ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
3-12-2009, 09:27 | автор: Administrator | Просмотров: 10774

Кормление и содержание телят при ручной выпойке молозива и молока с использованием индивидуальных и групповых поилок

Кормление и содержание телят при ручной выпойке молозива и молока с использованием индивидуальных и групповых поилокНа всех фермах и комплексах имеются специальные помещения для проведения отелов и содержания телят. Оно включает в себя послеродовое отделение, родильные стойла или денники, послеродовое отделение и профилакторий для содержания телят до 15-20-дневного возраста. Новорожденный теленок весит 30-40кг. У родившегося теленка очищают нос и рот от слизи и насухо вытирают соломенным жгутом. После этого теленка помещают в клетку, которая продезинфицирована и имеет сухую и чистую постилку. Не позднее 1-1,5 ч после отела теленку дают молозиво. Его значение для здоровья теленка огромно, так как в нем содержатся белки, обладающие бактерицидным действием. Молозиво должно выпиваться из чистой посуды и иметь температуру 35-37º С. Большое значение имеет способ выпойки. В последнее время во многих хозяйствах проводят отелы в денниках. В деннике имеется кормушка и автопоилка. Пол покрыт соломой. Глухие стены денника препятствуют проникновению микроорганизмов и ограждают животных от внешних раздражителей. Для содержания телят 15-20-дневного возраста в одном здании с родильным отделением оборудуют профилакторий – сухое, светлое, хорошо вентилируемое помещение. В профилактории размещаются клетки для индивидуального содержания телят и групповые.
Микроклимат в родильном отделении и профилактории должен строго контролироваться. Температура воздуха зимой должна быть не ниже 16 ° С, относительная влажность – 70 %, а содержание диоксида углерода – не более 0,15 % по объему, аммиака не более 10 мг/м³, скорость движения воздуха зимой – не более 0,2 м/с, коэффициент освещенности – не менее 1 : 10. Вентиляция и канализация в профилактории должны быть автономными, то есть воздух из родильного отделения или навоз, удаляемый, например скребковым транспортером не должен проходить через профилакторий. Для обеспечения оптимального микроклимата, помимо средств общего обогрева, непосредственно в профилактории используют инфракрасные лампы в комбинации с лампами ультрафиолетового облучения установки ИКУФ. Ширина клетки должна быть такой, чтобы теленок мог свободно вставать и ложиться, но не мог поворачиваться и загрязнять пол всей клетке. Стенки клеток могут быть металлическими или деревянными, но пол обязательно должен быть деревянным. Примерные размеры клетки: длина – 1,2 м, ширина – 0,5, высота от пола – 1 м. Необходимо, чтобы в клетке была подстилка толщиной 15-20 см. Желательно, чтобы профилакторий, как минимум, состоял из двух секций. Когда одна секция заполнена телятами, в другой секции (пустой) проводят очистку, ремонт клеток и тщательную дезинфекцию. В профилакторий нельзя допускать посторонних, а перед входом находится коврик, пропитанный дезинфицирующей жидкостью.
В течении 3-5 дней телят поят молозивом не менее 3 раз в сутки, предварительно подогревая его до 36-37 º С. При более высокой температуре молозиво может свернуться. С 3-5 дневного возраста телятам дают воду той же температуры что и молозиво. С 7 дней приучают к поеданию сена. Для этого дают хорошее мелкостебельное злаковое сено или травяную резку искусственной сушки. С 10-12-дневного возраста дают концентраты. В возрасте 20-25 дней теленка переводят из профилактория в телятник. В дальнейшем условия выращивания телят определяются целью их дальнейшего использования. В молочном скотоводстве большая часть телочек выращивается для ремонта стада (замены выбывающих из стада коров). Всех бычков из товарных хозяйств ставят на откорм. Между окормом молодняка и выращиванием ремонтных телок имеется существенная разница. Цель откорма – получить максимальные приросты при минимальных затратах средств и времени.
При выращивании будущих коров важно получить крепких, хорошо развитых животных, способных выдерживать большие нагрузки во время лактации. Соответственно этому организуется кормление и содержание молодняка. Телки должны получать рационы с преимущественным содержанием грубых и сочных кормов; летом выпасаться на пастбищах, так чтобы трава составляла около 80 % рациона по питательности.
Молочный период. Продолжается он до 6 месяцев, хотя выпаивание молока прекращают к концу 3-го месяца, а со 2-го месяца начинают давать обезжиренное молоко. Оно содержит такие ценные вещества, как молочный белок и сахар, минеральные вещества, но в нем отсутствует молочный жир, который, помимо большого содержания энергии, оказывает благоприятное действие на пищеварение и содержит очень важные для молодняка витамины А и D, а также жирные кислоты, обладающие витаминоподобным действием. В промышленных хозяйствах предусматривается выпойка около 200 кг цельного молока и 450 кг обезжиренного. В племенных хозяйствах эта норма выше. Поскольку молоко ценнейший продукт питания для человека, широко используют заменители цельного молока (ЗЦМ), основу которых составляют обезжиренное молоко, говяжий и свиной жир, минеральные и витаминные добавки. ЗЦМ поступает в хозяйства в порошкообразном виде и перед дачей телятам растворяется в воде температурой 50 ° С (1,25 часть ЗЦМ и 8,75 части воды). После 20-го дня теленок получает дополнительно к сену концентрированные корма – овсяную муку, отруби, льняной жмых, комбикорма. Со 2-го месяца телятам дают кормовую свеклу, морковь. Корнеплоды должны быть хорошо вымыты и измельчены.
Силос можно давать не раньше 4-го месяца, постепенно увеличивая его количество: начинают с 0,5-1 кг и заканчивают 6-7 кг к концу 6-го месяца. На жидкой пище воспитывают телят, назначенных на откорм: остальных же нужно исподволь приучать к сухому корму, чтобы вызвать у них жвачку и дать возможность развиваться первым трем отделениям желудка. В летнее время, на хорошем пастбище, переход от молочной пищи совершается легче. Телят, назначаемых для молочного хозяйства, с трехмесячного возраста не кормят жмыхами или другими веществами, богатыми жиром, а дают им отруби, овес и сено. В пастбищный период телятам дают зеленые корма, но скармливать их надо осторожно, помня об их послабляющих свойствах. Поэтому в начале пастбищного периода к зеленым кормам добавляют сено. Зеленые корма для телят надо завозить не более чем на день, так как при лежании в зеленой массе начинается самосогревание и нитраты, содержащиеся в траве, превращаются в ядовитые вещества – нитриты.

Кормление и содержание телят при ручной выпойке молозива и молока с использованием индивидуальных и групповых поилок » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров