ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Полезное

 Панель инструментов «Селяночка» позволит Вам всегда оставаться на связи с нашим сайтом.

СКАЧАТЬСкачать панель
Разделы

14-10-2009, 09:03 | автор: Administrator | Просмотров: 5585

Система выращивания ремонтного молодняка в создании высокопродуктивных коров

Система выращивания ремонтного молодняка в создании высокопродуктивных коровВ создании высокопродуктивных коров крепкой конституции большую роль играет система выращивания ремонтного молодняка. Одним из главных факторов, влияющих на формирование животных, является кормление. Используя обильное или скудное кормление, можно повысить скороспелость животных или задержать рост и снизить живую массу во взрослом состоянии. Скелет, другие органы и ткани в разные возрастные периоды растут неравномерно, и при недостаточном кормлении в определенные периоды наиболее сильно отстают в росте те из них, которые в этот период растут наиболее интенсивно. При этом развитие передней части туловища прямо связано с высокой интенсивностью роста в первом полугодии жизни, а задней — в последующем полугодии. Высокая интенсивность роста в первые 6 месяцев жизни связана с развитием скота в типе комбинированного направления, в то время как высокие приросты живой массы от 6- до 12-месячного возраста связаны с формированием животных молочного направления. В частности, имеются сообщения (R.E. Jams, 1988), что в США при интенсивном выращивании коров голштинской породы рекомендуется задержка роста телочек в первые месяцы жизни и высокий уровень кормления в период полового созревания.

Одними из основных генетически обусловленных признаков, влияющих на молочную продуктивность, являются: общее количество секреторных клеток ткани молочной железы, чем определяется способность вымени интенсивно синтезировать составные части молока, и величина суточного удоя; органы пищеварения или их способность к перевариванию большого количества корма; развитая система обезвреживания продуктов, возникающих в процессе пищеварения и кровообращения. Формируя теорию выращивания молочных коров, ученые указывали, что следует стремиться к тому, чтобы развивать анатомо-физиологические системы, имеющие значение в деятельности организма, связанные с секрецией молока. При этом ведущее значение имеет синтез мышечной и костной тканей, образование же запасов жира ограничивается их биологической необходимостью. Лишний жир, количество которого с возрастом может нарастать, угнетает развитие важнейших органов и функций организма, связанных с интенсивностью обмена веществ и окислительно-восстановительных процессов. Чрезмерно высокие привесы не желательны, так как под влиянием обильного кормления телки приобретают мясные формы, ухудшаются их воспроизводительные функции, замедляется рост молочной железы и снижается последующая продуктивность по сравнению с животными, имеющими средние приросты живой массы (600-700 г) в сутки.

В процессе постнатального онтогенеза животных секреторная ткань молочной железы развивается неравномерно, значительное ускорение ее роста наблюдается в период полового созревания. Эта фаза роста начинается за 2-3 месяца до первого эструса телок и продолжается такое же время после него. Одни исследовали считают, что эта фаза аллометрического роста молочной железы соответствует возрасту телок от 7-9 до 11-15 месяцев, другие —от 2-3 до 6-9 месяцев. Большинство исследователей отдают предпочтение умеренному уровню выращивания телок, отмечая неблагоприятное воздействие низкого и высокого уровней. Многолетние работы института животноводства УААН свидетельствуют о наличии прямой связи живой массы коров и уровня их продуктивности. С увеличением живой массы коров молочная продуктивность также повышается, однако ее рост отстает от роста живой массы. При этом заметно увеличивается расход кормовых единиц на килограмм молока и снижается оплата корма. На этом основании можно считать, что коров молочного направления следует выращивать с живой массой, характерной для породы крепкой конституции и хорошего здоровья, при котором возможна высокая продуктивность при хорошей оплате корма. Для красной степной породы оптимальной живой массой коров считается 500-550 кг, телок в возрасте 18 месяцев — 320-340 кг.
В процессе выращивания у животных вырабатывается адаптация к определенному типу кормления в результате длительного потребления одних и тех же кормов. При этом пищеварительные органы морфологически и функционально перестраиваются в направлении перевариваемости соответствующих кормов.

Реализация генетического потенциала растущего молодняка может обеспечиваться посредством скармливания определенного набора кормов, обеспечивающих животное достаточным количеством энергии, сухого вещества, протеина, макро- и микроэлементов, витаминов. При этом организм должен обеспечиваться широким комплексом незаменимых факторов питания. Потребность растущего организма в энергии — обобщающий показатель необходимых организму органических веществ, определяющих уровень питания. Наибольший интерес вызывает система нормирования энергии для растущего организма по доступной для обмена энергии, эффективность использования которой
оценивается в мДж ДОЭ потребления корма на 1 кг прироста и путем сопоставления содержания энергии в приросте
с эффективностью использования энергии. Ориентировочными нормами сухого вещества для телок в возрасте 7-12 месяцев являются 2,4-3,0 кг; в 13-18 месяцев — 2,1-2,5 кг; в 18-28 месяцев — 1,8-2,2 кг на 100 кг живой массы при концентрации энергии в рационе 7,1-8,7 мДж на 1 кг сухого вещества. Протеин корма для растущего организма играет первостепенную роль. Он должен содержаться в рационе в оптимальном количестве, так как при его недостатке угнетается рост, а при избытке имеют место экономические потери. Согласно нормам кормления телок молочных пород, на 1 кормовую единицу должно приходиться от 90 до 120 г перевариемого протеина (в первые три месяца — 120, 4-6 месяцев — 117-105, 7-9 месяцев — 100, 10-15 месяцев — 95, 16-26 месяцев — 90, 27-28 месяцев — 108 г).

Оптимальным содержанием сахара в рационе для обеспечения потребностей организма и улучшения переваривания и усвоения питательных веществ считается 3 г на 1 кг массы животного, а соотношение сахара и крахмала должно составлять 1:1 -2. В зависимости от возраста потребность ремонтного молодняка в сахарах меняется: в 3-месячном — 15-16,5 % от сухого вещества рациона; в 6-месячном — 8,0-9,5; в 7-12-месячном — 6,5-9,0; в 13-24-месячном — 6,5-8,5; в 24-26-месячном — 7,0-9,0 %. В связи с особенностями пищеварения в первые 2-3 месяца жизни потребность телок в клетчатке незначительна и составляет 6-12 % от сухого вещества рациона; в 3-6 месяцев — 18; в 7-12 месяцев — 22 %; в 13-24 месяца — 24%. Оптимальным сахаропротеиновым отношением в рационах молодняка крупного рогатого скота, обеспечивающим наилучшее усвоение азота, органических и минеральных веществ, является 1:1. Высокий уровень легкопереваримых углеводов способствует усилению деятельности рубцовой микрофлоры и повышению перевариваемости питательных веществ. Потребность растущего молодняка в жире в возрасте от 6 до 24 месяцев составляет около 3 % от сухого вещества рациона. Чтобы вырастить корову с высокоэкономичным обменом за первые 2,5 месяца жизни, телочке необходимо скормить 8-10 кг молочного жира и около 24 кг структурных углеводов (300 литров цельного и 300 литров снятого молока).

Учитывая то, что формирование жирномолочности у телок осуществляется до 9-10 месяцев (до наступления физиологической зрелости), необходимо обеспечивать организм растущего животного структурными углеводами и в послемо-лочный период (ячмень, пшеница, хвоя и другие корма). Высока потребность растущего молодняка в минеральных веществах, недостаток которых в рационе вызывает нарушение обмена веществ, задержку в росте, различные заболевания. В расчете на 1 кг сухого вещества рациона молодняку в возрасте 1-3 месяцев следует давать (из макроэлементов): повареной соли — 5,4-6,5 г; кальция — 10,2-14,9 г; фосфора — 6,2-8,4 г; магния — 0,8-1,5 г; калия — 6,8-9,8 г; серы — 2,6-3,6 г; в возрасте 4-6 месяцев, соответственно, 5,2-5,4 г; 7,1 -8,9 г; 4,7-6,0 г; 0,8-1,0 г; 5,8-6,5 г; 2,5-3,1 г; в 7-12 месяцев - 5,0-5,1 г; 6,6-7,0 г; 4,0-4,3 г; 1,8-2,3 г; 6,8-7,7 г; 3,0-3,3 г. Потребность в микроэлементах растущего молодняка крупного рогатого скота составляет в расчете на 1 кг сухого вещества рациона: железа — 50-80 мг; меди — 5-10 мг; цинка — 30-60 мг; марганца — 30-60 мг; кобальта — 0,4-0,7 мг; йода — 0,2-0,6 мг. Велика потребность растущих телок и в витаминах. В расчете на 1 кг сухого вещества рациона животных до 6-месячного возраста должно содержаться 26-37 мг каротина (старше 6 месяцев — 22-25 мг); 0,6-0,9 тыс. ME витамина D (старше 6 месяцев — 0,4-0,5 тыс. ME); 30-50 мг витамина Е.

Оптимальным для телок красной степной породы оказался уровень кормления, обеспечивающий среднесуточный прирост в 700 граммов и затраты корма за период выращивания до 6 месяцев — 5,6 центнера кормовых единиц, в том числе 116 кг комбикорма, 102 кг — сена, 114 кг — силоса, 77 кг — свеклы, 34 кг — сенажа, 242 кг — зеленой массы, 294 кг — цельного молока, 361 кг — снятого, 72 кг заменителя цельного молока. При этом затраты корма на единицу привеса были минимальными как в кормовых единицах, так и в денежном выражении. Увеличение в схеме выпойки цельного молока с 294 до 432 кг и концентрированных кормов в структуре рациона с 20,9 до 25,9 % не оказало существенного влияния на среднесуточные привесы телок. При существующей технологии (двукратная выпойка) телята не могли выпить все молоко, чаще и продолжительнее болели расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта в результате переедания. Целесообразно для телок красной степной породы включать в схему выращивания до 6-месячного возраста 300 кг цельного молока, а содержание концкормов — 21 % по питательности. В структуре сочных кормов примерно 10 % должна занимать кормовая свекла. После 6-месячного возраста ремонтные телки попадают в менее благоприятные условия кормления, из рациона исключаются молочные корма, меняется тип пищеварения (с преимущественно желудочного на преджелудочный), обычно снижаются среднесуточные привесы. В этот период оправдан повышенный уровень кормления телок и содержание концкормов в структуре рациона. В частности, при затратах за период выращивания от 6 до 12 месяцев 7,3 ц кормовых единиц, среднесуточные привесы телок составили 536 граммов, а расход корма на 1 кг прироста составил 6,03 к. ед., повышение уровня кормления на 16,4 % (затрачено 8,48 ц к. ед.) способствовало увеличению среднесуточных привесов до 730 граммов, а затраты корма на 1 кг прироста снизились до 5,38 к. ед., или на 12%.

При этом концентрированные корма в структуре рациона занимали 30 % по питательности, сочные — 48%, грубые — 22 %. Такое же влияние оказывает повышенный уровень кормления и при выращивании телок от 12- до 18-месячного возраста при структуре рациона: концентрированный корм — 28%, сочный — 51 %, грубый — 24 % (уровень кормления 9,5 ц к. ед.). Результаты проведенных исследований по эффективности различных уровней выращивания ремонтных телок с учетом их последующей продуктивности в течение двух первых лактаций свидетельствуют о том, что наилучшим является уровень кормления 23,1 ц к. ед. за период выращивания до возраста 18 месяцев (живая масса 370 кг) по сравнению с 21,1 (живая масса 360 кг) и 24,9 ц к. ед. (живая масса 383,5 кг). При недостатке концентрированных кормов их уровень в структуре рациона может быть уменьшен, при этом реакция телок на уменьшение зависит от их возраста. В частности, в опытах по выращиванию телок со сниженным уровнем концентрированных кормов (по сравнению с контролем — 29,4 % по питательности) на 20 и 33 % в возрасте от 6 до 9 месяцев отмечено снижение среднесуточных приростов соответственно на 10,9 и 14%, с 9 до 14 месяцев эта закономерность проявляется менее заметно (6,7 и 7 %, Р > 0,05), а к 16-месячному возрасту живая масса телок практически выравнивается. Продуктивность выращиваемых телок за первую лактацию при снижении уровня концентрированных кормов в рационе первотелок на 8,8 и 12,8 % различна. В пересчете на 305 дней лактации удой первотелок первой опытной группы был на 275,2, второй на 306,6 кг меньше, чем в контрольной группе, соответственно был выше и расход корма на 1 литр молока на 0,08 и 0,14 к. ед.

Нередко ремонтный молодняк выращивают без включения в рацион достаточного количества легкопереваримых углеводов и, в частности кормовой свеклы, которая в рационы коров, как правило, включается. Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что включение кормовой свеклы в рацион на протяжении всего периода выращивания телок до 17-месячного возраста (до 5 месяцев сахаропротеиновое отношение в контроле — 0,9, в опыте — 1,1; до 17 месяцев соответственно 0,7 и 1,4) при одинаковом уровне кормления способствует увеличению среднесуточных привесов и снижению затрат корма на единицу привеса. В среднем за период выращивания среднесуточные приросты телок в опытной группе составили 652 грамма, или на 8,3 % (Р > 0,001) больше, чем при выращивании на рационах без включения кормовой свеклы. Стоимость кормов, пошедших на 1 кг прироста, была меньше на 7,6 % (6 копеек). Последующая продуктивность первотелок, которые находились на одинаковых рационах, была выше в группе, которая выращивалась с включением в рацион свеклы.