ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
24-08-2011, 09:14 | автор: Administrator | Просмотров: 4667

Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование

Направление скотоводства в различных зонах и породное районированиеОпределение направления использования скотоводства обуславли­вается целым комплексом зоотехнических мероприятий по улучшению и эффективному размещению на длительный период определенных пород скота в конкретных природно-климатических зонах, обуслов­ленных экологическими соображениями по развитию народного хо­зяйства страны.

В связи с этим вся северная полоса европейской и азиатской части России с исторически сложившимся молочно-мясным направлением про­изводства и впредь будет сохранять это направление скотоводства. Средняя полоса европейской части и часть южной Сибири целесооб­разны для развития комбинированного скотоводства. Юго-Восточная часть России, а также и южная Сибирь и Дальний Восток должны иметь скотоводство с преобладанием мясного специализированного скота.

Разработан и действует план породного райониро­вания скота, который предусматривает разведение в той или иной об­ласти, крае, республики Российской Федерации определенной основной и дополнитель­ных пород скота. В этом состоит суть породного районирования.

В цельномолочных районах, расположенных вокруг крупных промышленных центров, наибольшее распространение получили черно-пестрая, красно-пестрая, холмогорская, айрширская, костромская, красная степная (в южных районах) породы, обеспечивающие высокие удои, оплату корма, экономическую эффективность производства молока.

В зонах маслоделия (Тверская, Смоленская, Брянская, Кировская и другие области) с молочно-мясным направлением скотоводства широко распространены черно-пестрая, айрширская, швицкая, симментальская породы с лучшими показателями по выходу молочного жира и степени его использования при выработке сливочного масла.

В зонах сыроделия (Костромская, Ярославская,) разводят породы скота с относительно высоким общим количеством сухих веществ в молоке, что обеспечивает более низкий расход его на выработку сыра лучшего качества (симментальская, швицкая, ярославская породы).

Мясные породы скота разводятся по всей территории Российской Федерации. Калмыцкая порода распространена в Республике Калмыкии, Ставропольском крае, Астраханской, Ростовской, Оренбургской областях. Казахская белоголовая распространена преимущественно в Оренбургской, Волгоградской, Саратовской областях, Ставропольском крае. Абердин-ангусская порода в Вологодской, Брянской, Волгоградской областях, а также на Северном Кавказе и в Башкортостане. 

Наличие породного районирования предусматривает проведения совершенствования используемых пород скота и создания новых, отвечающих новым требованиям народного хозяйства и экономике производства.


Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров