ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
9-09-2009, 14:25 | автор: Administrator | Просмотров: 30731

Голштинская порода

Голштинская породаПоскольку низкие удои черно-пестрой породы определяются генетическими причинами, то для повышения молочности этих коров начиная с 60-х годов прошлого века их стали скрещивать с голштинским скотом. Потомство оказалось неприхотливым, как и обычные уральские коровы, но молока дает в 2-3 раза больше. Голштинская порода (голштино-фризы, или черно-пестрый скот США и Канады) используется для улучшения всех черно-пестрых пород мира, так как отличается высокими удоями. Живой вес коров голштинской породы 670-700 кг, быков - 960-1200 кг, причем коровы могут достигать веса 1000 кг, быки - 1250 кг. При разведении скота голштинской породы выявлено немало коров-рекордисток по удою и содержанию молочного жира в молоке. Скрещивание проходило случайно, бессистемно и не повсеместно, поэтому часть прежнего скота сохранилась. В итоге на Урале сформировалось два типа черно-пестрого скота: старый (его называют уральским) и новый (голштинизированный), который был выделен и утвержден в 2002 г. как самостоятельная порода. Отличить их друг от друга просто: у коров старого уральского типа поперек туловища проходят два белых тяжа, а у коров нового типа их нет. Голштинизированная порода, как и уральская черно-пестрая, хорошо приспособлена к местным условиям, кормовой базе, но намного продуктивнее.

Например, от лучшей коровы Затрата за год получили более 13000 л молока жирностью 3,6%, от молодой коровы Гирлянда уже в первую лактацию надоили 12600 л молока жирностью 3,4%, а в среднем коровы нового типа дают около 7000 л молока. При этом надои не снижаются даже при использовании самых простых кормов. Новая порода превосходно чувствует себя в Свердловской, Курганской, Челябинской, Тюменской областях, Пермском крае, в Удмуртии и Башкортостане. Именно на нее делают ставку передовые хозяйства. Наивысшим удоем за 305 дней лактации при двукратном доении отметилась корова Бичер Арлинда Эллен в 1983 г.: она дала 25248 кг молока жирностью 2,82%, общее количество жира за лактацию - 712 кг.

Черно-пестрый скот США и Канады совершенствовался в основном по обильномолочности и жирномолочности. При выращивании молодняка, кормлении и содержании коров применялась технология, направленная на создание нового, модернизированного, молочного типа скота. В результате в США и Канаде сформировался большой массив черно-пестрого скота, отличающегося от исходного материала по молочной продуктивности, живой массе, экстерьеру, емкости и размеру вымени. Можно считать, что без скрещивания на базе исходной породы, путем чистопородного разведения, создана новая голштинская порода.

Голштины в основном черно-пестрой масти, с черными отметинами разных размеров. Встречаются животные черной масти, с небольшими отметинами на нижней части туловища, конечностях, кисти хвоста и голове. Изредка встречаются животные красно-пестрой масти. Высота в холке у взрослых коров в среднем 144 см, двухлеток -143, быков - 158-160 см. Грудь у коров глубокая (до 86 см), достаточно широкая (до 65 см); задняя часть туловища длинная, прямая и широкая (ширина зада в маклоках составляет 63 см). Высота в холке у телок к 15-месячному возрасту достигает в среднем 123 см, к 18 месяцам - 126 см. Конституция крепкая.

При разведении скота голштинской породы выявлено много рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности. Наивысший удой за 305 дней лактации при двукратном доении был получен от голштинской породы коровы Бичер Арлинда Эллен в 1983 г. Он равнялся 25248 кг молока жирностью 2,82 %; с общим количеством жира за лактацию 712 кг. Наивысший пожизненный удой получен в 1985 г. в США штате Калифорния от коровы голштинской породы, прожившей 19,5 года, за 5535 дней всех лактаций надоено 211212 кг молока, при выходе молочного жира - 6343 кг. Средний суточный удой у этой коровы за все годы использования составил 38 кг молока.

Вымя у голштинских коров в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. Индекс его равен в среднем 45-46 % (колеблется 38,4-61,3 %). За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи колеблется в среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 минуту. При разведении голштинов много внимания уделяется испытанию и оценке быков-производителей по качеству потомства и максимальному использованию быков-улучшателей. Мировая и отечественная практика ведения молочного скотоводства, по мнению Л.А. Пархоменко, показывает, что лучшей и наиболее продуктивной является голштинская порода и она хорошо сочетается с черно-пестрой, что находит широкое применение в селекционных программах. Ежегодный генетический прогресс от голштинизации черно-пестрого скота Германии и Франции выражается в прибавке удоя у коров на 400-800 кг и больше, чем от черно-пестрых сверстниц, полученных методом чистопородного разведения (Krabbenborg, 1978).

Племенная работа с голштинской породой Швеции направлена на разведение высокопродуктивных, крепких здоровых коров, которые не требуют дополнительных затрат на специальный уход и являются гарантией рентабельного производства молока. Целью племенной работы в Швеции является: по продуктивности – повышение содержания и выхода белка в молоке, повышение среднесуточных приростов живой массы: по экстерьеру – повышение показателей морфо-функциональных свойств вымени; оценка конечностей и туловища по линейной системе; по темпераменту – оценка свойств и повышение интенсивности молокоотдачи; по здоровью – создание маститоустойчивых коров, снижение порога и повышение устойчивости к другим заболеваниям: улучшение признаков плодовитости и снижения послеотельных осложнений, снижение смертности телят; отсутствие осложнений при отелах.

Отбор в Швеции основывается на индексе племенной ценности. Последовательная и постоянная работа по разведению крупного рогатого скота, проводимая на протяжении более 40 лет в рамках кооперативной шведской ассоциации искусственного осеменения и, основанная на лучших мировых программах, сделала шведский крупный рогатый скот одним из лучших в мире. Всесторонняя и не имеющая аналогов оценка по качеству потомства, проводимая в Швеции, отслеживает не только продуктивность и экстерьер животных, но и такие важные показатели как резистентность к заболеваниям, воспроизводительную способность и смертность телят. Экономически важные характеристики объединены в так называемый индекс племенной ценности, который фактически является показателем прибыли, которую может принести животное.

В Швеции показатели молочной продуктивности регистрируются у 83% коров, 98% коров – искусственно осеменяются. Всем коровам и быкам присваиваются идентификационные номера. Основой достижения высоких показателей в разведении крупного рогатого скота являются племенные животные и программа их разведения. О высоких потенциальных возможностях голштинской породы из Швеции можно судить по статистическим данным за 2002 год (табл. 1).

Таблица 1. Молочная продуктивность коров голштинской породы Швеции за 2002 год.


Количество молочных коров

168183

Удой, кг

9234

Жирность, %

3,94

Белок, %

3,28

Жир+молочный белок, кг

673

Мастит, %

21,6

Соматические клетки, тыс.

97000

Программой разведения голштинов из Швеции предусмотрено использование 8-10 лучших быков в мире на заказных спариваниях с быкопроизводящими коровами. Оценка быков по качеству потомства ( n =160), использование контрольных быков (1400 доз семени при искусственном осеменении), оценка дочерей по I лактации (130-150 дочерей), быки оцененные по качеству потомства (4-5), для более интенсивного их использования в воспроизводстве. Известно, что в странах мира, где используют современные программы разведения, отбор животных проводится по следующим показателям: продуктивность, экстерьер, интенсивность молокоотдачи, темперамент, отсутствие осложнения при отелах. В Швеции в дополнение к этим показателям добавляются показатели здоровья животных.

Одним из факторов представляющих огромную экономическую значимость в молочном производстве – здоровье скота. Для того чтобы коровы были здоровы, им необходим правильный уход, хорошее кормление и микроклимат. При этом учитывается, что здоровье животного обуславливается наследственностью. Наследуемость здоровья животного не высока, но достаточно важна, чтобы в сочетании с генетической изменчивостью учитывать при ведении племенной работы. К показателям характеризующим здоровье животного относятся: воспроизводительные способности коров, смертность телят из-за отклонения в развитии со стороны отца, смертность телят из-за отклонения в развитии со стороны матери, резистентность к маститу, резистентность к другим болезням. Статистика разведения голштинской породы в странах Скандинавии позволила определить ряд факторов влияющих на резистентность к заболеваниям:

    - Существует положительная генетическая корреляция между увеличением молочной продуктивности и частотой заболеваний, а также воспроизводительной способностью коров.

    - В результате использования в воспроизводстве стад голштинского скота производителей из Северной Америки ситуация по воспроизводительной способности меняется в сторону ухудшения признаков плодовитости.

    - Существует большая вариантность частоты случаев заболеваний между группами дочерей при подборе внутри пород.

    - Выявлены быки, которые передают отличную способность к высокой молочной продуктивности и в то же время имеют хорошую резистентность к заболеваниям. Этих быков можно выявить путем оценки по потомству на резистентность к заболеваниям, в частности способом маркирования генов.

    - Слабо наследуемые показатели в сочетании с большой вариантностью и большим количеством наблюдений являются надежными для эффективной селекции.

    - Возможность ведение племенной работы, по повышению продуктивности без понижения резистентности к заболеваниям.

Большое значение в Швеции придается отбору животных по параметрам здоровья, в том числе по маститу. Мастит – это заболевание, которое наносит большой ущерб молочному скотоводству. В то же время хорошие производители в потомстве которых выявляется наименьшее количество заболеваний, производят хороших сыновей. При расчете племенной ценности животных учитывают параметры здоровья (табл. 2)

Таблица 2. Параметры здоровья, учитываемые при расчете племенной ценности


Параметр

Минимальная выборка

воспроизводительная способность

70 здоровых дочерей

смертность телят – влияние быков-производителей

только отелы телок  100

смертность телят – влияние коров

только отелы телок  100

резистентность к маститу

70 здоровых дочерей

резистентность к другим болезням

70 здоровых дочерей

Индекс племенной ценности используется в Швеции с 1975 года. С этого момента в индекс вносятся изменения и улучшения (табл. 3).

Таблица 3. Параметры индекса племенной ценности


Параметры

Значимость по каждому параметру (голштинские)

Белок, кг

1,00

Скорость прироста

0,50

Воспроизводительные свойства дочерей

0,30

Смертность телят по линии отца

0,20

Смертность телят по линии деда

0,30

Резистентность к маститу

0,35

Резистентность к другим заболеваниям

0,15

Туловище

0,10

Конечности

0,20

Расположение вымени

0,50

Темперамент > 100

0,15

Темперамент

0,30

Особенностью и целью скандинавской программы разведения является получение максимальной прибыли и использование самых лучших быков в мире, с 2005 года принята единая программа разведения и будут совместно использоваться быки. При использовании индекса племенной ценности в племенной работе быки производители подразделяются на три категории: А – быки-производители В – быки-улучшатели, С – быки, не прошедшие оценку по потомству. Согласно распределению быков по категориям и учете лучших 10, 50 и 100 производителей, согласно данной оценке не все быки с мировой репутацией допускаются к использованию в Швеции. В системе племенной службы Швеции за счет интеграции данных из разных источников образуется схема комплексной оценки племенной работы. Оценка племенной работы в Швеции основана на официальных правилах разработанных МСХ и SNS и несет практическую и финансовую ответственность за осуществление этой работы, согласно данным правилам.

Оценка племенной работы должна выполняться в соответствии с научно-обоснованными стандартами. Важное значение в Швеции придается комплексной оценки производителей и маточного поголовья в том числе и по генетическому качеству – индексу быка. Все показатели племенной ценности оцениваются по BLUP . До введения новых показателей племенной ценности они проходят экспертную оценку с участием ученых, специалистов искусственного осеменения, министерства сельского хозяйства и организациями ведущими племенные книги. Преобразование показателей племенной ценности для импортных быков осуществляется в соответствии с рекомендациями « Interbull » когда требования для такого преобразования удовлетворяются. При бонитировке коров по показателям племенной ценности учитывается – выход белка, который является, главным селекционным признаком. Для производства используется метод селекционного индекса. Новые индексы подсчитываются при завершении 305 дневной лактации.

Таким образом животные голштинской породы Швеции характеризуются высокой молочной продуктивностью, легкостью прохождения отелов, высокой сохранностью телят, оптимальными воспроизводительными способностями и длительностью хозяйственного использования, что позволило этой породе занять достойное место в Европе и явилось основанием ее выбора для использования с целью повышения белка в молоке у животных черно-пестрой породы Красноярского края. Разработана программа по использованию производителей голштинской породы из Швеции на черно-пестрой породе отечественной селекции в Красноярском крае, реализация которого позволит получить животных с повышенным содержанием белка в молоке в соответствии с требованиями нового стандарта (ГОСТа) «Молоко питьевое». Выбор голштинской породы из Швеции обоснована еще и тем, что климатические условия Северных регионов Скандинавии наиболее приближены к условиям Сибири.

Таблица 4. Признаки, учитываемые в Шведском молочном скотоводстве


Признак

Источник информации

Племенная ценность

Надой молока

Учет надоев молока

Молоко, кг

Жир, кг

Жир, %

Белок, кг

Белок, %

Производство говядины, прирост

Проверка продуктивности

Индекс Т

Фертильность самки/самца, признаки течки, дни между отелом и 1 осеменением

Учет искусств. осеменения

Индекс фертильности

Плодовитость:

Учет надоев молока

Мертворождение - эффект производителя

Мертворожденные телята от телок

 

Мертворожденный - производит. по материнской линии.

Мастит: ветеринарное лечение, содержание клеток, выбраковка

Ветеринарный учет. Учет надоев молока

Сопротивляемость маститу

Прочие болезни, ветеринарные мероприятия и Мероприятия по поддержанию фертильности, выбраковка

Ветеринарный учет. Учет И.О.

Учет надоев молока

Сопротивляемость прочим заболеваниям

Легкость доения

Специальные полевые испытания

Скорость доения

Экстерьер

‘‘

‘‘

‘‘

‘‘

‘‘

Спец. полевые испытания

Форма вымени и поддержка длина сосков

расположение сосков дополнительные соски

высота вымени

% дополнительных сосков Копыта и ноги

Гениталии

Коэффициент выживаемости

Учет надоев молока

Коэфф. выживаемости


Голштинская порода » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров