ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
17-08-2011, 15:48 | автор: Administrator | Просмотров: 5135

Мясная продуктивность и ее учет

Мясная продуктивность и ее учетМясо – важнейший высококалорийный продукт питания. В нем содержатся в легкоусвояемой форме 35-55% сухого вещества, 10-20% белка, 15-45% жира, 1-5% минеральных веществ, а также витамины А, Д и группы В.

В мясном балансе страны I место занимает говядина (43-45%), II – свинина и III место – баранина. Кроме того, мясные ресурсы пополняются кониной, крольчатиной. Особое значение имеет производство мяса домашней птицы, отличающегося ценными вкусовыми и диетическими свойствами.

Мясная продуктивность животных зависит от вида, породы, возраста, интенсивности выращивания, скороспелости и степени упитанности.

Большое количество мяса и сала при откорме получают от животных специализированных мясных пород (казахской белоголовой и калмыцкой пород крупного рогатого скота, куйбышевской и горьковской мясо-шерстных овец). Животные специализированных пород лучше оплачивают корм приростом, расходуя на единицу прироста по сравнению с животными неспециализированных пород на 8-10% меньше корма.

Мясные качества животных оценивают глазомерно по типу телосложения и упитанности. Упитанность у крупного рогатого скота, лошадей и овец подразделяется на: высшую, среднюю, ниже среднюю, тощую; у свиней: беконную, мясную, жирную, тощую.

Высококачественное мясо получают обычно при интенсивном питании и откорме животных в молодом возрасте.

Некастрированные самцы обладают высокой энергией роста, большей живой массой и размерами, чем кастрированные, но в мясе последних откладывается больше жира, чем у некастрированных животных.

При оценке мясной продуктивности учитывают их скороспелость, т.е. способность достичь высоких мясных кондиций в возможно более раннем возрасте. Скороспелые животные характеризуются относительно быстрым ростом, ранней половой зрелостью и способностью производить потомство в более молодом возрасте, чем позднеспелые. Возраст, в котором наступает полная физиологическая зрелость, не совпадает с возрастом половой зрелости животного и временем, когда начинают его использовать в хозяйстве для размножения. Например, свиньи достигают полного развития к 2,5-3,5 годам и в этом возрасте весят 200-250 кг, тогда как первый опорос у них может произойти в 11-12 месячном возрасте при живой массе – 110-120 кг. Коровы холмогорские, черно-пестрые и другие достигают max живой массы (600-700 кг) к 5-6 годам, а первый отел у них наступает в возрасте 27-30 месяцев при живой массе 400-500 кг.

Живая масса – один из основных показателей мясной продукции сельскохозяйственных животных. Массу животных определяют путем их взвешивания в течение 2 дней утром до кормления и поения (из 2-х показателей находят среднее). Перед убоем скот взвешивают после 24-часовой выдержки без корма.

Основными показателями мясной продуктивности является убойная масса и убойный выход.

Убойная масса – это масса туши с внутренним жиром после удаления с убитого животного головы, хвоста, шкуры, внутренних органов и конечностей (передних – до запястья, задних – по скакательный сустав).

Убойным выходом называется отношение убойной массы к живой массы животного перед убоем, выраженное в %.

Убойный выход хорошо откормленного мясного скота составляет 65-68%,  молочного 48-58%, сальных свиней 75-85%, овец мясо-шерстных пород 55-60%, лошадей 47-52%. После убоя животных определяют соотношение в туше мяса и сала, а также проводят химический анализ мяса.

Факторы, влияющие на мясную продуктивность:

- порода и тип скота

- возраст

- уровень и характер кормления

- пол животных

Питательные качества мяса разных животных неодинаковы. Они зависят в основном от соотношения различных тканей, калорийности и ряда специфических свойств мяса, определяющих не только питательную, но и вкусовую, кулинарную ценность. Подробнее описано в табл.2.

 

Таблица. Химический состав мяса в 100 гр продукта, гр.

          Показатель

      Вода

    Белки

     Жиры

      Минеральные 

         вещества

         Энергетическая        

     ценность 100гр., кДж        

          Говядина I кат

      67,7

     18,9

     12,4

              1,0

                  782

          Говядина II кат

      71,1

     20,2

      7,0

              1,1

                  602

          Свинина мясная

      51,6

     14,6

      33

              0,8

                  1485

          Свинина   беконная

      54,8

     16,4

      28

              1,0

                  1322

          Свинина жирная

      38,7

     11,4

      49,3

              0,6

                  2046

          Баранина I кат

      52,9

     15,3

      31

              0,8

                  1470

          Баранина II кат

      69,3

     20,8

      9,0

              0,9

                  687

          Куры I кат

      61,9

     18,2

      18,4

              0,8

                  1008

          Куры II кат

      68,9

     20,8

      8,8

              0,9

                  690

          Бройлеры I кат

      69,0

     17,6

      14,4

              0,8

                  766

          Бройлеры II кат

      74,2

     19,7

       5,2

              0,9

                  531

          Утки I кат

      45,6

     15,8

       38

              0,6

                  1685

          Гуси I кат

      45,0

     15,2

       39

              0,8

                  1724

          Индейки I кат

      57,3

     19,5

       22

              0,9

                  1364


Говядину принято оценивать по ряду качественных показателей: нежности, сочности, мраморности, вкусу, калорийности.

У свиней наряду с показателями мясной продуктивности определяют также следующие показатели:

  1. Плодовитость или многоплодие;
  2. Крупнополодность;
  3. Выживаемость поросят;
  4. Развитие поросят;
  5. Молочность свиноматок.

Плодовитость определяется числом живых поросят в одном гнезде (помете) при рождении.

Крупноплодность определяется по средней живой массе одного поросенка в гнезде при рождении.

Выживаемость характеризуется процентным отношением числа поросят при отъеме к числу к числу поросят при рождении (одного и того же помета).

Развитие поросят характеризуется средней живой массой одного поросенка при отъеме, т.е. в 2-х месячном возрасте.

Молочность свиноматок бывает истинная и условная.

- истинную молочность определяют взвешиванием помета до и после кормления по разнице живой массы.

- условную молочность определяют по общей живой массе помета в возрасте от 21-30 дней.

Мясо птицы характеризуется высокими пищевыми и вкусовыми качествами (65% воды; 13,7% жира; 19% белка; 1% золы). Для получения мяса используют кур специализированных мясных пород, а также гусей, уток, индеек. Основными показателями мясной скороспелости является живая масса и скорость роста молодняка. Масса взрослых индюков 16-18 кг, гусей 6-8 кг, уток мясных пород 3-4 кг, кур –2 кг.

Высокая плодовитость позволяет получить в год мяса: от одной мясной курицы 150-200 кг, индейки400 кг, утки 250-300 кг, гусыни 250-300 кг. На1 кгприроста живой массы затрачивается корма: для цыплят бройлеров –2 кг, утят –3 кг, гусят и индюшат –4 кг.


Мясная продуктивность и ее учет » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров