ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
7-10-2009, 16:41 | автор: Administrator | Просмотров: 5065

Создание основного стада коров

Создание основного стада коровРабота по совершенствованию и выведению новых пород в странах СНГ осуществляется в направлении повышения продуктивности, приспособленности к местным условиям и надлежащей технологичности. Широко используются лучшие отечественные и мировые генетические ресурсы, достижения науки и передовой практики в области генетики, селекции, биотехнологии и других направлений научно-технического прогресса. В частности, значительное внимание уделяется генофонду голштинской породы. Голштинские производители используются практически на всем поголовье черно-пестрого, симментальского и красно-пестрого скота. В условиях перехода к интенсивным методам ведения молочного скотоводства наиболее конкурентноспособной оказалась черно-пестрая порода, что обусловлено ее высоким продуктивным потенциалом и лучшей в сравнении с другими породами технологичностью животных. По численности черно-пестрая порода занимает второе место после красной степной.

В лучших хозяйствах коровы черно-пестрой породы дают более 5000-6000 тыс. кг молока в год. Преобразование украинской популяции черно-пестрого скота осуществляется методом воспроизводительного скрещивания с быками голштинской породы. Целью совершенствования черно-пестрого скота является создание животных крупного молочного типа с удоем за лактацию в племенных хозяйствах — 6000-7000 кг, товарных — 4000-4500 кг молока при двукратном доении, с крепкой конституцией, обеспечивающей их долголетнее использование. Тип скота должен сочетать в себе высокую молочную продуктивность, хорошие технологические качества вымени голштинской породы с относительно высокой жирномолочностью и удовлетворительными откормочными и мясными качествами отечественного голландизированного скота. Разработаны минимальные стандарты для животных нового типа: удой по первой лактации 4400 кг при содержании жира 3,7 %, живая масса первотелок 500 кг и более, по второй — соответственно 5200,3,7 %, 550 и по третьей и старше лактациям — 6000 кг, 3,7 %, 600 кг. Схема воспроизводительного скрещивания при создании украинского типа черно-пестрого скота предусматривает получение животных конечных генотипов с долей наследственности голштинской породы 62,5-75,0 %. Продуктивность голштизированных коров выше в стадах с уровнем продуктивности коров от 5,0 до 6,0 тыс. кг (на 500-1000 кг за лактацию).

Наиболее высокая прибавка молока наблюдается по первой лактации, с возрастом разница по удою несколько сокращается. С увеличением доли наследственности голштинской породы удои помесных коров возрастают, однако темпы роста их продуктивности снижаются. Так, если коровы с долей наследственности 50 % по голштину превосходят сверстниц черно-пестрой породы на 400-600 кг молока за лактацию, то прибавка молока у животных с 75 % кровности по сравнению со сверстницами первого поколения в большинстве случаев 200-300 кг. Аналогичная тенденция отмечается и у животных генотипа 7/8Г1/8ЧП. Технологические свойства вымени лучше у голштинизированных коров. В частности процент первотелок с чашеобразным и ваннообразным выменем выше на 19,1-22,7 %, интенсивность молокоотдачи больше на 0,30-0,62 кг/мин. Самую низкую продуктивность имеют животные генотипа у4 РДЧП, полученные от возвратного скрещивания помесей первого поколения с быками черно-пестрой породы. Удои таких коров были в большинстве случае ниже или на уровне сверстниц черно-пестрой породы. В то же время 1/4-кровные по голштину коровы, полученные от полукровных голштинских быков, превосходили по удою черно-пестрых сверстниц на 150-200 кг при снижении содержания жира в молоке на 0,04-0,09 %.

В настоящий период завершается выведение красно-пестрой молочной породы на базе симментальского скота. В украинском внутрипородном типе на основе симменталов (С) выводятся два типа: с использованием красно-пестрых голштинов (КПП — составной части голштинской породы, масть которых является результатом проявления рецессивного гена (если оба черно-пестрых родителя имеют «красный» ген, вероятность появления красного потомка составляет 25 %, если один из родителей красно-пестрый, а другой черно-пестрый, вероятность появления красно-пестрого потомства — 50 %, но лишь в том случае, если черно-пестрый родитель также несет «красный» ген), а также с использованием монбельярдов (М), айрширов (А) и тех же красно-пестрых голштинов. Выбор отцовских пород для использования в воспроизводительном скрещивании при создании новой красно-пестрой молочной породы учитывает высокую специализацию красно-пестрых голштинов и айрширов в молочном направлении продуктивности, а также хорошую приспособленность этих пород и монбельярдов к двукратному машинному доению. Эти признаки улучшающих пород должны быть объединены с хорошей мясностью, долгорослостью и приспособленностью к местным условиям симменталов.

Породными признаками красно-пестрого скота является крепкая конституция, гармоничность телосложения, плотно прикрепленное, равномерно развитое вымя ваннообразной и чашевидной формы, красно-пестрая масть, голова четко очерченная, пропорциональное туловищу широкое носовое зеркало, лоб умеренно вогнутый. Лопатки плотно примыкают к туловищу, спина прямая, поясница широкая, зад широкий и длинный с незначительным уклоном линии от моклоков до седалищных бугров, хорошо омускуленный, моклоки широко расставлены, корень хвоста на одном уровне с линией спины. Конечности крепкие, бабки короткие, скакательные суставы хорошо развиты. Брюхо не отвисшее, длинное и глубокое. Ребра круто изогнуты, косо поставлены и далеко расположены друг от друга, грудь широкая и глубокая. Вымя пропорционально развитое с большим запасом, молочные вены крупные, длинные, извилистые, хорошо разветвленные.
Живая масса взрослых коров красно-пестрого скота, выведенного с использованием двух пород (симменталов+крас-но-пестрых голштинов) — 600-650 кг, с использованием четырех пород (симменталов+красно-пестрых голштинов+ айрширов+монбельярдов) — 550-600, удой за 305 дней лактации —5000-5500 и 4500-5000 кг, количество молочного жира —200 и 190 кг, высота в холке —136-138 и 132-134 см, интенсивность молокоотдачи — 1,6-1,8 и 1,5 и 1,7 кг/мин соответственно. Удельный вес крови красно-пестрых голштинов в конечном массиве животных (полученных при использовании двух пород) составляет 60-80 %. При использовании 3-4 пород возможно получение генотипов. Животных желательного типа используют для разведения «в себе».


Создание основного стада коров » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров