ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
27-10-2009, 13:49 | автор: Administrator | Просмотров: 6931

Разбавление и хранение спермы быка

Разбавление и хранение спермы быкаРазбавление и расфасовку спермы быков производят только в том случае, если концентрация спермиев в 1 мл спермы не ниже 0,5 млрд., их подвижность— не ниже 8 баллов, а количество микробных тел — не более 5000 при количестве 1 : 10. Время с момента получения спермы от быка до разбавлений не должно превышать 10 мин. Разбавители для спермы нельзя хранить дольше 3—4 ч. Дистиллированную или бидистиллированную воду, предназначенную для приготовления разбавителей, кипятят перед употреблением. Все вещества, входящие в состав разбавителей, должны быть безвредными для спермиев. В качестве бактериостатических веществ используют спермосан-3 (пенициллин, стрептомицин, стрептоцид). На 100 мл разбавленной спермы берут до 75—95 тыс. ед. пенициллина и стрептомицина и 0,1—0,2 г стрептоцида. В горячей воде растворяют стрептоцид, сахар, лимоннокислый натрий и гликокол. Желток добавляют в среду при 35—40°. Антибиотики растворяют в воде при 30°. В момент разбавления температура разбавителя — 30—35°. Сначала сперму разбавляют в соотношении 1:1, 1 :2 и после 5—10-минутной выдержки разбавляют дополнительно до требуемого объема. Для разбавления спермы молочно-желточной средой молоко получают от здоровых коров (через 2 месяца после отела и за 1 месяц до запуска), процеживают его в стеклянную или эмалированную посуду и подогревают до кипения, предотвращая выпаривание. Затем молоко охлаждают до 30—35° и фильтруют. К 100 мл такого молока добавляют 20 мл желтка свежих куриных яиц, а также антибиотики и стрептоцид.

Разбавленную сперму разливают во флаконы (ампулы, пробирки и пр.) и выдерживают при комнатной температуре (18—25°) в течение 20—30 мин, считая с момента разбавления. Затем емкости со спермой помещают в бытовой электрохолодильник или термос со льдом. Для предотвращения температурного шока спермиев используют термоизолирующие приспособления (вату, поролон и пр.) с тем, чтобы сперма охладилась до 2—4° в течение 3—4 ч. В термосе должно быть не менее 7з емкости тающего льда. Флаконы со спермой герметизируют в полиэтиленовых либо резиновых упаковках. Упаковка со спермой может находиться на поверхности льда либо обкладываться льдом со всех сторон. По мере таяния льда талую воду из термоса сливают и добавляют лед. При сохранении спермы в электрохолодильниках лучше ставить флаконы не прямо на полку, а помещать их в емкость с водой, охлажденной до 2—4°. При любом способе транспортировки не следует допускать сильного встряхивания и взбалтывания спермы, полного использования льда и повреждений термосов. Сосуды со спермой должны быть промаркированы, к ним необходимо прилагать накладные (ордера) с соответствующей информацией. Сперму завозят в соответствии с теми сроками, которые обусловлены договором, заключенным между племпредприятием и хозяйством. Разбавленную сперму быка, сохраняемую при 2—4°, можно использовать в течение трех суток при условии сохранения подвижности спермиев не ниже 7 баллов.


Разбавление и хранение спермы быка » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров