ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
14-01-2013, 07:03 | автор: Administrator | Просмотров: 10617

Размножение коров

Размножение коровПосле благополучного отела первая охота у коров наступает в среднем через 21—28 дней, а если оплодотворения не произойдет, повторяется через каждые 18—24 дня. Осеменять коров лучше именно в первую охоту. Во время половой охоты корова становится беспокойной, часто мычит, выгибает спину и поднимает хвост. Находясь в стаде, она трется носом, обнюхивает и прыгает на других коров, спокойно стоит, когда они прыгают на нее. Во время охоты у животного периодически сокращаются мышцы сжимателя половой щели и наблюдается частое мочеиспускание. Иногда в это время корова плохо ест, но много пьет, снижает удой. Половой охоте предшествует течка. Наружная часть влагалища (губы) у коровы при этом припухает, становится более толстой и влажной. Слизистая оболочка розовеет, начинает вытекать стекловидно-прозрачная, а затем более вязкая (в виде эластичного шнура) слизь. Осеменять животное в этот период еще рано. Половая охота продолжается в среднем 12—18 часов, зимой она короче. Обычно корову осеменяют 2 раза: первый после выявления охоты, второй — через 10—12 часов, случае продолжительности охоты проводят дополнительное осеменение через 10—12 часов. Все операции по искусственному осеменению коров выполняет специально обученный работник — техник- осеменитель. Осемененную телку 12—20 часов выдерживают на привязи В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ. Корова считается стельной, если она в течение 28 дней! после осеменения не проявила признаков охоты. Беременность у коров длится от 250 до 310 дней (в среднем 9 месяцев). 

Лактация (образование и выделение молока из вымени) длится около 305 дней. Условно лактационный период можно разделить на 3 этапа: первый —2—3 месяца после отела, когда суточные удои повышаются; второй — середина лактации, когда суточные удои одинаковы или несколько уменьшаются; третий — когда корова находится на шестом месяце стельности. Здесь наступает заметное все прогрессирующее снижение удоев за сутки. Иногда независимо от стельности наступает самозапуск коровы, то есть через 5— месяцев она перестает давать молоко. Причинами могут служить неполноценное кормление, неправильное доение, различные болезни. Иногда на 45 день после осеменения корова снова приходит в охоту, это свидетельствует о том, что корова была оплодотворена, но зародыш погиб вследствие неполноценного кормления или заболевания коровы. За 45—60 дней до отела корову запускают — перестают доить, чтобы дать ей отдохнуть. Это важно, так как стремление получить больше молока за счет уменьшения сухостойного периода приводит к рождению слабого теленка и снижению удоев в следующую лактацию. Для своевременного запуска коровы важно точно знать сроки ее стельности и предполагаемую дату отела. Ее можно определить по специальному календарю. Правила запуска несложны. Корову с удоем до 4 кг t сутки перестают доить сразу, прекратив дачу сочных кормов и уменьшив количество концентратов. Корову с большей продуктивностью запускают постепенно, в течение нескольких дней. Ей уменьшают порции воды, исключают из рациона сочные и концентрированные корма, уменьшают число доений с трех до двух и далее до одного раза в сутки. Летом наполовину сокращают продолжительность пастьбы, иногда выпас полностью прекращают. Когда молочная продуктивность коровы снизится до 4 кг в сутки, доение прекращают. Через 1—2 дня после запуска проверяют состояние вымени и выдаивают образовавшееся молоко. Через следующие 2 дня эту операцию желательно повторить. При правильном запуске вымя коровы становится совершенно сухим и резко спадает с образованием складок. Через 2— дня после запуска корову переводят на нормальное кормление.

Календарь отела коров

Дата

Время ожидаемого

Дата

Время ожидаемого

осеменения

отела

осеменения

отела

1 января

12 октября

5 июля

15 апреля

11 января

22 октября

15 июля

25 апреля

21 января

1  ноября

25 июля

5 мая

31 января

11 ноября

4 августа

15 мая

10 февраля

21 ноября

14 августа

25 мая

20 февраля

1 декабря

24 августа

2 июня

2 марта

11 декабря

3 сентября

14 июня

12 марта

21 декабря

13 сентября

24 июня

22 марта

31 декабря

23 сентября

4 июля

1 апреля

10 января

3 октября

14 июля

11 апреля

20 января

13 октября

24 июля

21 апреля

30 января

23 октября

3 августа

1 мая

9 февраля

2 ноября

13 августа

11 мая

19 февраля

12 ноября

23 августа

21 мая

1 марта

22 ноября

2 сентября

31 мая

11 марта

2 декабря

12 сентября

10 июня

21 марта

12 декабря

22 сентября

20 июня

31 марта

22 декабря

2 октября

30 июня

10 апреля

1 января

12 октября

У нетели (покрытой телки) массаж вымени проводят Осторожно, не допуская грубых прикосновений, за 3—4 месяца до отела. Одновременно приучают животное к его кличке. Вначале, в часы доений, 2—3 раза в день проводят только поглаживание вымени и сосков. Если в помещении тепло, обмывают вымя теплой водой, обтирают его полотенцем, смоченным горячей водой (45—50°С), затем насухо вытирают чистым полотенцем и массируют. За 20—25 дней до отела массаж и обмывание вымени прекращают Глубокостельных нетелей и сухостойных коров летом лучше пасти отдельно от других животных.


Размножение коров » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров