ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
22-08-2011, 14:25 | автор: Administrator | Просмотров: 4236

Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью

Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
Нарушения воспроизводства скота отмечаются не только в неблагополучных по инфекционным болезням хозяйства. На предприятиях, где получают высокие надои, прослеживается тенденция к снижению выхода телят, особенно у взрослых коров. При этом сервис-период увеличивается до 100…160 дней, а в отдельных случаях животные остаются яловыми более года.

Главные причины нарушения воспроизводства в данном случае – неполноценность и несбалансированность рационов (недостаток или избыток белков, витаминов, микро- и макроэлементов, скармливание испорченных,  заплесневелых, недоброкачественных кормов) на фоне интенсивной эксплуатации животных. Практические наблюдения и экспериментальные исследования, проведенные отечественными и зарубежными учеными, свидетельствуют о прямой зависимости плодовитости скота от качества кормов.

Установлено, что отсутствие, недостаточное количество, а иногда избыток одного компонента рациона (витаминов, белков, углеводов, кальция, фосфора, селена, марганца, йода, кобальта и др.) даже при хорошей упитанности коровы могут привести к бесплодию.

Большое влияние на генитальные органы оказывает йод, который усиливает возбудимость, повышает обмен веществ, активизирует половую функцию. При недостатке в кормах селена и йода у телок задерживается половое созревание, наблюдаются неполноценные половые функции с образованием фолликулярных кист, возникает бесплодие, случаются аборты, задержание последа. При недостатке в кормах кобальта у коров снижается оплодотворяемость, отмечаются анемия, неполноценные половые циклы.

В целом бесплодие коров бывает врожденным и приобретенным. Коров с врожденным бесплодием выбраковывают. Бесплодие может наступить в результате заболеваний половых органов (бруцеллез, метрит и др.). Если больных животных нельзя вылечить, то их выбраковывают.


Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров