ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
6-11-2009, 13:29 | автор: Administrator | Просмотров: 17017

Карликовые породы коров

Карликовые породы коровДо сих пор в Индии насчитывалось 26 пород рогатого скота. Но, согласно последним данным это число увеличилось до 30. Последним добавлением в этом списке стали карликовые коровы из Кералы (штат Индии), названные Вечур (Vechur). Карликовые коровы привлекли к себе внимание всей мировой общественности. Ведь не так давно программа Сельскохозяйственного Университета Кералы, длившаяся несколько лет, спасла их от вымирания. Сейчас порода Вечур, признана "самой маленькой породой рогатого скота" в мире. До них это звание носила мексиканская порода, высотой 1 метр. Максимальный рост индийской карликовой коровы 91 сантиметр. Это миниатюрное животное в среднем весит 107 кг и может давать до 3-х литров молока в день (столько же дает мексиканская порода). Учитывая вес животного - это рекордное количество молока.

Коровы Вечур, как полагают, названы в честь местечка, в котором они были выведены. Маленький рост, небольшое потребление пищи, высокая сопротивляемость к заболеваниям и приятный, спокойный нрав сделали карликовых коров домашними любимцами на протяжении нескольких веков. Кроме того, они хорошо адаптировались к тропическому климату Кералы. Ситуация изменилась в 1960-х годах. Именно тогда, была запущена правительственная программа по скрещиванию местных видов коров с другими видами с целью увеличения количества удоев. Карликовые коровы отошли на второй план, а спустя некоторое время стали близки к вымиранию. В 1980-х годах было популярным движение против вырубки дождевого леса "Долина тишины". Совместно с этим, были подняты и другие вопросы, касающиеся флоры и фауны Индии. Профессора Сосамму Ипе (Sosamma Iype), преподавателя генетики Ветеринарного Колледжа беспокоила возможность потери идиоплазмы (зародышевая плазма, носитель наследственности) карликовых коров Вечур. К этому моменту порода Вечур почти исчезла. Была организованна группа по поиску данного вида на территории Индии.

Проект по возрождению данного вида был запущен в июле 1989 года в Ветеринарном Колледже. Было собрано стадо из 7 коров и 1 быка. Позднее к ним были добавлены еще 2 дюжины коров этого вида. За очень короткое время технология пересадки эмбрионов позволила создать достаточное количество прогенов с хорошими наследственными характеристиками. У карликовых коров смертность в раннем возрасте сведена практически к нулю. Так же они крайне устойчивы к заболеваниям, которые являются основной причиной заболеваний у скрещенных коров Кералы - это мастит и болезни связанные с копытами и ротовой полостью. Если сравнивать карликовых коров со скрещенными, то они легче переносят респираторные инфекции (общий процент этих заболеваний у них намного меньше). Гены карликовых коров Вечур, ответственные за все эти качества, являются страховкой для будущих поколений животных. Использование данных ген, позволит защитить крупнорогатый скот от паразитов и микробов.

Поражает и анализ молока этих коров. Процентное соотношение жира и сухих остатков в молоке коров Вечур почти равно соотношению у скрещенных коров. Более всего поражает размер жировых капель. Он равен 3,21 микрон, это выше чем в козьем молоке 2,60 микрон, но конечно ниже, чем у скрещенных коров 4,87 микрон и быков Мурра с 5,85 микрон. Малый размер жировых капель означает высокое содержание фосфолипидов, которые важны для мозговой деятельности и нервных тканей, а также играют важную роль в процессах впитывания и усвоения жиров. Молоко карликовых коров главным образом используется для изготовления традиционной индийской медицины - аюрведов. Станут ли карликовые коровы популярны в Индии, пока трудно прогнозировать. Университет только объявил о продаже карликовых телят для фермерских хозяйств по цене немногим больше 100 долларов США за голову.

Карликовые породы коров » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров