ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
1-09-2011, 13:31 | автор: Administrator | Просмотров: 2894

Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота

Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота

В настоящее время тема воспроизводства сельскохозяйственных животных очень актуальна. Она напрямую связана с продуктивностью. Только при правильной организации воспроизводства в совокупности с другими  факторами позволит хозяйству рассчитывать на высокую продуктивность и, следовательно, на прибыльное производство.

Для получения максимальной продуктивности необходимо постоянно поддерживать высокий уровень воспроизводства стада, обеспечивать своевременное плодотворное осеменение коров для ежегодного получения приплода. От состояния воспроизводства стада зависит экономика животноводства, уровень селекционно-племенной работы, продолжительность использования животных.

Короткий срок производственного использования высокопродуктивных коров и их высокая амортизация требует ежегодного ввода в основное стадо до 30 и более процентов первотелок, что становится невозможным при низком выходе телят и их плохой сохранности. От бесплодных коров хозяйства недополучают до 10 и более процентов возможного годового удоя, значительное количество коров выбраковывается еще до того, как окупятся средства на их выращивание. Расходуются большие средства на содержание и кормление бесплодных коров, их лечение и многократные осеменения, что значительно удорожает продукцию.

Высоки убытки и от несвоевременного осеменения ремонтных телок. Так, каждый месяц содержания неоплодотворенных телок после достижения 18 -месячного возраста (отставших в развитии) значительно повышает стоимость их выращивания до перевода в группу коров. Увеличение возраста телок, частые пропуски охоты приводят к функциональным расстройствам половой системы и снижению оплодотворяемости. Также отмечается, что частота осложненных родов у нетелей в возрасте 24 - 30 месяцев (осемененных в 15-21 месяц) наименьшая и заметно возрастает, если роды проходят в более раннем или старшем возрасте.

Недостатки и ошибки в кормлении и содержании животных, особенно высокопродуктивных, приводят к нарушениям обмена веществ, расстройству функций систем и органов, снижению резистентности и иммунодефициту, многочисленным стрессам и, как следствие, к высокой заболеваемости и бесплодию. Опыт показывает, что существует обратная корреляция высокой молочной продуктивности и чистопородности скота с показателями воспроизводства (чем выше молочность и кровность, тем животные более изнеженные, стрессочувствительные, с пониженной резистентностью и иммунным статусом)

Необходимо помнить, что не животные должны приспосабливаться к удобным для человека технологиям содержания, кормления и эксплуатации, а наоборот - ставится в основу эволюционно сложившиеся физиологические возможности животных, их способность адаптироваться к предлагаемым условиям существования.


Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров