ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
7-03-2012, 08:14 | автор: Administrator | Просмотров: 21830

Породы коров

Голштинская порода коров

Породы коровДанную породу еще называют голштино-фризами или черно-пестрым скотом Канады и США. Животные голштинской породы коров применяются при разведении и усовершенствовании всех коров мира, которые имеют черно-пестрый окрас, поэтому она и представляет собой большой интерес для специалистов. Голштинскую породу больше всего совершенствовали с целью получения коров, которые будут производить больше молока и при этом у него возрастет процент жирности. Когда выращивался молодняк этой породы коров, то при кормлении и содержании их использовалась специальная технология, которая была направлена на создание совершенного нового молочного вида крупного рогатого скота. На сегодняшний день в США и Канаде уже разведено достаточное количество животных голштинской породы коров, которые уже существенно отличаются от первозданного экземпляра. Современные черно-пестрые коровы от своих предков отличаются внешним видом, большей живой массой, лучшей молочной продуктивностью, а также размерами вымени. На основании этого можно сделать вывод, что с помощью чистопородного разведения и без необходимого скрещивания на данный момент самостоятельно создался новый вид голштинской породы коров.

Конституция этого крупнорогатого скота является крепкой. Живая масса таких коров в среднем составляет приблизительно 700 кг, быки могут весить до 1200 кг. Максимальный вес, который может достигнуть такая корова, составляет 1000 кг, а быки этой породы могут иметь максимальную живую массу 1250 кг. Рождаются бычки с весом 44-47 кг, а телки имеют живую массу 38-42 кг.

Голштины имеют черные отметины различных форм и размеров. Бывают среди этой породы коров животные черной масти, которые имеют небольшие отметины на конечностях, нижней части туловища, голове и хвосте. Очень редко, но могут встретиться животные, которые имеют красно-пеструю масть. Взрослые коровы достигают по высоте в холке до 144 см, а быки – в среднем 160 см. У голштинов достаточно глубокая – 86 см. и широкая грудь – 65 см.. У туловища животного задняя часть прямая, длинная и широкая – ширина зада может составлять 63 см. У пятнадцати месячной телки высота в холке может быть уже 123 см, а в 1,5 года уже - 126 см.

Среди животных этой породы коров есть множество таких, которые дают рекордные удои молока. При этом молоко их имеет высокий процент жирности. Абсолютным рекордом среди голштинской породы при двукратном доении за 305 дней лактации считается удой, который был получен в 1983 году от коровы по имени Бичер Арлинда Эллен, и он был равен 25248 кг. При этом жирность ее молока составляла 2,82 % , которая за время лактации составила 712 кг. жира. Еще одно животное этой породы коров за 19,5 лет своей жизни и 5535 дней лактации дала 211212 кг. молока с общим количеством молочного жира – 6343 кг.

Черно-пестрые коровы имеют большую чашевидную или ваннообразную форму вымени. Средний индекс вымени составляет приблизительно 45 %. При двукратном доении в сутки от этих коров можно получить до 65 кг. молока. Максимальная скорость молокоотдачи составляет приблизительно 3,4 кг. за одну минуту.

 

Порода черно-пестрого скота

Породы коровЧерно-пестрый скот произошел от голландской породы коров. Их разводят почти во всех Европейских странах, странах Центральной и Северной Америки, Японии, Австралии и России. Эта порода крупного рогатого скота имеет высокую молочную продуктивность – за все время лактации они могут давать до 10000 кг. молока, при этом его жирность в среднем составляет 4 %.

 

Порода коров красной масти

Породы коровЭта порода появилась от скрещивания красной датской и англерской породы коров. К коровам красной масти относятся:

- красная степная, которая очень часто встречается в Украине, России и Молдове;

- красная польская;

- красный скот, который встречается в Беларуси и Прибалтике.

Молочная продуктивность красной породы коров за весь период лактации может достигать до 6000 кг. при жирности 3,7-4,2%.

 

Черно-пестрая порода

Породы коровЕе вывели в результате скрещивания черно-пестрого скота голландского происхождения и местной породы скота. Очень широко распространены животные черно-пестрой породы коров в Сибири и в центральных областях РФ. Такой скот, в зависимости от района их обитания, можно разделить на три группы: уральская, среднерусская и сибирская. Все они между собой отличаются по внешнему виду и продуктивности. Экстерьер животных этой породы имеет крупные размеры и немного удлиненное туловище, глубокую, но среднюю по ширине грудь, широкую поясницу и спину, а также крепкий костяк. Мускулатура такого крупнорогатого скота удовлетворительная, немного удлиненная голова и шея средней длины. При рождении их живая масса составляет приблизительно 32-40 кг. Если это корова сибирского отродья, то она может весить до 500 кг, а среднерусского - до 650 кг. Максимальный вес быков этой породы может достигать до 1100 кг. Животные такой породы коров отличаются при небольшом содержании жира высокой молочной продуктивностью. Согласно учету государственной племенной книги удои их составляют до 4200 кг. при жирности 2,5-4,2 %. Усовершенствование этой породы проводится в направлении не только повышения жирности, но и самой продуктивности.

 

Джерсейская порода коров

Породы коровЭтот крупный рогатый скот вывели на острове Джерси, который находится у берегов Франции. Это достаточно старая порода коров. Из-за того, что еще с 1789 года запретили ввоз на территорию острова племенного скота, джерсейская порода коров поддерживается в чистокровном состоянии. Таких животных можно встретить в различных уголках планеты, даже в тропиках. Могут иметь расцветки от светло-рыжей до темно-бурой. Очень редко, но могут встретиться черные, серые и красные. Масть животного бывает сплошной и с отметинами белого цвета. У них передняя часть туловища обычно имеет более темный цвет. Характерным является кольцо «мучной» окраски вокруг губ. Хвост имеет белую, черную или двуцветную расцветку. Животные джерсейской породы коров тонкокостные, мелкие и имеют характерный вдавленный лоб. Также отличаются еще и тем, что пасутся, не мигрируя по пастбищам, а на одном месте, привязанные к колышку. Характер у таких коров специалисты называют нервным, но они могут становиться послушными, если за ними правильно ухаживать. Несмотря на то, что джейсерские коровы не являются продуктивными, зато у них молоко имеет очень высокий показатель жирности. За счет этого очень бистро образовываются сливки и четко отделяются от обезжиренной фракции молока.

 

Гернзейская порода коров

Породы коровРодиной этого крупнорогатого скота являются острова Гернси и Олдерни, которые находятся в проливе Ла-Манш. Палевые животные имеют небольшие белые участки, но могут встречаться и красноватые расцветки этой породы коров. Гернзейские коровы являются немного продуктивней, чем джейсерские. При этом жирность молока у них ниже. Характерным есть желтый цвет молока у этой породы коров. Шарики жировые крупные, поэтому сливки достаточно бистро всплывают и от обезжиренной фракции четко отделяются.

 

Айрширская порода коров

Породы коровРодиной их считается Шотландия. Вывели айрширскую породу еще в XVIII веке, скрестив шотландских и английских животных. Почти до ХХ века эта порода коров была основным производителем молока в Шотландии. Этот крупный рогатый скот распространен во многих странах мира. Например, в Канаду животные айрширской породы коров попали в XIX веке, а в США – в ХХ веке. Характерными признаками для такого скота есть лировидные рога и красно-белая пестрая масть. Красный цвет может быть от светло-буроватого цвета до очень темного оттенка красного. В начале ХХ столетия в США предпочитали животных этой породы коров, которые были почти белыми. Чуть-чуть позже американцы стали отдавать свое предпочтение айрширским коровам, имеющим в своей масти большую часть красного цвета. Скот такой породы крупнее гернзейских коров, но гораздо меньше голштино-фризских. Они считаются очень пугливыми и нервными. Продуктивность и жирность молока у айрширских коров тоже находиться между голштино-фризскими и гернзейскими. Молоко имеет белый цвет и относительно мелкие жировые шарики.

 

Бурая швицкая порода коров

Породы коровЭтот крупнорогатый скот еще называют или швицким, или бурым. Родиной их считается кантон Швиц, который находится в Швейцарии. Эта порода коров является одной из самых древних и создавалась как мясомолочная и вьючная. Еще больше получилось достигнуть молочной продуктивности в начале ХХ века. На сегодняшний день животные этой породы коров входят в пятерку наиболее молочных в Северной Америке. Большинство этих животных имеют сплошную масть с различными оттенками бурого цвета. Встречаются бурые коровы с белыми отметинами. Особи более темного цвета имеют шерсть вдоль спины, на ушах и вокруг губ немного светлее, чем в других местах туловища. Скот такой породы коров по размерам является достаточно большим. Больше их считаются только голштино-фризский крупный рогатый скот. Это очень спокойные и даже немного вялые по своей натуре коровы. По жирности, продуктивности и цвету молока бурые коровы очень близки к айрширским. 


Породы коров » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров