ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Полезное

 Панель инструментов «Селяночка» позволит Вам всегда оставаться на связи с нашим сайтом.

СКАЧАТЬСкачать панель
Разделы

18-09-2009, 14:48 | автор: Administrator | Просмотров: 12467

Исследование коров и телок на стельность

Исследование коров и телок на стельностьКоровы и телки через 45—60 дней после осеменении подвергаются исследованию на стельность. Из всех способов установления стельности наиболее простым и доступным для практических работников, не требующим затрат, выполнимым в условиях животноводческих хозяйств, пунктов искусственного осеменения и ветлечебниц, является метод определения состояния органов размножения при ректальном исследовании, т. е. метод исследования половых органов коровы через прямую кишку. Ректальное исследование удобнее проводить утром до кормления животных или выгона их на пастбище, когда кишечник свободен от содержимого, что значительно облегчает работу. Исследование половых органов проводят в следующем порядке. Введенной в прямую кишку рукой находят шейку матки. Установив ее состояние, руку продвигают вперед и находят мягкое плоское тело матки длиной до 3 см, которое переходит в два округлых, несколько уплотненных рога матки. Между рогами прощупывается желоб — межроговая борозда. Вложив в нее средний палец, а большим пальцем и мизинцем охватив с боков тело матки, продвигают руку вперед до места раздвоения рогов, которые загибаются вниз и несколько расходятся в правую и левую стороны. Затем фиксируют верхушку одного из рогов между большим и указательным пальцами, а свободными пальцами достигают яичник, делая загребающие движения из-под матки. Таким же способом находят и другой яичник.

При наступлении стельности усиливается кровоснабжение матки, сосуды ее расширяются и усиливается их пульсация (вибрация). Вся матка у телок и молодых нестельных коров находится в тазовой полости; у коров, рожавших много раз, рога матки могут свешиваться в брюшную полость, чаще вправо. При прощупывании и массаже небеременной матки рога ее сокращаются, становятся упругими, округлыми, зыбления жидкости в них (как бы переливания) не ощущается. Межроговая борозда хорошо прощупывается. Рога матки чаще одинаковой величины и консистенции, но у много рожавших коров иногда один рог бывает несколько больше другого. Левая и правая средние маточные артерии одинакового размера. Величина и форма яичников зависят от стадии полового цикла. Во время стельности, по мере роста плода и увеличения количества жидкости в плодном пузыре, матка постепенно опускается на дно брюшной полости и тянет за собой яичники. Связки, удерживающие матку и яичник, сильно натягиваются. В ранней стадии (до 3 месяцев) стельность определяется по характерным изменениям рогов матки, состоянию борозды между рогами и количеству околоплодной жидкости. Более поздние периоды стельности определяются по величине плаценты и характерной вибрации средних маточных артерий.

С увеличением срока стельности увеличиваются в объеме карункулы. При стельности в один месяц шейка матки расположена в середине тазовой полости, а концы рогов—у края лонного сращения или несколько опускается в брюшную полость. Матка расслаблена, рога ее сокращаются слабо. Рог матки с зародышем более мягкий и немного увеличен в объеме, главным образом в вершине. В нем ощущается слабое зыбление околоплодной жидкости. Борозда между рогами хорошо прощупывается; яичник, соответствующий беременному рогу, увеличен в объеме, иа его поверхности имеется желтое тело в виде выпячивания с углублением в центре. При стельности в два месяца шейка матки находится в тазовой полости, ближе к входу в таз. Рога матки опущены в брюшную полость, при поглаживании сокращаются. Борозда между рогами прощупывается, но несколько сглажена. Беременный рог почти в 2 раза больше свободного, его удается захватить только широко расставленными пальцами; в нем находится около 500 мл жидкости, ощущается ее зыбление. В яичниках находится желтое тело, они опущены в брюшную полость.

При стельности в три месяца шейка матки отодвинута вперед, к переднему краю лонных костей. Матка находится в брюшной полости, имеет форму продолговатого овального пузыря с флюктуирующей жидкостью, в объеме около 2 л. Борозда между рогами не прощупывается. Плод подвижен, длина его — до 12 см; его можно обнаружить при толчках в руку. При четырех месяцах стельности шейка матки — на краю лонных костей. Беременный рог матки в брюшной полости имеет форму мешка с тонкими стенками и наполнен флюктуирующей жидкостью. За шейкой матки впереди лонного сращения прощупывается бугристая от разросшихся плацент поверхность тела матки, они достигают величины лесного ореха. Средняя маточная артерия, питающая беременный рог, несколько расширена; прижимая ее пальцами к боковой стенке таза, можно ощутить вибрацию, усиливающуюся с каждым последующим месяцем стельности. При беременности двойнями маточные артерии обоих рогов увеличиваются равномерно, вибрация в них начинается одновременно. При пяти месяцах стельности шейка матки свисает за край лонных костей. Матка глубоко опущена в брюшную полость. Плаценты около шейки матки достигают величины желудя. Средняя маточная артерия беременного рога заметно увеличена в диаметре, вибрация хорошо ощущается. Плод подвижный и нередко прощупывается; его величина — до 40 см.