животного происхождения. Витамин В12 увеличи­вает использование азота растительных кормов и позволяет снизить j расход дефицитных протеиновых кормов на 12-15%. Источником витамина В12 служат корма животного происхождения (обезжиренное молоко, сыворотка, рыбная и мясная мука и др.). Корма растительного проис­хождения не содержат этого витамина. Небольшое количество цианкобаламина образуется микроорганизмами при силосовании кормов. В организме жвачных животных этот витамин синтезируется кишечными бактериями и микроорганизмами рубца, следовательно, они не нуж­даются в поступлении витамина В12 с кормом.

"Животноводство" В. Ф. Красота, В. П. Потокин, Ю. В. Лебедев

 


Витамины » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров