ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
25-01-2010, 11:36 | автор: Administrator | Просмотров: 5671

Выращивание телок в молочный период и на подсосе

Выращивание телок в молочный период и на подсосеТехнология выращивания молодняка включает следующий комплекс мероприятий:
1) получения нормально развитого приплода; 2) интенсивного выращивания молодняка по биологически целесообразным и экономически эффективном планом роста и кормления с учетом породы; 3) систему содержания с комплексной механизацией трудоемких производственных процессов и внутриотраслевой специализации.

Разные возрастные группы телок предъявляют различные требования к типу и уровню кормления, способу их содержания. В связи с этим при выращивании телок выделяют следующие возрастные пери-оды: 1) новорожденные телята до 10-15 дней, которых содержат в профилактории в индивидуальных клетках Эверса (размеры клетки: 120 см длинах 45 см ширинах 100 см высота, ножки от пола 20-45 см); 2) телки молочного периода с 10-15 дней до 4-6-месячного возраста, содержание в групповых клетках; 3) ремонтные телки с возраста 4-6 месяцев до случного (16-18 месяцев), содержание групповое; 4) телки случного возраста и нетели, содержание свободновыгульное.

Практика показывает, что новорожденные телята в первые 5-6 часов после отела целесообразнее всего содержать в деннике вместе с коровой-матерью. Для этого в родильном отделении устраивают изолированные станки-боксы размером 3 х 3 х 1,8 м для проведения отела. Таких боксов нужно иметь 0,5-0,6% от числа коров фермы. В боксе коров содержат на чистой обильной подстилке. После вывода коровы его тщательно дезинфицируют. В профилактории устраивают два изолированных отделения, которые используются посменно, по принципу «пусто-занято». Новорожденного теленка взвешивают перед первым кормлением, присваивают кличку, индивидуальный номер и записывают в книгу приплода и помещают в индивидуальную клетку Эверса. Родившийся теленок мало приспособлен к защите от неблагоприятных факторов внешней среды. Кишечник его легко проницаем для микробов, которые, попадая в пищеварительные органы при облизывание разных предметов, легко проникают в кровеносную систему и могут вызвать заболевание.

Кровь же новорожденных не обладает защитными иммунобиологическими свойствами. Поэтому, чтобы повысить защитные свойства организма теленка, очень важно дать ему молозиво сразу, как только корова отдохнет и у теленка появится рефлекс сосания, но не позже 1-1,5 часа после отела. Известно, что молозиво обладает сильной бактерицидностью и, поступая в организм, повышает его иммунобиологические свойства. Обычно в первое кормление крупным здоровым телятам его выпаивают до 2 кг, а слабым - 0,7-1 кг. Не следует давать телятам сразу много молозива, так как от перекорма могут возникнуть расстройства пищеварения. В последующие дни суточную дачу молозива и молока по массе доводят до 1/5-1/6 живой массы теленка при рождении (дача 3-4 раза в сутки), учитывая аппетит и состояние его здоровья. Установлено, что в первые часы после рождения эпителий слизистой оболочки кишечника пропускает крупные молекулы белка молозива гаммоглобулиновой фракции.

В профилактории телят поят из сосковых поилок или подпускают для подсоса под корову-мать 3-4 раза в сутки, предварительно обтерев вымя чистым влажным полотенцем. При таком кормлении небольшие порции молозива и молока в ротовой полости хорошо смешиваются со слюной и, попадая в сычуг, створаживаются в рыхлые сгустки, которые легко перевариваются. При выпойки молозива или молока из ведра надо следить, чтобы теленок пил маленькими порциями. В этом случае молозиво, минуя рубец, сетку, книжку, сразу по доуденальному желобу попадает в сычуг, где створаживается и хорошо переваривается. При заглатывании больших порций молозиво или молоко попадает в рубец, сетку которые еще не функционируют, и задерживается в этих отделах желудка на длительное время, где оно начинает загнивать, и этим приводит желудочно-кишечный тракт теленка в расстройство, вызывая диспепсию.

Сосковые поилки (марки МПК-2,5 представляют алюминиевую банку емкостью 2,5кг с резиновым соском), ведра для выпойки телят следует содержать в чистоте, и после поения телят, их ополаскивают сначала холодной водой, потом теплой, а затем горячим содовым 10 %-ным раствором и теплой кипяченой водой. При отсутствии у коровы молозива следует воспользоваться молозивом от только что отелившихся коров. Но если таковых нет, то готовят заменитель. Рецепт заменителя молозива таков: 1 л парного, цельного молока от здоровой коровы, 10 г поваренной соли, 15 мл свежего рыбьего жира, 3 свежих куриных яйца. Растворяют до гомогенного (однородного) состояния и выпаивают по 1 л первые 5 дней из сосковой поилки МПК-2,5 (при выпойке 1 л молока теленок делает 230-300 сосательных движений).

Молозиво выпаивают первые 5 дней, а затем переводят на выпойку сборного молока. Температура молозива - 36-38°С, температура молока должна быть 35-37 °С для телят первого месяца жизни, 30-35 °С - второго и 29-30 °С - третьего месяца. Цельным молоком телок кормят 1,5-2 месяца и выпаивают 250-450 кг, обратом до 3-4 месяцев - 200-600 кг. Во избежание скисания обрата его консервируют (хорошо сохраняется до 24 ч), добавлением на 1 л 0,2-0,3 мл формалина. Начиная с месячного возраста, в рацион телок включают комбикорм, в 1 кг которого содержится 1 корм. ед. и 140 г переваримого протеина, 9-10 г кальция, 7-8 г фосфора и 20-25 мг каротина. Примерный состав комбикорма для телят (в % по массе) следующий: дерть кукурузная - 12(10-15), овсяная - 8 (5-10), ячменная - 13 (10-15), пшеничная - 14 (10-18), зернобобовая - 8 (5-10), жмых (шрот) - 10 (8-12), отруби пшеничные - 15 (10-17), травяная мука - 10 (8-12), дрожжи кормовые - 3 (2-4), рыбная мука - 3 (2-4), фосфат обыкновенный - 2,5 (2-3), соль поваренная - 1,5 (1-2). Такой комбикорм, в среднем, теленок в возрасте 1-2 месяца съедает в день 0,2-0,4 кг, а в возрасте 2-3 месяца -0,8-1,2 кг.

Часто специалисты в поисках увеличения товарного молока снижают нормы выпойки молока телятам. Однако чрезмерное снижение норм выпойки без полноценной его замены приводит к уменьшению продуктивности телят, темпов роста живой массы и ухудшает их развитие. Поэтому до тех пор, пока не будут созданы заменители хорошего качества и в доступном количестве (заводского приготовления), обеспечивающие не только улучшение роста телок, но их будущую молочную продуктивность, нельзя снижать нормы выпойки цельного молока. Рецепт заменителя таков: сухой обрат - 80 %, гидрогенизированный (с присоединением водорода в присутствие катализаторов) растительный жир - 15 %, фосфотидный концентрат - 5 %; на 1 кг заменителя добавляют концентрат витамина /1-30 млн И.Е. (интернациональных единиц), витамина Д- 8-10 млн И.Е. и 50 мг антибиотиков (биомицина). Перед кормлением телят заменителем его растворяют в теплой кипяченой воде (температура - 37-40 °С) из расчета 1,21 кг - на 8,8 кг воды и смешивают с помощью различных смешивающих устройств до получения однородного раствора.

Для улучшения пищеварения телятам с рождения по 0,5 л, а с 5- до 20-дневного возраста по 1 л дают кипяченую воду (30-38 °С). При достижении месячного возраста они могут пить доброкачественную сырую воду в неограниченном количестве из поилок ПА-1. В родильном отделении, с поголовьем 400 коров и больше, желательно иметь 3-4 секции профилактория. Это позволит проводить своевременно профилактические мероприятия, предупреждающие возникновение заболеваний. Секции профилактория используют по принципу «пусто-занято». Телят с 10-15-дневного возраста из профилактория переводят в телятник, где содержат по 10-20 голов в групповых станках. Различия в возрасте телят допускаются не больше 3-5 дней и в живой массе - до 5 кг. При этом по возможности следует учитывать физиологическую зрелость теленка, скорость потребления молока и другие факторы. Размер группы определяется в зависимости от возможности подбора однородных телок. В станке на 1 голову приходится 1,3-1,5 м2 площади пола и фронт кормления - 0,35-0,4м. Полы в станках бетонированные, а в местах отдыха, у противоположной стенки от кормушки, на бетонные полы укладываются деревянные съемные щиты. Водой обеспечиваются из автопоилок типа ПА-1. Навоз из помещения удаляется 2 раза в день с помощью скребкового транспортера типа ТСН-2 и вывозят в самосвальных прицепных тележках 2ПТС-4М.

В молочный период применяют несколько способов выпойки молока, обрата, заменителя:
1. непосредственно в групповых станках, при этом со стороны кормового прохода в них оборудуют специальные устройства, фиксирующие телят на время выпойки. Молоко разливают в кормушки, ведра или чаши из бачков, смонтированных на ручных тележках или электрокарах;
2. на выпоечных площадках из установок УВТ-20 (и ему подобных). Телят подгоняют к установке, на время выпойки и до конца угасания рефлекса сосания фиксируют, а затем выпускают в станки или на выгульно-кормовую площадку;
3. непосредственно в индивидуальных клетках из полиэтиленовых ведер; этот способ по сравнению с двумя первыми менее эффективен и требует значительных затрат труда и средств. Остальные корма: сено, силос, комбикорм и зеленую массу скармливают из групповых кормушек вволю.


Выращивание телок в молочный период и на подсосе » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров