ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
19-08-2011, 09:23 | автор: Administrator | Просмотров: 3692

Методы повышения мясной продуктивности

Методы повышения мясной продуктивности
Основными методами повышения мясной продуктивности скота являются:

1. Внутрипородная селекция.

2. Промышленное скрещивание скота разных пород.

3. Создание высокопродуктивных популяций и новых пород скота.

4. Интенсивное выращивание молодняка, откорм, нагул скота.

5. Применение стимуляторов роста. 

Важнейшей проблемой в разведении мясного скота является воспроизводство стада. Критический уровень воспроизводства мясного скота – 80-85 телят на 100 коров. Полученный телёнок ниже этого уровня становится настолько дорогим, что любой, даже очень интенсивный откорм не компенсирует затраты на его содержание в подсосный период.

Особое внимание предусмотрено уделить вопросам воспроизводства стада. Для оптимального воспроизводства ремонт основного стада в течение года должен составлять не менее 25-30%. В настоящее время этот показатель в мясном скотоводстве страны не превышает 15%. Замедленные темпы воспроизводства ведут к снижению генетического прогресса в стадах и к низким темпам роста продуктивности животных. Оптимальным показателем на ближайшие годы надо признать выхода 85-90 телят на 100 коров.

Опыт стран с развитым племенным животноводством свидетельствует о целесообразности организации селекционных работы по всем звеньям по единому плану. В условиях нашей страны наиболее эффективной может быть организация племенной работы с мясным скотом, основанная на региональных системах разведения.

Метод промышленного скрещивания основан на использовании эффекта гетерозиса, проявляется в большей интенсивности роста помесного поголовья, лучшей оплате корма продукцией, повышении убойного выхода мяса более высокого качества по сравнению с исходной материнской породой.

Создание новых популяций и пород мясного скота в России диктуется тем, что доля животных мясных пород составляет менее 1,5% от общего поголовья крупного рогатого скота и его в ближайшие годы следует довести до 25-30%. Создание новых пород должно проводить методами поглотительного, воспроизводительного и многопородного переменного скрещивания.

Интенсивное выращивание молодняка, откорм и нагул скота должен базироваться на создании прочной кормовой базы, максимальном использовании как естественных, так и искусственных пастбищ, позволяющих на одних и тех кормах производить говядины на 20-30% больше, чем при традиционном выращивании.

Использование стимуляторов роста и кормовых добавок позволяют улучшить использование питательной ценности и белкового состава кормов, производить более эффективно конверсию растительного белка в высокопродуктивный белок говядины.

Важнейшими резервами увеличения производства и повышения качества мяса на данный момент являются:

коренная перестройка кормовой базы и превращение кормопроизводства в приоритетную отрасль сельскохозяйственного производства;

повышение материальной заинтересованности работников животноводства в обеспечении тяжеловесности скота на основе применения интенсивных технологий его выращивания;

использование эффективных противозатратных форм организации труда с его оплатой по конечному результату;

привлечение или переподготовка специалистов по производству и первичной переработке мяса на крупных сельскохозяйственных предприятиях;

совершенствование ГОСТов и отраслевых нормативно-технологических документов с ориентацией их на развитие и поддержу отечественной сырьевой базы с перспективой выхода на мировой рынок;

создание новой системы оценки качества мяса, производимой современными специальными приборами;

уменьшение или исключение использования химических веществ и вредных примесей при с/х производстве, которое обеспечивает производство мяса без пестицидов, с более благоприятной структурой веществ, белков, витаминов, минералов.


Методы повышения мясной продуктивности » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров