ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
24-09-2009, 14:45 | автор: Administrator | Просмотров: 17048

Получение спермы от быков-производителей

Получение спермы от быков-производителейСперму от быков можно брать разными способами. Самым распространенным является метод получения спермы на искусственную вагину. На каждого быка следует иметь не менее двух вагин. Перед использованием искусственную вагину стерилизуют, затем кладут на подставку, вынимают эбонитовый кран, в патрубок вставляют воронку и из кружки наливают горячую воду: в вагину образца 1942 г.— 500 мл при температуре 60—70°, в укороченную вагину — 300 мл при температуре 60—65°, в вагину с баллонообразным расширением — 1200—1500 мл при температуре 50—55°. Заполненные теплой водой приборы до применения помещают в шкаф-термостат с автоматически регулируемой температурой 40—42°.

Перед получением спермы внутренний просвет искусственной вагины смазывают стерильным медицинским вазелином или синтетической средой, приготовленной для разбавления спермы. Это делают обеззараженной стеклянной или пластмассовой палочкой, сняв один из полотняных колпаков с конца вагины. Несмазанным оставляют участок в 3—4 см у другого конца. С этого конца снимают колпак, вставляют спермопреемник, вдвигая его в цилиндр до уступа, и закрепляют стерильным резиновым держателем. При использовании стеклянных двухстенных спермоприемннков в межстенную полость их вливают 100 мл воды, подогретой до температуры 35—40°, чтобы к моменту получения спермы температура была 30—35°. Спермоприемник присоединяют к искусственной вагине со стороны конца, не смазанного вазелином, и укрепляют резиновым держателем.

В межстенное пространство искусственной вагины нагнетают воздух до смыкания стенок резиновой трубки.

Читать далее
22-09-2009, 12:38 | автор: Administrator | Просмотров: 29086

Биологические особенности крупного рогатого скота

Биологические особенности крупного рогатого скотаМолочное скотоводство является наиболее крупной отраслью животноводства в СНГ. В розных природ но- экономических зонах развитие молочного скотоводства имеет свои особенности, что в первую очередь обусловливается структурой сельскохозяйственных угодий и направлением сельскохозяйственного производства, почвенными и климатическими условиями, развитием промышленных центров и путей сообщения. Производство молока на промышленной основе включает расширение круга мероприятий по ведению молочного скотоводство:

  • концентрацию и специализацию отросли;
  • увеличение генетического потенциала продуктивности молочного скота и создание высокопродуктивного, пригодного к промышленной технологии стадо;
  • выбор системы и способов содержания молочного скота;
  • организацию кормопроизводства и рациональное использование кормов;
  • организацию и технологию доения коров;
  • поточную организацию производства молока;
  • выращивание ремонтного молодняка;
  • ветеринарную профилактику и лечение животных;
  • организацию труда и повышение квалификации кадров:
  • строительство молочных комплексов и реконструкцию ферм.
Читать далее
18-09-2009, 17:03 | автор: Administrator | Просмотров: 3009

Браман

БраманАмериканская браманская, ямайская браманская и индо-бразильская породы произошли от индийских зебу, в частности пород гир, онгул (неллур), канкредт и майсур. Эти животные были впервые завезены в Америку в 19 в., а к 80-м годам 20 в. было зарегистрировано уже около миллиона американских браманов, которые, в свою очередь, интродуцированы во многие субтропические и тропические регионы, включая Австралию и Филиппины. Американские браманы, скрещенные с традиционным британским безгорбым скотом, дали начало многим высокопродуктивным мясным и молочным породам, устойчивым к тропическому климату и типичным для него насекомым. Важнейшие и наиболее сформировавшиеся из них - санта-гертруда в США и драутмастер в Австралии, но широко известны и другие, по названию которых легко догадаться об их происхождении: брангус (браман + абердин-ангус), брахорн (+ шортхорн), брафорд (+ герефорд) и шарбрей (+ шароле). В Австралии проводилось экспериментальное скрещивание зебу пород красный синдхи и сахивал с Индийского субконтинента с сангой породы африкандер из Южной Африки, а также с американским браманом и санта-гертрудой из США. Эта тенденция к созданию новых устойчивых к жаре пород на основе азиатских горбатых зебу и европейского безгорбого скота - одно из перспективнейших направлений в мировом мясном и молочном животноводстве. Скот санта-гертруда создан путем скрещивания браманов с шортхорнами. Селекционная работа, начавшаяся примерно в 1910 году, особенно интенсивно продолжалась после 1920 года, и в 1940 году эта порода была официально зарегистрирована правительством США как имеющая примерно 3/8 браманской и 5/8 шортхорнской крови (такая пропорция приводит к практическому исчезновению типичного для зебу горба). Хорошие размеры и качество туши сочетаются в ней с устойчивостью к жаре и вредным насекомым. Скот породы санта-гертруда крупный, сильный, красной масти.
Читать далее
18-09-2009, 17:01 | автор: Administrator | Просмотров: 3576

Якутский скот

Якутский скотУ якутского скота отмечается сравнительно глубокая грудь, которая указывает на отичные мясные стати и способности к откорму. По индексу сбитости 123,6 приравнивается к высокопродуктивным мясным породам - шортгорской, герефордской. Живая масса быков-производителей старше 8 лет в среднем равна 540 кг, коровы до 370, волы - до 600 кг. Очень интересные описания якутского скота имеются в книге В.Л.Серошевского "Якуты", польского этнографа-исследователя, изданного в 1896 году. Он отметил, что якутский скот ростом мельче европейского, но крупнее бурятского. Скот северный (колымский, верхоянский - который сохранился - авт.) мельче скота из южных округов. Он пишет, что способность переносить дурную погоду, холод, голод, недоедать, есть положительно все, всякую растительную "ветошь" (ветки березы, осины, тальника, камыш, прошлогодняя трава под снегом - авт.), удовлетворяться в случае надобности чрезвычайно малым (в голодные годы крупная скотина зимовала при норме 50 пудов сена - авт.), а затем бистро отъедаться на хороших кормах и впоследствии жить на запас накопленного жира и мяса замечательно развито у якутского скота.

Серошевский отметил еще одну замечательную способность, при обильном питании скот прекрасно переносит стужу, на холоде бистро жиреет. Местные жители раньше убойный скот по осени не загоняли в хлев, держали на улице до наступления стабильных морозов и обильно кормили для накопления жира. С 1 пуда молока (16 кг) получали 2-2,5 фунта (1 фунт равен 400 г) топленого масла или 3,5-5,0 фунтов сырого масла. И это в то время, когда не было сепараторов для качественного отделения сливок. Теперь сравните. Сейчас считается, что 1 кг масла получается от 21 л молока симментальских и холмогорских помесей. Отдельные экспериментальные данные доходят до 30 л. Из мяса и молока якутского скота местные жители готовят разнообразные продукты питания. Быков используют как рабочую силу. Из кожи шьют одежду, теплые вещи. Таким образом якутский скот является "безотходным" видом домашнего скота и может стать высокоприбыльной отраслью сельского хозяйства при нынешних условиях ухода, кормления и раздоя. Еще одним неоценимым качеством якутского скота является его невосприимчивость и устойчивость к различным болезням (туберкулез, бруцеллез, лейкоз), необходимость его использования возрастает для повышения устойчивости и адаптивности культурных пород скота к местным условиям.

Читать далее
18-09-2009, 16:59 | автор: Administrator | Просмотров: 4343

Санта-Гертруда

Порода коров Санта-ГертрудаПорода крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Выведена в середине 20 в. на ферме Санта-Гертрудис (Santa Gertrudis) в Техасе (США) скрещиванием шортгорнских коров с производителями зебу. Масть вишнёво-красная, иногда со светлыми пятнами на нижней части туловища. Скот вынослив, способен делать большие переходы, малоприхотлив к пастбищным кормам. Взрослые быки весят 700-800 кг, коровы 500-600 кг. Молодняк развивается быстрее, чем у других мясных пород. Скот хорошо нагуливается и откармливается даже в жаркое время года. Среднесуточный привес на откорме достигает 1200 г. Убойный выход 63-65%, наибольший - до 70%. Порода распространена во многих странах. В СССР впервые завезена в 1956 году. Разводят её в некоторых хозяйствах Казахстана, небольшие группы - в других районах. Скрещивается с отечественными породами для создания различных типов мясного скота, приспособленного к определённым зонам. Быков С.-Г. используют и для промышленного скрещивания с животными молочных и молочно-мясных пород.
Читать далее
18-09-2009, 16:57 | автор: Administrator | Просмотров: 3673

Салерская порода

Салерская породаВыведена во Франции в зоне Центрального горного массива. Небольшая по численности скота порода, однако племенные стада этой породы имеются более чем в 20 странах мира. В России путем импорта из Франции созданы два племрепродуктора в Белгородской и Тюменской областях. Животные салерской породы характеризуются средними размерами тела, компактным телосложением, хорошо выраженными мясными формами. Масть красная, шерсть вьющаяся, кожа коричневая, слизистая светло-бурая. Согласно французским данным, коров используют восемь-девять лет, их живая масса - 550-600, молочность - 230-267 кг. Живая масса быков - 950-1100 кг, прирост быков при интенсивном откорме - 1200 г, выход туши - 65-66%. Отелы коров легкие, так как телята рождаются мелкими, длинными и плоскими. Благодаря этим свойствам телок и коров салерской породы с успехом скрещивают с быками даже крупных мясных пород, а быков салерской породы используют на матках шароле, белой аквитанской и мясной симментал для получения высокопродуктивных пользовательных (товарных) коров и откормочных телят. По бонитировке 2004 году, в племрепродукторе Белгородской области живая масса коров первого отела составила 548 кг, второго - 529 кг, третьего отела и старше - 561 кг, молочность коров - 201, 215 и 225 кг соответственно по возрастам, живая масса быков в возрасте трех лет - 762 кг.
Читать далее
18-09-2009, 16:55 | автор: Administrator | Просмотров: 3114

Обрак

Порода коров обракИнтродуцирована из Франции. Включена в Госреестр в 2000 году. По данным оригинатора, масть животных темно-палевая. Окраска вокруг глаз, носового зеркала и нижней части туловища светло-рыжая и черная. Голова длинная, профиль прямой. Носовое зеркало темное. Костяк хорошо развит. Туловище обмускуленное, компактное. Быки-производители имеют горб. Ноги крепкие. Выносливы, способны к длительному содержанию на пастбище. Неприхотливы и благодаря хорошо развитому волосяному покрову (с преобладанием пуха) переносят резкие перепады температур. Способны к поеданию большого количества грубых, сочных и зеленых кормов и весьма экономично расходуют их на единицу прироста. Живая масса коров до 600 кг, быков - до 950 кг. Среднесуточный прирост бычков при интенсивном откорме достигает 1200-1300 г. Убойный выход в возрасте 16-20 месяцев 63%. Маточное поголовье характеризуется хорошей молочностью, высокой оплодотворяемостью, отличными материнскими качествами. Разведение породы экономически эффективно как в чистоте, так и для промышленного скрещивания.
Читать далее
18-09-2009, 16:53 | автор: Administrator | Просмотров: 4573

Лимузинская порода

Лимузинская порода коровЛимузинская порода создавалась на западе центрального района   Франции в провинции Лимузин. Ей свыше 150 лет. Масть скота красная, от светлых тонов до темных. Вокруг носового зеркала и глаз волос светлый, в виде колец. Строение туловища гармоничное, с хорошо выраженными мясными формами. Животные этой породы ценятся за неприхотливость, выносливость, хорошее использование пастбищ, высокую плодовитость, превосходное качество туш и мяса. Во Франции масса новорожденных бычков - 36-42 кг, телочек - 34-38 кг, бычков-производителей 1000-1150 кг, коров -580-640 кг. Живая масса бычков к отъему в 7-8-месячном возрасте - 260-300 кг, телочек - 240-260 кг. Завезена порода одновременно с шаролезской. Живая масса коров - 550-580 кг, новорожденных телят - 32-40 кг. Выход телят составляет 90-95%. Живая масса телят к отъему в 7-8 месяцев - 220-240 кг. Среднесуточный прирост бычков с 8- до 15-месячного возраста составляет 1050-1100 г, а живая масса в 15 месяцев достигает 430-440 кг. Уступая породе шароле по энергии роста, молодняк лимузинской породы имеет преимущества по убойным и мясным качествам. Убойный выход лимузинских бычков - 63-64%. Содержание мяса в туше - 82-83%. На 1 кг костей приходится до 6,5 кг мякоти. Содержание жира в мясе - 7-10%, протеина - 19-20%. Животные лимузинской породы по численности занимают второе место во Франции, успешно конкурируя с шаролезской по распространению в мире. Обе породы широко используются в скрещиваниях с молочным скотом и при создании новых пород мясного скота.
Читать далее
18-09-2009, 16:51 | автор: Administrator | Просмотров: 3379

Шортхорн

ШортхорнЭта порода создана на северо-востоке Англии в графствах Дарем и Йоркшир. Одно из ее прежних названий - тисуотер - происходит от протекающей в этих краях реки Тис. Шортхорны сформировались не позже 16 в., вероятно, на основе местного скота, например черного кельтского, в результате его скрещивания с голландскими молочными животными. Племенная книга на шортхорнов заведена в 1822 и является первой для крупного рогатого скота. Сначала английские животноводы не стремились к узкой специализации, но затем, особенно в Шотландии, был сделан упор на мясную продуктивность, и появились мясные шортхорны, а линия, в которой шло улучшение молочных качеств, дала шортхорнов мясо-молочных. Порода впервые попала в Америку из Англии в 1783 году. С 1817 по 1860 годы было импортировано большое количество этих животных, и шортхорны стали самым многочисленным крупным рогатым скотом на востоке США. В 1880-1900 годы особенно популярными стали шотландские мясные шортхорны. В 19 в. эта порода распространилась также в Австралазии и континентальной Европе, особенно во Франции, а в 20 в. мясные и мясо-молочные шортхорны появились в Южной Америке, Южной Африке, Новой Зеландии и России. Их использовали не только для улучшения других пород, но и для создания новых, например бельгийской голубой, бонсмары в Южной Африке, драутмастера и муррейской серой в Австралии, мен-анжуйской во Франции и санта-гертруды в США. У современных шортхорнов масть красная, белая, красно-белая или чаще всего рыже-чалая (сочетание красных и белых волос).

Читать далее
18-09-2009, 16:49 | автор: Administrator | Просмотров: 4596

Шароле

ШаролеШароле, порода крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в 18 в. во Франции, в районе Шароле улучшением местного скота; в 19 в. проводили скрещивание Шароле с шортгорнами. Животные крупные, туловище длинное и глубокое, голова короткая и широкая, рога длинные, закругленные, спина прямая, мускулистая, крестец широкий, обмускуленный, окорока хорошо выполнены. Волосяной покров тонкий, длинный, часто с извитостью. Масть кремово-белая, носовое "зеркало" розовое, рога и копыта воскового цвета. Для породы обычна крупноплодность, в связи с чем у некоторых животных наблюдаются тяжелые отелы. Быки весят 1000-1200 (иногда до 1500) кг, коровы - 700-800 (иногда до 1150) кг, бычки к 12 мес. - до 525, к 18 мес. - 600-650 кг. Убойный выход 60-70%. Телят выращивают на подсосе. Животные неприхотливые, стойко передают ценные качества потомству. Помеси от промышленного скрещивания быков Шароле с коровами других пород обладают большой энергией роста и хорошо выраженными мясными качествами. Разводят породу во многих странах. В США скрещиванием Шароле с браманским скотом выведена порода мясного скота - чербрей, в Бразилии скрещиванием Шароле с зебу - порода каншем. В СНГ породу разводят в чистоте и используют в скрещивании для улучшения мясных качеств других пород.
Читать далее
Коровы » Страница 10