ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
10-08-2011, 07:50 | автор: Administrator | Просмотров: 2919

Оценка кормов по перевариваемым питательным веществам

Оценка кормов по перевариваемым питательным веществам
Установлено, что химический состав кормов и тела животных существенно разли­чается. Так, протеины, жиры и углеводы представлены в кормах в ином количественном соотношении и отличаются качественно. В кормах тра­воядных животных преобладают углеводы (клетчатка и крахмал); в теле животного углеводов очень мало (крахмала и клетчатки нет совсем), но содержатся виноградный сахар и гликоген, которого нет в расте­ниях. Растительные жиры имеют иные состав и физиологические свойст­ва, чем животные. Белки тела животного также отличаются от белков растений. Следовательно, в организме животного составные части кор­мовых средств должны быть основательно изменены. Эта переработка начинается в органах пищеварения животного.

Вода и растворимые в ней минеральные вещества могут в неизменном виде всасываться в кишечнике и поступать в кровь. Распад питатель­ных веществ корма происходит благодаря действию пищеварительных ферментов, которые являются органическими веществами биологического происхождения и могут образовываться лишь в живых клетках растений и животных. Они обладают способностью химически действовать на органические вещества и переводить их из каллоидного состояния в кристаллоидное, пригодное для всасывания.

Переваривание осуществляется двумя способами: а) корм фагоцити­рует, то есть заглатывается клеткой, а затем переваривается внутри клеточно; б) корм подвергается внеклеточному перевариванию. Внутри­клеточное переваривание более примитивно и свойственно низшим организмам. В организме таких сложных и высокоспециализированных животных, как млекопитающие, происходит исключительно внеклеточное переваривание. Во время пищеварения в результате механического, химического и бактериального воздействия сложные питательные веще­ства корма распадаются на более простые составные части: аминокис­лоты, глюкозу, глицерин и жирные кислоты» Эти вещества, поступая в кровеносную и лимфатическую системы, используются организмом как для построения тела, так и в качестве источников энергии. Таким образом, пищеварение обеспечивает переваривание, всасывание и усвоение питательных веществ.

Перевариваемыми питательными веществами называются такие, которые в результате гидролитических расщеплений всасываются стенками кишеч­ного аппарата и поступают в кровь и лимфу. Не переваренная часть корма в соединении с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и разными продуктами обмена выводится из орга­низма в виде кала.

О переваримости судят по разности между питательными веществами, принятыми с кормом и выделенными с калом, то есть перевариваемые пита­тельные вещества равны питательным веществам корма минус питатель­ные вещества кала. Степень переваримости питательных веществ корма выражают в процентах.. Переваренное количество корма, выраженное в процентах от съеденного, называют коэффициентом переваримости. Таким образом, чтобы определить коэффициент переваримости, необхо­димо знать, сколько принято питательных веществ с кормом и сколько их выделено с калом. Как те, так и другие определяются методами химического анализа.

"Животноводство" В. Ф. Красота, В. П. Потокин, Ю. В. Лебедев

 


Оценка кормов по перевариваемым питательным веществам » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров