ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
17-08-2011, 08:51 | автор: Administrator | Просмотров: 2642

Продуктивность

Продуктивность
Под продуктивностью домашних животных обычно понимают их способность давать за определенный период времени раз­личную продуктивность нужного количества и качества. Сельскохо­зяйственных животных разводят для получения от них продуктов пита­ния и сырья для промышленности. Проблему полноценного питания людей без продуктов животноводства решить нельзя. В связи с этим развитию животноводства и увеличению его продуктивности у нас в стране уде­ляется большое внимание. На продуктивность животных оказывает влия­ние целый ряд факторов. Первостепенное значение из них имеют наследственность, порода, возраст, а также условия кормления и со­держания. Для значительного увеличения / производства продукции животноводства при одновременном снижении ее себестоимости необхо­димо систематически улучшать породный состав, вести углубленную племенную работу, укреплять кормовую базу хозяйства, правильно вы­ращивать молодняк, организовать полноценное кормление в летний и стойловый периоды и рациональное использование взрослых животных. Различные виды животных имеют разную продуктивность: молочную, мяс­ную, мясосальную, яичную, шерстную, рабочую, пушно-меховую и др.

Молочная продуктивность. Начало молочного скотоводства уходит в далекое прошлое. Молоко получают от коров, зебу, буйволиц, овец, оленей, коз, антилоп, кобыл, верблюдиц. Моло­ко - незаменимый продукт питания и составляет основу правильной диеты. Оно обладает диетическими свойствами и используется как в свежем виде, так и в форме различных молочнокислых продуктов (кефир, простокваша, ' сметана). Его используют для изготовления масла, сыра и т.д. Образование молока - сложный процесс, проте­кающий в молочной железе и регулируемый нервной системой. Время от отела коровы до запуска, то есть до прекращения образования молока в вымени, называется лактационным периодом, или лактацией. Продол­жительность лактации у животных разных видов неодинакова: у коров 255-300 дней и более, у овец - 120-150, у коз - 150-270.Наиболее интенсивно процесс молокообразования идет впервые 2 мес. лактации, затем удои держатся на высоком уровне, а к концу лактации снижаются. В СССР учет молочной продуктивности коров с 1973 г. ведут за первые 305 дней лактации. Этот срок почти совпа­дает с нормальной продолжительностью лактации здоровой коровы при сухостойном периоде 60 дней. Молочную продуктивность определяют и за более короткий отрезок времени: за месяц и за сутки (суточный удой). В последней время стали учитывать пожизненную молочную про­дуктивность коров. С 1 января 1989 г. изменен порядок учета про­дуктивности молочного скота. Продуктивность коров молочного направ­ления определяется исходя из валового производства молока, получен­ного за отчетный период, и поголовья коров молочного стада, имевшихся на начало года, а также отбракованных и поставленных на откорм взрослых коров, от первотелок за время оценки их фактической продуктивности, но не позднее 3 мес. после отела. Не включается молоко, принятое в счет расчета за проданных населению коров и закупленного у него молока. Не включается молоко от мясных коров, которых по технологии доить не положено. При учете молочной про­дуктивности имеет значение не только количество молока, но и содер­жание жира и белка в нем.

Мясная продуктивность. Мясо является одним из наиболее ценных продуктов питания человека. Лучшее по качеству мясо получают от специализированных пород крупного рогатого скота, сви­ней и овец. Главные показатели мясной продуктивности животных — жи­вая масса, убойная масса, убойный выход, скороспелость, способность к откорму, оплата корма продукцией, вкусовые качества мяса.

Живая масса обусловливается породой, возрастом и полом животно­го. Специализированные мясные породы крупного рогатого скота имеют большую живую массу, чем молочные. Так, средняя масса герефордских быков достигает 1000 кг и более, коров - 600-650 кг, в то время как быки ярославской породы весят 700-800 кг, а коровы - 400-500 кг. Отношение убойной массы (масса туши без головы, кожи, внутренних органов и конечностей) к живой массе, выраженное в процентах, назы­вают убойным выходом. У животных мясных и мясомолочных пород убой­ный выход достигает 65-67%, у пород молочного направления — 55%. В среднем убойный выход, по различным породам колеблется от 45 до 60%.

Для характеристики мясной продуктивности большое значение имеет скороспелость животных. Животные специализированных мясных пород обладают повышенной скороспелостью, быстрее откармливаются, лучше оплачивают корм продукцией и при убое дают мясо высокого качества. Мясо высокого качества дают и помеси мясных и молочных пород круп­ного рогатого скота, мясных и беконных пород свиней. Развитию специализирована иного мясного скотоводства, и свиноводства беконного типа уделяется сейчас большое внимание. В последние годы значительно возросло производство мяса и птицы. Наиболее ценное птичье мясо получают от бройлеров мясных цыплят.

Яичная продуктивность. В питании человека важ­ное место занимают куриные яйца, которые богаты питательными ве­ществами (белки, жиры, углеводы), а также витаминами, макро- и микроэлементами. Важным показателем в птицеводстве является яйце­носкость кур, которая определяется количеством яиц, снесенных за тот или иной отрезок времени. Яйценоскость зависит от породы, воз­раста птицы и условий кормления. Средняя продуктивность гибридных кур составляет 240-280 яиц, живая масса бройлеров в 6-7-недельном возрасте 1,9-2 кг.

Шерстная продуктивность. Из многих продук­тов, которые получают от овец, огромное значение имеют шерсть, смушки, овчины. Шерстная продуктивность овец характеризуется общим настригом с овцы, длиной, тониной, извитостью шерсти, выравненностью руна, количеством жиропота. Общий настриг шерсти за год устанавливают путем взвешивания всей шерсти, полученной после стрижки. Количество чистой шерсти определяют промыванием и дальней­шим учетом ее. Длину шерсти измеряют линейкой, а тонину и густоту определяют по специальной методике. Годовой настриг шерсти зависит от породы, возраста, пола животного, а также условий кормления и содержания. Бараны тонкорунных пород дают за год 12-20 кг, а от­дельные животные - до 30 кг тонкой шерсти, матки - 4-5 кг. В овце­водстве имеются специализированные породы, от которых получают цен­ные смушки - шкурки ягнят (например, каракульская порода). Шубные овцы дают овчину, из которой шьют добротные полушубки.

Рабочая продуктивность. Различные виды живот­ных широко используются как рабочие, транспортные и спортивные (ло­шади, северный олень, волы, буйволы). Работоспособность лошади оп­ределяют путем испытаний на грузоподъемность, срочную доставку гру­за и на резвость.

"Животноводство" В. Ф. Красота, В. П. Потокин, Ю. В. Лебедев 


Продуктивность » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров