ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
11-01-2013, 10:12 | автор: jull75 | Просмотров: 19385

Как правильно раздоить корову

Как правильно раздоить коровуВ первые дни после отела нельзя стимулировать обиль­ное молокообразование. Это может привести к чрезмерному напряжению   работы   молочной   железы   и   возникновению воспалительных процессов.  Первые дни кормят корову се­ном хорошего качества, а небольшое количество концентра­тов дают в виде теплого пойла.  После отела корове дают воду при  температуре  20—25°С, через  полчаса—сено,   а через 3 часа корову снова доят. На 3—6 день количество концентратов увеличивают до1 кг, с 5—6 дня в рацион вво­дят  корнеплоды,   затем   силос   и   минеральные   подкормки. При   воспалении   вымени   рацион   увеличивают   медленнее (к 20 дню), а молоко выдаивают чаще. Летом дачу зеле­ной  массы  начинают с   10  кг  и  продолжают  скармливать сено и подвяленную массу. С  10—15 дня новотельных ко­вров начинают выпасать.

Кормление дойных коров должно быть разнообразным. В первые 100 дней лактации от коровы получают примерно 40—45% удоя: раздой непосредственно охватывает этот период. После отела удой возрастает до 20—40 дня, и задача состоит в том, чтобы высокий суточный удой как можно дольше удержать. В период раздоя коровам, помимо кор­мов в  расчете на фактический удой, дают аванс на увеличение удоев на 3—4 кг. Этот аванс в основном проводится за счет концентратов или корнеплодов. Авансирование про­должают до тех пор, пока коровы отвечают на него повы­шением удоев. Сено, силос, сенаж в период раздоя дают  по поедаемости, то есть практически вволю.

Высокопродуктивная корова часто недокармливается после отела и теряет упитанность, или, как принято говорить, «сдаивается с тела». Поэтому необходимо, чтобы ра­цион состоял из высококачественных кормов для обеспе­чения их поедаемости. Чтобы высокопродуктивная корова съела всю норму концентратов, часть из них смешивают с другим кормом. Желательно этот корм давать корове не­большими порциями 6—8 раз в сутки.

Количество концентратов нормируют в расчете на молоч­ную продукцию: при удое до15 кгкоровам скармливают не более3 кг, при удое 15—20 кг —5 кг, при удое 20—25 кг— 7—8,5 кг, при удое 30 кг—12 кг концентратов. При корм­лении коров сеном плохого качества долю концентриро­ванных кормов приходится увеличивать.

Быстропоедаемые корма желательно давать в начале цикла кормления, а медленнопоедаемые -  в конце. Сено целесообразно раздавать коровам на ночь.

Установленный режим кормления должен выдержи­ваться. Запаздывание с раздачей кормов вызывает силь­ное беспокойство животных, что отрицательно сказывается на их продуктивности. Корма с резким запахом и пыля­щие приводят к загрязнению молока и ухудшению его вку­совых качеств.

Новые корма вводят в рацион постепенно. Силос и се­наж не следует завозить впрок. Эти корма при хранении вне силосного сооружения подвергаются вторичному бро­жению и через несколько часов хранения в теплом помещении могут быть испорчены и становятся непригодными к скармливанию.

В личном хозяйстве или условиях аренды исключительно выгодно получать высокие удои. Это требует обильного кормления коров. Для высокопродуктивной коровы с удоем7000 кгза лактацию следует планировать годовой расход концентрированных кормов 26 ц, сена 10 ц.

У коровы съеденный за сутки корм проходит через пище­варительный тракт в основном за 2—3 суток, весь корм без остатка — за 10—14 суток. За сутки на поедание корма корова затрачивает 6—8 часов, на жвачку—8—10 часов. Около 10 часов в сутки корова должна лежать, но если стойло грязное, то корова больше стоит и снижает продук­тивность на 7—9%.

Высокопродуктивной корове скармливают в сутки 8—9 кг злаково-бобового сена, 10—12 кг корнеплодов,3 кг моркови,5 кг картофеля,6 кг комбикорма,100 г поваренной соли, а корове с суточным удоем 12 кг скармливают в сутки 5 кг сена,3 кг соломы,18 кг силоса,8 кг сенажа,16 кг кормовой свеклы,1 кг травяной муки (сухой) и 4,5 кг концентратов, 95  г поваренной соли, 70 г диаммонийфосфата.

Некоторые  корма,  как  полынь,  люпин,   пижма,  заячья капуста, придают молоку неприятный вкус или запах. Молоко  приобретает горький вкус при поедании, большого количества бобов,  гороха, турнепса,  свекольной ботвы.  При поедании дикого лука  и  чеснока  молоко  приобретает  запах этих растений.

Максимальные дачи кормов молочной корове с живой массой 500 кг

Корма

Количество в сутки, кг

Сено

8

Солома

2—4

Жмыхи: льняные и подсолнечниковые

1,5—3

Хлопковые

3-4

Рапсовые

1,5

Конопляные

2,5

Отруби пшеничные

6

Овес

4

Кукуруза

4

Рожь, ячмень

4

Бобы, горох, вика

1,5

Жом: свекловичный свежий

40

Силосованный

30

Сухой

5

Картофель

20—25

Свекла кормовая

30—40

Турнепс, брюква

20—25

Морковь

25—30

Ботва корнеплодов

12

Мел

0,08

С целью  повышения   питательности   кормов   их   подготавливают   к  скармливанию.   Солому   смачивают   соленой водой (на10 кг соломы —10 л воды и 200 г соли). Желательно смешивать ее с силосом. Хорошие результаты дает  запаривание. В любую емкость с крышкой укладывай смоченную водой солому (на 1 кг 1 л кипятка). После этого солому выдерживать 3—4 часа в закрытой посуде.

Корнеклубнеплоды, в том числе картофель, скармливают животным мытыми, но не натощак. Известны случаи, когда при скармливании мелкого картофеля или резаных корнеплодов коровы давились. Так как измельченные корнеплоды и картофель бистро портятся, чернеют и теряют сок, их подготавливают к скармливанию непосредственно перед дачей животным. Измельчать корнеплоды нужно только для молодняка. Загнившие корнеплоды животным скармливать нельзя. Весной и летом нужна осторожность при даче прошлогоднего картофеля. В ростках  и клубнях, особенно позеленевших на свету, скапливаете ядовитое вещество — соланин. Такой картофель лучше давать в вареном виде, обязательно сливая воду, в которую переходит соланин.

Концентрированные корма скармливают, как правило в смесях и в измельченном виде.

В качестве грубых кормов зимой, осенью и летом можно использовать  молодые   ветки  деревьев  лиственных   пород.Хлопчатниковые жмыхи и шроты содержат ядовитое вещество госсипол. Для того, чтобы его удалить, корма пропаривают в течение 2 часов или обрабатывают двухпроцентным раствором гашеной извести и выдерживают сутки, после чего дважды промывают водой. Дают эти корма скоту в течение не более 3—4 месяцев, а затем делают перерыв 20—30 дней.

Для приготовления хвойной муки пригодны все породы хвойных деревьев с толщиной лапки на месте среза не менее  3 мм. Ветки измельчают и пропускают через мясорубку, затем эту массу просушивают и размельчают. Полученную муку просеивают и дают животным в смеси с другими кормами, но не более 500 г коровам в день и 200 г молодняку. Скармливают в течение 3—4 недель, затем делают перерыв 7—10 дней. Хранят хвойную муку в закрытых сухих помещениях.

При кормлении скота надо обращать внимание на то, чтобы корма не были засорены посторонними предметам, поскольку животные часто проглатывают гвозди, проволоку, а это вызывает болезнь и гибель.

В летние месяцы надо скармливать как можно больше зеленого   корма — до   70—80   кг   ежедневно.   Но   хранить скошенную  траву  даже   в  течение  суток  нельзя.   Лучше, если животные  выпасаются.   Помимо травы  дают  корове соль-лизунец и на каждый килограмм молока около150 гконцентратов. В первые 10—12 дней после перевода на зеленый корм ей обязательно дают  1—2 кг сена или соломенной резки, либо 6—7 кг силоса.

В течение всего года корове нужен постоянный доступ  к воде. Поэтому коровник лучше всего оборудовать автопоилкой. При отсутствии автопоилки корову поят вволю не нее 3 раз в сутки. Поение вволю способствует повышению удоев. Используют только пищевую воду. Нельзя давать  воду из застойных прудов, каналов и т. п. Летом крова может выпить до 100 л  в день.  Зимой температура воды должна быть не ниже 8—15°С. Более холодная вода может привести к простуде,  а очень теплую воду корова пьет неохотно.


Как правильно раздоить корову » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров