ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
29-08-2011, 07:54 | автор: Administrator | Просмотров: 6533

Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота

Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скотаПроцесс происхождения и эволюции со­временных сельскохозяйственных животных складывает­ся из двух этапов: приручения и одомашнивания. Приру­чение животных - это начальная стадия их одомашнива­ния. Прирученные животные в отличие от одомаш­ненных в неволе не давали потомства. Человек во время охоты или при других обстоятельствах вылавливал мо­лодых диких животных, так как они значительно легче по сравнению с взрослыми особями поддавались приру­чению. Однако влияние на них человека в то время было незначительным, и животные долгое время оставались полудикими.

На эволюцию животных из поколения в поколение большое влияние оказывали условия кормления, содер­жания и разведения, создаваемые человеком. Процессы приручения и одомашнивания животных, как известно, зависят от материальных условий человеческого обще­ства: степени развития производительных сил и про­изводственных отношений. Чем быстрее они развивают­ся, тем интенсивнее и успешнее идет процесс одомашни­вания животных. Точно не установлено, какой вид современных сельскохозяйственных животных был впервые приручен и одомашнен. Считается, что крупный рогатый скот был приручен сначала в Азии (около 8 - 9 тыс. лет назад), а затем в Европе (около 5 - 6 тыс. лет назад).

Животноводство возникло впервые в очагах древней культуры в Средней Азии, Северо-Восточной Африке, а также на побережье Средиземного моря и в районах, к нему прилегающих. У нас в стране одомашниванием животных впервые начали заниматься в Средней Азии, на юге России, в Среднем и Нижнем Поволжье. Необхо­димо отметить, что в качественном изменении животных при дальнейшем их совершенствовании решающую роль сыграл искусственный отбор. Одомашнивание животных явилось величайшим событием в жизни человека, так как коренным образом изменило условия его жизни.

Изменение скота в процессе его одомашнивания. У ди­ких животных органы и системы развиваются в соответ­ствии с биологическими особенностями вида, обеспечи­вающими его сохранение. Домашние животные, исполь­зуемые человеком для определенной цели, часто характе­ризуются развитием односторонней продуктивности, на­пример молочностью. Почти при одной и той же живой массе у домашних коров по сравнению с дикими масса вымени увеличилась в 10-15 paз,  а масса и особенно длина кишечника соответственно в 3 - 5 раз. Как извест­но, предком крупного рогатого скота является вымер­ший уже теперь первобытный бык - тур. До сих пор нет единого мнения о количестве исходных диких форм Bos taurus.

Туры отлича­лись большими размерами. Так, высота в холке у му­жских особей в среднем составляла 165 -200 см, у жен­ских-160-175 см, а отдельные животные, особенно самцы, были намного крупнее. Масть у них была черно-бурая и черно-пестрая. У наиболее крупных самцов длина рогов зачастую превышала1 м, а масса доходила до 10 -15 кг, но в то же время существовали и короткорогие туры.

В результате одомашнивания крупного рогатого ско­та произошли значительные изменения в его биологиче­ских особенностях. В первую очередь подверглись изме­нениям размеры животных. Прирученный и в дальней­шем одомашненный крупный рогатый скот стал заметно мельче своих предков - туров. Объясняется это, прежде всего тем, что кормовые условия в период одомашнива­ния, которые создавал животным человек, сам находя­щийся на весьма примитивном уровне развития, были плохими. Отрицательно сказались новые факторы жизни в неволе. Однако с течением времени по мере улучшения кормления   и   содержания   разница   в   размерах   диких и культурных животных все более сглаживалась, а в от­дельных случаях животные высокопродуктивных пород, в частности быки-производители,  рабочие  волы,  даже стали крупнее предков.

Важная  роль   в  совершенствовании  домашних  жи­вотных принадлежит отбору и подбору. Так,   благодаря   искусственному   отбору и подбору увеличились размеры тела животных, причем современные породы крупного рогатого скота значительно различаются по массе, особенно в сравнении со свои­ми дикими предками. Живая масса коров культурных по­род колеблется от 300 до1000 кг, быков - от 700 до1400 кг, телят при рождении - от 20 до70 кг.

Характерным изменением является и увеличение от­носительной длины туловища животных при одновре­менном уменьшении высоты.

В процессе одомашнивания скелет стал  менее  мас­сивным   и   крепким,    череп - более   мелким,    сузилась и стала короче голова, масса ее с 30 -40 кгу диких форм уменьшилась до 10-15 кгу домашних животных. Рога значительно уменьшились как по длине, так и по обхва­ту; длина их у мужских особей тура составляла более ме­тра, у современных же пород крупного рогатого скота она равна 40 -50 см, снизилась и масса рогов с 10 - 15 до5 кг. Стала разнообразнее форма рогов, появились животные без рогов - комолые. Ухуд­шились зрение и слух у животных. Мышцы значительно увеличились за счет жировых отложений и соединитель­ной ткани, вследствие чего стали более рыхлыми и менее плотными.

Подверглись изменениям и конечности у крупного ро­гатого скота. Они относительно укоротились, так как животные стали менее подвижными. Сильно изменился волосяной покров по густоте, длине и структуре. Под воздей­ствием искусственного отбора и изменившихся условий содержания, особенно при скрещивании пород, масть со­временных животных стала более пестрой и разнообраз­ной.

Вследствие потребления большого количества сочных и грубых кормов объем брюха у животных увеличился, пищеварительный аппарат стал более емким. Резко измелились и размеры вымени. Так, у коров примитивных пород масса вымени составляет 1 -1,5 кг, при годовом удое 300 -400 кг; у со­временных же коров высокомолочных пород масса выме­ни доходит до 20 -30 кг. Значительно улучшились мясные качества: убойный выход у животных специализированных мясных пород в настоящее время достигает 65 % и более.

В процессе одомашнивания  крупный  рогатый  скот, особенно мясные его породы, стал более скороспелым. Возросла    плодовитость    жи­вотных, и исчезла строгая сезонность проявления поло­вой функции. У диких коров случка обычно происходила в весенне-летние месяцы, когда скот был в состоянии хо­рошей упитанности, отелы же наступали весной. У коров современных пород половая охота в среднем проявляется  через каждые  18 - 21   день.   Резко  удлинился  период лактации. У диких животных он продолжался не более 3 - 5 месяцев,  у  коров  культурных   пород  лактация  длится 10 месяцев и более.

Конституция   домашних    животных    по    сравнению с конституцией диких предков стала несколько ослаблен­ной, так как их разводят, прежде всего, для удовлетворе­ния потребности человека в продуктах питания. У совре­менных пород крупного рогатого скота намного диффе­ренцирован также и половой  диморфизм,  особенно по живой массе. По мере приручения и одомашни­вания у животных значительно ослаб инстинкт стадности и материнства,  доказательством этого может служить в числе прочих признаков и отдача коровой молока без подпускания теленка.


Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров