ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
28-12-2012, 10:36 | автор: jull75 | Просмотров: 3329

Как выбрать молочную корову

Как выбрать молочную корову
Молочная корова имеет угловатые формы тела с хорошо выраженными суставами, ребрами и отдельными час­тями костяка. Туловище растянуто за счет средней части и имеет форму тре­угольника. Передняя часть тела, по сравнению с задней, сужена, мускула­тура развита умеренно. Голова неболь­шая, легкая, сухая, удлиненная с чет­кими очертаниями костей черепа, не­широкая. Рога негрубые и нетолстые, шея длинная, кожа на ней собрана складками. Грудь объемистая (для обеспечения нормального функциони­рования сердца и легких). Узкая грудь нежелательна, такие коровы имеют узкую холку, плоские ребра и слабо развитую мускулатуру. Коровы, име­ющие перехват (впадину) за лопат­ками, имеют слабые легкие. Высоко­продуктивные коровы имеют длинную и глубокую грудь, когда промер гру­ди по вертикали (от холки до грудной кости) составляет свыше 50% высоты в холке. Спина у хорошей коровы ров­ная и широкая — это признак ее проч­ности. Крепкость спины зависит от массивности позвонков и степени раз­вития мышц. Хороший признак — ши­рокий зад коровы. Брюхо не должно быть отвислым, так как это часто связано с провислостью спины. Коровы с подтянутым (под­жарым) брюхом имеют хуже развитую пищеварительную систему. Молочная корова, как правило, имеет длинный хвост, широкие межреберные пространства, объемистое вымя чашеобразной формы с плотным прикреплением к брюху, мелкозернистое. Брюшные и подкожные вены хоро­шо выделяются. Хорошее железистое вымя сильно спадает после доения и имеет горизонтальное дно, широко распо­ложенные цилиндрические соски. Кожа вымени тонкая с нежными волосами. Молочный колодец широкий (это не­большие углубления в брюшной стенке, находящиеся по обеим сторонам хряща грудной клетки, через которые вены, идущие от вымени, входят в полость тела). Молочный коло­дец прощупывают при надавливании кожи пальцами.

Конечности молочной коровы должны быть крепкими, обеспечивающими свободное передвижение, что особенно важно в пастбищный период содержания. Суставы хорошо выраженные, копыта крепкие, с гладким блестящим рогом. При слабости конечностей задние сближены в скакатель­ных суставах или подставлены под туловище (саблистые).

Выбирая корову, следует ознакомиться с ветеринарным свидетельством (справкой), в которой указывается сос­тояние ее здоровья. Если владелец скота не имеет такого документа, лучше не покупать у него животное, т. к. можно завезти в свое хозяйство болезнь, от которой потом будет трудно избавиться. На хорошее здоровье животного указы­вают его бодрый вид, ясные невоспаленные глаза, отсутствие кашля. У здоровых животных волосы гладкие, на ощупь мягкие, у больных — тусклые, жесткие и взъерошенные. На коже не должно быть никаких повреждений и опухолей, а на сосках — трещин и бородавок. При тщательном про­щупывании вымени не должны ощущаться никакие внутрен­ние затвердения.

После прощупывания вымени корову следует подоить. Хорошая корова доится легко, и из всех сосков молоко вы­ливается ровными струями, после доения вымя резко умень­шается в объеме. У малопродуктивных коров вымя после доения изменяется незначительно, а при прощупывании ос­тается полным.

В приусадебных хозяйствах коров держат до 10—12 отела. Удои повышаются до 6 отела, а затем снижаются, возраст коровы можно определить по кольцевым перехва­там на рогах. Эти перехваты образуются в период стель­ности, и их количество соответствует числу отелов коров. На середине рога расстояние между кольцевыми перехватами составляет около 1,5—2 см.  Более широкие промежут­ки свидетельствуют о том, что корова длительный период была яловой. Лучше не приобретать такое животное.


Как выбрать молочную корову » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров