ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
27-03-2012, 07:40 | автор: Administrator | Просмотров: 9627

Травяные гранулы или сено?

Травяные гранулы или сено?Производство мяса, молока, развитие животноводства и птицеводства в России зависит от того, как развиваются смежные отрасли сельского хозяйства. К одной из самых важных относится сфера производства комбикормов. О том, что производство кормосмесей эффективно развивается, свидетельствует появление такого корма, как травяные гранулы. Растения, достигшие ранней вегетативной фазы, измельчаются, высушиваются при высокой температуре и прессуются в цилиндрические гранулы.

В целом, использование кормов из травы в виде гранул имеет ряд важных преимуществ, а именно:

– возможность автоматизации (механизации) процесса раздачи корма животным на фермах и частных хозяйствах;

– эффективность использования полезного объема транспортных средств при перевозке комбикорма;

– эффективность использования склада для комбикормов;

– при хранении травяные гранулы не слеживаются и не смерзаются при понижении температуры;

– уменьшение потерь во время погрузки – разгрузки комбикорма, его раздаче животным.

Но самое главное преимущество травяных гранул заключается в сохранности полезных веществ в корме. Заготовка сена с последующим сушением в естественных условиях лишает его более трети всех питательных веществ. Можно пойти другим путем – гранулировать измельченную травяную массу. Таким образом, можно сохранить почти 100% полезных питательных веществ, содержащихся в растениях. Такие корма легче и лучше усваиваются животными. Ведь в кормах в этом случае соблюдается баланс белка, витаминов, аминокислот, микроэлементам и другим полезным веществам.

Травяные гранулы или сено?Согласно научным исследованиям, использование травяных гранул позволяет достичь таких показателей по сравнению с традиционными кормами:

– увеличение среднесуточного надоя коров – на 7%;

– привес молодняка крупного рогатого скота – до 20%;

– привес свиней – до 15%;

– привес птицы – 10;

– яйценоскость – 12.

И эти показатели нужно рассматривать на фоне 10 – процентного уменьшения расхода корма на одно животное или птицу. Эти данные кажутся неправдоподобными, особенно учитывая, что травяные гранулы дороже обычных кормов. И все-таки себестоимость одного литра молока при откорме гранулированным кормом ниже.

Разгадка кроется в тех самых преимуществах гранулированного корма. Меньше корма остается несъеденным, он лучше усваивается. Значит, чтобы накормить одно животное или птицу в целом нужно выдать меньше корма. Учитываем, что уменьшились потери при хранении, транспортировке, очистке коровника (птицефермы) от навоза. Автоматизация процесса кормления позволяет сократить количество обслуживающего персонала. Все это в целом и дает существенную экономию. 


Травяные гранулы или сено? » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров