ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
30-07-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 2838

Мясные аристократы

Предлагаем вашему вниманию характеристики двух пород, пока не сильно распространенных в нашей стране. Эти замечательные породы могут заинтересовать животноводов южных регионов.

Мясные аристократыШортгорнская порода
Эта порода крупного рогатого скота создана в Англии в XVIII веке путем длительной селекции местного короткорогого скота. Возможно, на формирование породы оказало влияние «прилитие» крови голландской и галловейской пород. Создателями породы считаются фермеры братья Чарльз и Роберт Колинги. Особое внимание они уделяли отбору животных по мясным качествам.

Сегодня шортгорны - мелкие компактные животные с несколько ослабленной конституцией, дающие при убое очень жирное мясо. В свое время шортгорнская порода славилась мраморным мясом, теперь же оно стало чрезмерно жирным и пользуется все меньшим спросом потребителей. Шортгорны характеризуются широким и глубоким туловищем на коротких ногах. Шея у них короткая, с сильно развитой мускулатурой, грудь глубокая, округлая, с хорошо развитым подгрудком («соколок»). Спина, поясница и круп широкие, с пышным развитием мускулатуры. Мясные качества шортгорнов высокие, убойный выход мяса - 68-72%.

В Россию шортгорнов ограниченно завозили в конце 20-х годов прошлого столетия. Путем скрещивания местного скота с шортгорнами в нашей стране выведены курганская и бестужевская породы. В шортгорнской породе выделяют два типа: мясной и мясомолочный. Шортгорны мясного типа - одна из скороспелых мясных пород. В возрасте трех лет они заканчивают рост и развитие. Молодняк в возрасте до года при благоприятных условиях за сутки прибавляет в массе по 900-1000 г. Живая масса телят при рождении 27-32 кг.

Шортгорны мясомолочного типа наряду с хорошим развитием мясных форм характеризуются сравнительно высокой молочной продуктивностью (2700 кг молока жирностью 3,7%).

Живая масса взрослых коров - 400-500 кг, быков - 700-800 кг. Масть шортгорнов нестабильная - чаще красная, но встречаются белые, чалые животные.

Следует отметить, что шортгорнский скот очень требователен к кормлению, уходу и содержанию. При неблагоприятных условиях выращивания животные бистро теряют свои ценные качества. Молодняк медленно нагуливается на пастбище, но бистро достигает убойных кондиций при интенсивном откорме.

Шортгорнская порода районирована для разведения и промышленного скрещивания в Ростовской, Оренбургской, Тюменской, Воронежской областях и в Республике Башкортостан.

Мясные аристократыРусская комолая
Целенаправленная работа по созданию этой породы велась в течение 40 лет, а сама порода утверждена в 2007 г. Русская комолая получена на основе воспроизводительного скрещивания абердин-ангусской и калмыцкой пород.

Животные этой породы отличаются от исходных пород более высокой продуктивностью, они сочетают в себе приспособленность калмыцкого скота к степным и полупустынным условиям и превосходные мясные качества абердин-ангусов. Это способствует их распространению во многих регионах нашей страны.

Новая порода отличается высокорослостью, способностью длительное время давать высокий прирост живой массы и небольшим жироотложением.

Животные русской комолой породы - черной масти, комолые. Сложение типичное для мясного скота - тело прямоугольной формы, голова небольшая, легкая, грудь глубокая, широкая, с хорошо развитым подгрудком. Спина и поясница прямые, достаточно широкие, зад широкий, с развитой мускулатурой. Живая масса взрослых коров приблизительно 800 кг, быков - 1200-1250 кг. Среднесуточный прирост бычков при интенсивном откорме составляет 1200-1250 г.

В основном репродукторе по разведению животных русской комолой породы ОАО «Племенной завод им. Парижской Коммуны» (Волгоградская область) живая масса быков-производителей 950 кг, коров - 500-550 кг. После интенсивного выращивания в 15-месячном возрасте быки были живой массой 450-500 кг, телки - 350-370 кг. Телок к этому моменту можно пускать в воспроизводство.

В. ЛУШНИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук

Мясные аристократы » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров