ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
11-01-2010, 14:01 | автор: Administrator | Просмотров: 29254

Технология заготовки сена

Технология заготовки сенаКачество сена, как и любого другого корма, зависит от времени уборки растений. Многолетние травы убирают на сено в фазе бутонизации бобовых и колошения злаков, и не позднее начала цветения. При скашивании растений в начале колошения, по сравнению с фазой цветения, сбор кормовых единиц с 1 га выше на 24,5 %, переваримого протеина — на 35%. Одной из наиболее ответственных операций, с точки зрения максимального сохранения питательных веществ при заготовке сена, является сушка трав. Эффективность полевой сушки трав в значительной степени определяется технологией их скашивания. В зависимости от погодно-климатических условий осуществляют скашивание в прокосы, скашивание в валки, скашивание с плющением в валки. В зоне степи при урожайности массы 100 ц/га травы сразу после скашивания собирают в валки.

Учитывая неравномерность высыхания стеблей и листьев из-за различного содержания влаги и поверхности испарения, в результате чего листья пересыхают и при подборе сена осыпаются, целесообразно плющение бобовых растений. Плющение способствует более бистрому (в 1,5-2 раза) и равномерному подсыханию. Заготовка рассыпного сена методом полевой сушки с последующим укладыванием в скирды — самая нерациональная с точки зрения потерь питательных веществ (достигают 50 %). Применение активного вентилирования способствует снижению потерь питательных веществ в сравнении с полевой сушкой на 15 %. Скашивают траву на сено косилками общего назначения КТП-6, КДП-4, КС-2,1, КРН-2,1, косилками-плющилками Е-301, Е-302, КПС-5Г, КПВ-3, косилками-измельчителями Е-281, КСК-100, КПКУ-75, Дон-350, Дон-680, «Полесье-250», «Полесье-700», КПИ-2,4.

Скошенную с применением плющения траву оборачивают и ворошат через 2-3 часа граблями ГВК-6, ГВР-6, граблями-ворошилками Е-247, ротационными машинами. При достижении влажности скошенной массы 50-55 % ее сгребают в валки, провяливают до влажности 35-40 % и подбирают с помощью копнителей ПК-1,6, ПКС-2М, подборщиком-погрузчиком Е-062, стогометателями ПФ-0,5, СШР-0,5. При необходимости осуществляют ворошение массы, однако до влажности ее 45-50 %. В последующем эта операция приводит к значительным механическим потерям (в основном листьев).

Для визуальной оценки влажности массы можно пользоваться следующими показателями:

  • 70-50 % — листья подвяли, посветлели, стебли зеленые и свежие;
  • 50-40 % — листья мягкие, стебли посветлели, привяли, листья еще не крошатся (ворошение прекращают);
  • 40-30 % — стебли мягкие, поблекли, черешки листьев начинают ломаться (реальная возможность потерь листьев);
  • 30-25 % — листья высохли, крошатся, черешки листьев ломаются, стебли привяли, но не ломаются (потери сухого вещества большие);
  • 25-20 % — стебли гибкие, при нажатии ногтем сок не выделяется, черешки листьев хрупкие (потери сухого вещества значительные, подбирать массу следует только в ночное время — травы пересушены);
  • меньше 20 % — стебли ломкие, особенно черешки листьев и верхушки растений (потери очень велики).

Для уменьшения механических потерь грабли пускают по направлению скашивания массы, при этом скорость не должна превышать 4,5-5,0 км/час. При затяжной дождливой погоде валок оборачивают валкообразователями на самоходной косилке КПС-5Г. При урожайности сена 40-50 ц/га используют одну секцию ГВК-6. Масса хорошо просыхает, если в одном погонном метре валка не более 2 кг массы. При заготовке рассыпного сена из валков, при влажности массы до 45 %, формируют копны ПК-1,6А или переоборудованными зерноуборочными комбайнами, навесными волокушами, скирдообразователями СПТ-60, где оно доходит до влажности 20 %, при которой сено скирдуют. Уборка трав на сено по системе прокос – валок – копна - хранилище при своевременном выполнении всех операций дает возможность получить сено хорошего качества, но требует значительных затрат труда. Поэтому она уступает место системе уборки, при которой после провяливания в валках массу подбирают и прессуют пресс-подборщиками ПС-1,6, К-454, К-453, ПРП-1,6. Исключение двух операций — копнение и скирдование, требующих применения ручного труда — значительно ускоряет процесс уборки трав. Производительность труда увеличивается и в связи с повышением транспортабельности сена в прессованном виде (его объем уменьшается почти в 3 раза).

При использовании активного вентилирования сено подбирают из валков при влажности около 30 %, что значительно сокращает механические потери и срок нахождения сена в поле. В этом случае за один проход сено прессуют в тюки и грузят на транспортные средства повышенных объемов. Сохранность питательных веществ увеличивается до 83 %, протеина — до 79 %, затраты труда снижаются на 49,6-51,3 %, а затраты на 1 цк. ед — на 18,1 %. Спрессованные тюки подвозят к месту хранения и досушивают на открытой площадке под легким навесом. Сено вентилируют в штабеле с одним продольным каналом, выложенным из тюков, или в штабеле, сложенном на специальной воздухораспределительной системе. Сверху штабель тюкованного сена укрывают рассыпным сеном. Воздуховод из тюков представляет собой канал высотой не менее 1 м, шириной 0,8-0,9 м. Для поддержания тюков на верхние ряды (3-4-й) укладывают через каждые 20 см деревянные брусья длиной 170 см, канал делают короче штабеля на 1-2 м. Время досушивания — 15-20 дней, удельная подача воздуха — 8-10 м3 на 1 м2 площади в минуту при давлении не менее 50 мм водяного столба.

При заготовке рассыпного сена с помощью активного вентилирования провяленную массу укладывают рыхлым 2-метровым слоем на воздухораспределитель и включают вентилятор. При уменьшении влажности до 20-25 % накладывают второй слой провяленной массы толщиной 2 м, и так до завершения скирды. Воздухораспределители используют обычно трапециевидного сечения, шириной внизу 1/4 ширины скирды, высотой — 1/3 высоты скирды. При выборе размера скирды учитывают, что на 1 м2 ее поверхности нужно подавать 300-400 м3 или 1200 м3 воздуха в час на 1 т высушиваемого сена (4-5 дней на формирование и вентилирование), если через 3-4 суток при включении вентилятора на 30-40 минут не обнаруживается потока теплого воздуха — сено готово. При неблагоприятных погодно-климатических условиях (при относительной влажности воздуха ниже 80 %) в неустойчивую погоду вентилируют массу в течение 1-2 часов через каждые 5-6 часов, чтобы избежать самосогревания.

Обычно длину скирды делают не более 20 м, ширину — 5 м и высоту — 5,5 метра. Под основание укладывают слой соломы высотой 30-40 см и после завершения скирды — метровый слой неизмельченной соломы. В полях, свободных от крупностебельных сорняков, затрудняющих провяливание массы, можно использовать тюкование сена и изготовление рулонов. При этом масса высушивается до 20-24 % влажности, плотность прессования — 130-190 кг/м3. При неблагоприятных погодных условиях массу провяливают до 45-55 %, укрывают пленкой, вентилируют — полог отходит от скирды на 15-20 см — влага конденсируется и стекает. Скирду вентилируют 5-6 часов, чтобы не было согревания.

Для предотвращения гниения приготовленного в ненастную погоду сена вводят безводный аммиак в дозе 1-3 % в штабеля скирды при влажности не более 30 %. Для предохранения сена от порчи используют и другие консерванты: пропионовую кислоту (1 % при влажности 20-25 %, 1,5 % при 25-30 % влажности, 3 % при 30-35 %); поваренную соль (0,5-2 % от массы сена) — получается бурое сено. Для снижения потребляемой энергии при сушке сена (до 30 %) используют солнечные коллекторы — рукава из черной пленки, которые на солнце прогреваются, и теплым воздухом вентилируется масса. В целях снижения потерь питательных веществ корма при заготовке и хранении, повышения его качества целесообразно использовать химические и биологические консерванты кормов. Химические консерванты сдерживают развитие гнилостных и маслянокислых бактерий, уменьшают потери питательных веществ, дают возможность сохранить часть сахара в консервируемой массе.

Биологические средства целенаправленно влияют на протекание бродильных процессов в консервируемой массе и обогащают ее ценными питательными веществами. Наибольший практический интерес для консервирования зеленого корма представляет использование органических кислот (муравьиной, пропионовой, уксусной, бензойной, их смесей — КНМК, ВИК-1, ВИК-2), обладающих низкой степенью диссоциации, высокой токсичностью для жизнедеятельности бактерий и консервирующими свойствами. Наибольший консервирующий эффект обеспечивается в дозах 0,2-0,4 % от веса трудно- и несилосуемого сырья. В качестве консервантов используются соли и газы, обладающие антимикробным действием (бисульфат натрия, пиросульфат натрия, бензоат натрия — 2-4 кг/т, сернистый газ — 0,2-0,5 %, углекислый газ — 0,5-1,5 % от массы корма). Жидкие органические кислоты перед внесением в зеленую массу разводятся водой в соотношении 1:3-4 и вносятся при скашивании или закладке в хранилища с помощью специальных устройств и механизмов.

В практике силосования используются биологические консерванты, представляющие собой концентрат клеток молочнокислых бактерий в сухом или жидком виде. Сухая бактериальная закваска молочнокислых бактерий — литосил — сохраняется до 9 месяцев, вносится в силосуемую массу из расчета 2,5-3,0 г сухой закваски, растворенной в 5 л воды на 1 тонну силосуемой массы. Для повышения качества силоса из трудносилосуемого сырья и повышения его перевариваемости вносятся ферментные препараты (глюковаморин, пектоваморин, амило-ризин, пектонигрин, глюкоризин, цитрорезилин, цитопекто-негрин, прототерризин), которые расщепляют белки и полисахариды до аминокислот и простых Сахаров.


Технология заготовки сена » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров