ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
18-11-2011, 17:41 | автор: Administrator | Просмотров: 15079

Выбор молочной коровы

Прежде чем покупать корову для своего хозяйства, надо узнать ее родителей, продуктивные качества, наследственность. Однако следует иметь в виду, что установление породы даже с самой большой точностью не может точно гарантировать определенный уровень молочной продуктивности, потому что среди животных любой породы существуют большие индивидуальные различия.
Уточнить наследственную способность к молочной продуктивности животного можно выяснив, какая продуктивность старших сестер (дочерей, матери и особенно дочерей отца). Если они окажутся высокопродуктивными, уверенность в хорошем качестве выбираемого животного может быть значительно выше.

alt
Затем предстоит оценить физическое состояние, конституцию и экстерьер животного. Только коровы с хорошо развитыми внутренними органами и объемным брюхом могут быть высокомолочными.

Идеальная молочная корова при рассмотрении ее сбоку имеет форму треугольника, у коров мясной породы вырисовывается» прямоугольник. Живую массу можно определить путем взвешивания на возовых весах. Если весов нет, то ее находят по обмеру двухметровой лентой с сантиметровыми делениями. При этом измеряют обхват туловища и косую длину. Обхват туловища измеряют за лопатками, а косую длину — от переднего выступа плечевого сустава до седалищного бугра.
По полученным показателям в специальных таблицах находят живую массу.
Голова у молочной коровы должна быть легкой, с тонко развитой лицевой частью, костяк тонкий, но плотный, хвост длинный, тонкий, с обильными волосами в концевой кисти. Глаза большие, уши снаружи почти без шерсти, на внутренней поверхности — длинные редкие волоски. Рога должны быть легкими, тонкими, небольшими.

Далее осматривают кожный покров. У молочной коровы он тонкий, кожа эластичная, а покрывающая ее шерсть короткая, густая и блестящая в результате жировых выделений сальных желез. Подкожного жира в подкожной клетчатке не бывает, кожа образует мелкие складки, которые растягиваются при откорме. Мелкие кожные складки на шее, направленные от гребня к низу, свидетельствуют о хорошей молочности. Особенно заметны эти складочки на шее, направлены от ее гребня к низу.

Складка у корня хвоста должна быть эластичной, особенно в последние дни беременности. Молочная продуктивность зависит, естественно, от возраста: у первотелок удои ниже, чем у коров после пятого - шестого отелов.
Возраст коров определяют по состоянию зубов, а также по кольцам на рогах. На них в период стельности образуется кольцевое углубление вследствие изменения питания. Чтобы определить возраст коровы, к числу таких углублений надо прибавить два, так как первые отелы проходят нормально в возрасте 2 лет.
У нездоровых коров кольца более глубокие, чем у здоровых, а у яловых расстояние между кольцами в 2 раза шире и менее четкие углубления. У телочек возраст определяют по длине рога. Так, если его длина — 5 см, то надо прибавить 1. Значит, телочке 6 мес.

О здоровье судят по цвету слизистой оболочки, блеску глаз, наличию или отсутствию истечений из носа, состоянию зубов, кожи, шерстного покрова.
alt
Следует также осмотреть ноги: животные с ослабленными ногами чаще ложатся, так как пастьба их утомляет. Особое внимание уделяют осмотру вымени. Различают пять форм вымени: ваннообразное, чашеобразное, округлое, козье, примитивное.

Ваннообразное вымя довольно удлиненное и глубокое, его длина на 12—16 % больше ширины. По форме напоминает вытянутый овал. Плотное на ощупь, с незначительным переходом в брюшную полость. После выдаивания становится плотным, мягким, сзади на нем образуются мелкие складочки. Доли вымени при осмотре сзади и спереди должны выглядеть симметрично, нижняя часть — дно — горизонтальная. Соски цилиндрические, длиной 6—8 см, широко расставлены. Все это говорит о хорошей молочной продуктивности коровы.

Козье вымя свидетельствует о невысоких молочных качествах коровы. Передние доли вымени слабо развиты, сбоку имеют вид треугольника, соски толстые, длинные, близко расположены.

Признаком молочной коровы является углубление так называемого молочного колодца. Оно расположено в том месте, где вены переходят в брюшную полость. У молочных коров в колодец свободно помещается кончик указательного пальца. О молочности коровы свидетельствует и потеря веса коровы в первую половину лактации, но легко восстанавливаемого затем.

У хорошей коровы вымя большое, с широко расставленными сосками, покрытое редкими нежными волосками. Чаще всего оно чаше- или ваннообразное, четверти хорошо развиты, расстояние от дна вымени до земли — не менее 50 см, соски длиной 6—8 см, диаметром 2—3 см. Их отличает высокая скорость молокоотдачи и равномерность выдаивания четвертей. Форма вымени, наполненного молоком, округлая в нижней части. Вымя должно быть мягким, а кожа на нем тонкой, легко оттягивающейся. Выдоенное вымя у обильно молочной коровы должно спадать с образованием множества кожных складок. Особенно много их должно быть на участке, который называют запасом, т. е. на задней части вымени, ближе к половым органам.

О молочности судят и по внешнему виду кровеносных сосудов на вымени. Часто они незаметны, хотя их ясное обозначение желательно. Крупных вен три: две под брюхом, еще одна — в области промежности. Соски должны быть конической формы, одинаковые по толщине соски бывают у тугодойных коров. Иногда встречаются кроме четырех основных сосков еще два рудиментарных, что говорит о хорошей молочной продуктивности животного. Короткие и тонкие соски чаще встречаются у маломолочных коров, с небольшим периодом лактации.

Об уровне молочности коровы говорят суточные удои, с первого дня после отела до дня ее запуска, молочная продуктивность даже идеальной коровы будет меняться.
Обязательно надо убедиться, что корова стельная, телка должна быть осеменена в возрасте 18—20 мес. При отборе животного надо посмотреть на расположение задних ног — их постановка не должна стеснять вымя. Раньше наиболее выгодным считалось разводить коров местных пород, которые не требуют большого ухода, лучше приспособлены к климату, менее притязательны к условиям содержания, хотя и менее молочны, чем иностранные.

В центральных районах России предпочитали разводить владимирский скот, в северных — холмогорский и ярославский, в Украине — местный серый. При массовом разведении коров при отборе животных обращают внимание на удои, жирность молока, развитие экстерьера, а также на пригодность к машинному доению и резистентности к заболеваниям и др. Для современных механизированных ферм нужно отбирать коров крепкой конституции, массой при первом отеле 450—500 кг, при третьем — 550—650 кг и более высокого роста, благодаря чему они лучше приспособлены к машинному доению, а также уменьшается риск заболеваний и травм вымени. У животных должны быть крепкие конечности с прочным копытным рогом, устойчивость к маститу и другим заболеваниям, продуктивность 4000—5000 л молока в год.

До начала 60-х годов в хозяйствах разводили около 16 пород, прежде всего холмогорскую, ярославскую, бурую литовскую. Позднее основной породой во многих районах стали черно-пестрая голландская, айрширская. На основе использования голландских быков-производителей и молочного местного поголовья, например в Ленинградской области, выведены три новые линии: Шельте 66642. Кулика 1592 и Стенсер Адема 66657. Продуктивность их около 5800 л молока, жирность 4 %.
Хорошие акклиматизационные свойства показали в хозяйствах северо-запада коровы голштинской породы. Вообще, высокие качества скота этой породы — результат усиленного кормления и жесткой селекции.

Пороки молочного скота: грубый костяк, тяжелая (бычья) голова, короткая толстая шея, раздвоенная холка, горбатая или провислая спина, сильный перехват за лопатками, слабое развитие брюшной полости, плохое развитие и малая величина вымени, неравномерный объем четвертей вымени, короткий, узкий крышеобразный, свислый зад, общая недоразвитость животного.


Выбор молочной коровы » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров