ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
15-01-2013, 11:27 | автор: jull75 | Просмотров: 5589

Доение и гигиена получения молока

Доение и гигиена получения молока
Доли вымени разделены перегородками и между собой не сообщаются, поэтому состав и количество молока, полученного из разных долей одной коровы, бывают разными

Обычно в приусадебном хозяйстве от коровы в среднем за лактацию получают в сутки около15 лмолока. Самая высокая суточная продуктивность коров достигает 82—100 кг (для перевода литров в килограммы число литров молока умножить на 1,03).

Доить корову можно 2 или 3 раза в сутки. Желательно чтобы промежутки доения были одинаковыми, но при необходимости ночной промежуток можно увеличить. Коров имеющих небольшую емкость вымени, желательно доить три раза, так как при заполнении молочных ходов вымени образование молока замедляется. Увеличение числа доений с двух до трех способствует повышению удоев от 5 до 15 %.

Перед доением коровы хвост ее привязывают к ноге. Руки моют с мылом, надевают чистый халат. Вымя коровы обмывают из ведра теплой водой с помощью полотенца. Затем полотенце хорошо ополаскивают в воде, тщательно отжимают и насухо протирают им вымя. Обмывание длится 20—25 секунд. Еще 15—18 секунд продолжается массаж вымени путем сжимания сосков у их основания —«ложное доение». Через 40—45 секунд, когда у коровы начнется припуск молока (вымя набухает, соски становятся упругими), надо начинать доение.

Если припуск не наступил, бистро проводят массаж вымени. Его обхватывают пальцами рук и медленными плавными круговыми движениями поглаживают всю поверхность. Время от времени отдельные доли вымени подталкивают вверх. Припуск молока продолжается 4—6 минут за это время надо выдоить корову.

При ручном доении молоко сдаивают, сидя на скамейке с правой стороны коровы, в ведро из белой жести или эмалированное, но не оцинкованное. Доить корову надо кулаками. Сосок захватывают всеми пальцами руки, не сжимая и как можно ближе к основанию. Затем сжимают основание соска большим и указательным пальцами, после чего начинают сжимать сосок сверху вниз поочередно остальными пальцами, плотно прижимая его к ладони. После одного сжатия пальцы мгновенно расслабляют, и молоко из верхних участков вымени вновь заполняет сосковую  цистерну. Доят коров двумя руками, сразу за два соска, поочередно сжимая и расслабляя пальцы. Темп доения - 60 - 80 зажимов в минуту.

Первые струйки надо бистро сдоить в отдельную посуду: лучше кружку, покрытую темным ситечком. На темном  легче обнаружить появление в молоке крови или гноя, указывающих  на заболевание вымени.  Если таковые имеются,  необходимо  выдоить  сначала  здоровые  четверти,   а  в другое ведро — больные. Молоко из больных четвертей следует уничтожить.

После   окончания   доения   вымя   протирают   чистым   сухим  полотенцем, а соски смазывают вазелином.

Ручное   доение   очень   трудоемко   и   непроизводительно, поэтому целесообразно проводить машинное доение.

В личном хозяйстве можно использовать агрегат АИД-1, состоящий из вакуумной установки, доильного ведра вмес­тимостью19 лс доильным аппаратом. Можно использовать другие агрегаты.

Если корову вначале доили руками, приучение к машинному доению проводят постепенно. Около коровы устанавливают работающий доильный  аппарат,  но доят  вручную и подключают его лишь на третий день.

Промежуток времени  между обмыванием  вымени и  на­деванием стаканов  не должен  превышать   1   минуты.   Если в  коровнике  холодно,  доильные  стаканы   нужно   прогреть, опустив в ведро с горячей водой  (40—45°С). Во время доения следят за положением доильных стака­нов на сосках, так как иногда они смещаются вверх на основание сосков и пережимают канал  между верхним и нижним отделом   цистерны,   вследствие  чего   молоко   не   выделяется. При   обнаружении  таких   явлений   стаканы   нужно оттянуть вниз.

При прекращении молокоотдачи по какой-либо при­чине (испуг животного и др.) проводят легкий массаж, способствующий возобновлению отдачи молока. В случае спадания стаканов с сосков необходимо отключить вакуум, ополоснуть загрязненные стаканы водой и, слегка помассировав вымя коровы, снова надеть их на соски.

В процессе доения надо строго следить за поддержанием постоянного вакуума и числа пульсаций, указанных в инструкции к доильной машине. После прекращения молокоотдачи проводят машинное додаивание  путем одноразовой оттяжки стаканов вниз и вперед в течение 15—20 секунд. Перед снятием доильных стаканов с вымени надо обязательно  отключить   вакуум,   иначе   можно   повредить  ткани соска.

После доения молоко надо немедленно унести из помещения, где содержится корова, а затем процедить через марлю или другие ткани. Лучше использовать специальный

нетканый иглопробивной фильтр. Процеженное молоко как можно быстрее охлаждают, поскольку в холодном виде оно дольше сохраняется. Используемые ведра после каждого доения ополаскивают холодной водой, а затем моют в горячей воде с содой, ополаскивают и просушивают.


Доение и гигиена получения молока » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров