ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
1-04-2009, 10:14 | автор: Administrator | Просмотров: 23742

Кормление телят

ТеленокСпустя час – полтора после рождения телёнка надо напоить только что надоенным, процеженным молозивом. Помните, что молозиво – единственный незаменимый корм в первые дни жизни телёнка. Надо следить за тем, чтобы телёнок пил молозиво медленно, только в этом случае оно хорошо усваивается неокрепшим организмом. Если телёнок родился слабым и не может пить самостоятельно, нужно ему помочь: чисто вымойте руки, дайте телёнку в рот палец и окуните его мордочку в молозиво. Как только телёнок начнёт сосать, выньте палец изо рта. Таким приёмом можно пользоваться лишь в первый день выпойки. Молоко телёнку надо давать парным или подогретым до температуры 37 градусов. Нельзя подогревать остывшее молоко на плите. Для подогревания сосуд с молоком ставят на несколько минут в сосуд с горячей водой. Прокисшее молоко телёнку давать нельзя. Лучше его скармливать в виде простокваши. Посуду из – под молозива и молока нужно тщательно мыть и высушивать. В первые 10 – 15 дней телёнка поят по 4 – 5 раз и следят за тем, чтобы он выпивал по 0,5 – 0,8 л молозива или молока в один приём; в последующие дни молоко дают ему вволю, а количество кормлений сокращают до трёх раз в день. Если телёнок не выпивает всей порции, принуждать его не надо.

Через 5 – 6, а иногда через 8 – 10 дней молозиво теряет свои ценные качества и становится молоком. С этого времени в дополнение к цельному молоку телёнку можно давать овсяный кисель и обязательно приучать его к минеральным кормам. Лучше всего в кормушку телёнку класть смесь из 15г мела, 10г костяной муки и 5г чистой поваренной соли. После того, как телёнок приучится есть концентрированные корма и сено, в качестве минеральных кормов можно давать по 15 г мела и поваренной соли.....

Читать далее
31-03-2009, 09:16 | автор: Administrator | Просмотров: 82842

Осеменение коров и тёлок

КороваОсеменять искусственным путём или спаривать с производителем можно тех коров и тёлок которые находятся в состоянии охоты. Охота у тёлок, так же как и у коров, повторяется каждые 16 – 28 дней. Признаки охоты следующие:

  • Корова становится беспокойной, мычит, иногда убегает из стада, пьёт больше обычного, плохо ест, удой её резко уменьшается;
  • Корова прогибает спину, поднимает корень хвоста, прыгает на коров, спокойно стоит, когда другие коровы прыгают на неё; после прыжков на других коров она выгибает спину кверху;
  • У большинства коров во время охоты из влагалища вытекает мутная слизь, тянущаяся  виде нитей; наружная часть влагалища краснеет и припухает; покраснение влагалища усиливается к концу охоты.

Продолжительность охоты у коров и тёлок может быть от 3 до 36 часов, но обычно 17 – 20 часов. Замечено, что зимой этот цикл бывает более коротким и протекает менее заметно.....

Читать далее
28-03-2009, 16:14 | автор: Administrator | Просмотров: 23031

Воспалением желудка и кишечника у телят

Корова с теленкомПричина этих заболеваний – погрешности в кормлении, скармливание им скисшего молока, поение холодным молоком. Признаки заболевания. Телёнок отказывается от корма, у него появляется жажда, понос, он облизывает стены кормушки (извращённый аппетит). Кал телёнка разжиженный, с гнилостным запахом. Меры борьбы. В первые дни болезни надо уменьшить дозу кормов и давать телёнку только очень хорошее сено. Телят – молочников поят молоком, наполовину разбавленным кипячёной водой, и только один – два раза в день. Дают касторовое или любое растительное масло. При продолжающихся поносах можно давать отвар дубовой коры, по полстакана три раза в день (400 г коры на 2 л воды, прокипятить, процедить и охладить). Закрепляющим действием обладает крепко заваренный натуральный чай. Один стакан свежего чая добавляют к 1,5 л молока. Хорошо действует на кишечник также отвар из пережженных сухарей (0,5 л отвара смешивают с 1 л молока.) При затяжных поносах телёнку вместе с молоком надо дать сырые куриные белки (1-2 белка на разовую норму). Хорошим профилактическим средством против поноса является сенной настой. Готовят его из самого лучшего сена, в котором преобладают растения с большим количеством листьев, убранные в начале цветения и не бывшие под дождём. Настой можно готовить также из доброкачественной сенной трухи, особенно клеверной.

Техника приготовления сенного настоя чрезвычайно проста. 0,5 кг измельчённого сена или трухи заливают 5 л горячей воды, посуду плотно закрывают крышкой и ставят на несколько часов в тёплое место. Затем настой процеживают через сито, подсаливают и тёплым дают телёнку. Кипятить настой не следует, от этого снижается его ценность. Настой, приготовленный из хорошего сена, тёмно-коричневого цвета, имеет приятный запах свежего сена, горьковатый на вкус. Использовать настой можно только в течение суток, на вторые сутки он портится. Нужно помнить, что сенной настой следует употреблять только в качестве дополнительного питья, а не корма, так как он способствует повышению аппетита. Начинают его давать телятам 3-недельного возраста, добавляя к молоку или болтушке сначала по 250г, а затем в большем количестве. Хвойный настой готовится так же, как и сенной. Хорошим средством предупреждения и лечения поносов у телёнка является молозивный жир. Для этой цели годится чистое, незагрязнённое молозиво, полученное в первый день после отёла коровы зимой и в течение первых трёх дней летом. Готовят молозивный жир так: в порцию молозива добавляют такое же количество очень тёплой (но не выше 45 градусов) воды и оставляют в комнате на 3 – 4 часа. За это время жидкость отстоится, вверху образуется густая масса - молозивные сливки, а внизу – жидкий молозивный обрат. Его нужно осторожно слить, а оставшиеся сливки поставить в комнату для созревания на 10 – 12 часов; готовые сливки сбивают и получают молозивное масло......

Читать далее
26-03-2009, 09:48 | автор: Administrator | Просмотров: 5238

Племенная работа на молочных фермах

КоровыГлавная цель племенной работы на молочных фермах в условиях промышленной технологии – создание животных, пригодных к интенсивной эксплуатации на механизированных фермах и комплексах. Установлено, что из всех молочных пород, разводимых в России, наиболее пригодна к таким условиям черно-пестрая. Однако разнообразие природно-экономических условий в нашей стране не позволяет рекомендовать черно-пеструю породу в качестве единственной для всех зон. Следует придерживаться утвержденного плана породного районирования. Главным методом совершенствования молочного скота в хозяйствах должно быть чистопородное разведение и поглотительное скрещивание маточного состава с высокопродуктивными быками плановых пород в соответствии с планом породного районирования. Следует повышать удельный вес чистопородных животных, так как они имеют существенные преимущества по уровню молочной продуктивности. Все районированные породы необходимо совершенствовать в направлении повышения продуктивности и пригодности к промышленной технологии. Большое значение имеет стандартизация животных по продуктивности, живой массе, пригодности вымени к машинному доению, скорости молокоотдачи, крепости конечностей и другим признакам.Среди всех селекционируемых признаков удой и жирномолочность – главные. На промышленных молочных фермах и комплексах продуктивность коров должна быть не ниже 3500 – 4000 кг молока. Это основное условие рентабельности производства продукции.....

Читать далее
26-03-2009, 06:52 | автор: Administrator | Просмотров: 3752

Организация машинного доения

КоровыДоение коров – один из важнейших элементов в единой технологической линии производства молока. На долю этого процесса приходится около 40 – 45% общих затрат труда на молочных фермах. Применение машинного доения коров облегчает труд доярок, повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции и позволяет получать молоко высокого качества. Доильные установки более полно механизируют процесс доения. Кроме того, механизированы в потоке сбор молока от каждой коровы, транспортировка его в молочную, охлаждение и кратковременное хранение. При этом улучшаются труд доярок и санитарно-гигиенические условия, обеспечивается получение молока высокого качества. Наименьшие затраты труда при доении достигаются на доильных установках типа «елочка» и «карусель».
Эффективность использования доильных установок зависит от поголовья коров на ферме. Высокопроизводительные установки типа «карусель» и «елочка» наиболее целесообразны на крупных фермах и комплексах. При машинном доении важнейший элемент – выработка у животных определенного рефлекса на процесс доения начиная с первого отела и соблюдения его в течение всего хозяйственного использования коров.

Особенно отрицательное действие на животных оказывают нарушения при использовании доильных аппаратов, запаздывание с надеванием и снятием доильных стаканов, применение интенсивного машинного додаивания, нарушения режимов работы доильных аппаратов, вызывающие болевые ощущения, неполное выдаивание и пр.....

Читать далее
24-03-2009, 12:59 | автор: Administrator | Просмотров: 38056

Запуск коровы и подготовка её к отёлу

КороваКорову нельзя доить от отёла до отёла даже в том случае, если она в последние месяцы даёт ещё много молока. За два месяца, а первотёлку и особо высокомолочную корову – за 65 – 75 дней до отёла надо запустить, т.е. прекратить доение. Коров, от которых за 2 – 2,5 месяца перед отёлом надаивают 3 – 4 кг молока, можно запускать сразу. Коров с более высокой продук- тивностью запускают постепенно: уменьшают дачу концентрированных кормов (до 1 кг в день), сочные корма вообще исключают из рациона и одновременно начинают доить не три, а два раза в день, затем переходят на однократное доение. Если запуск коровы проводят летом, то продолжительность пастьбы сокращают до 4 – 5 часов, а в некоторых случаях совсем перестают её пасти. Запуск коровы считается законченным после того, как вымя у неё «ссохнется» - уменьшится в объеме. Обычно это бывает через пять – шесть дней после прекращения доения.

Подготовка нетели к отёлу. Чтобы корова с первого же отёла давала много молока, нужно умело подготовить её к этому. Начиная с 4,5 – 5 – месячной стельности у нетели следует ежедневно массировать вымя. Делать это нужно осторожно, не допуская грубых прикосновений, не пугая животного. Если в помещении, где содержится нетель, тепло, можно вымя подмывать тёплой водой или обтирать горячим полотенцем. В холодном помещении этого делать нельзя, чтобы не застудить вымя. За 30 – 45 дней до предполагаемого отёла массаж и подмывание вымени у нетелей прекращают и вновь начинают уже после отёла, когда молочная железа придёт в норму....

Читать далее
23-03-2009, 13:56 | автор: Administrator | Просмотров: 7143

Коровники

КороваКоровники строят в центральных и северо-западных районах из досок, кирпича, в южных — саманные, из камышовых плит, плетут из хвороста, штукатурят, белят. Стены утепляют глиной, опилками, землей. Особое внимание уделяют устройству потолка, прежде всего в тех областях, где зимой температура окружающего воздуха достигает 25 "С. Его обязательно утепляют. Крышу делают водонепроницаемой. Двери для скота делают с южной или юго-восточной стороны высотой 1, 7—1,9, шириной 0,8—1,0 м. Рядом с коровником хорошо посадить кустарники — это позволит уменьшить запыление помещения, летом создаст тень. В помещении для скота следует предусмотреть канализацию и систему вентиляции (делают вытяжные трубы). Для стока урины от стойла прокладывают канавки, ведущие к отводной трубе, по которой они стекают в специальный колодец диаметром 1 м и глубиной 1 м. Пол должен быть обязательно теплым, сухим водонепроницаемым. Обычно его делают деревянным, оставляя возле кормушек глинобитную или асфальтированную полосу шириной 0,5—0,7 м, чтобы у животного меньше травмировался копытный рог. Длина пола в стойле 1,9—2,1 м, ширина — не менее 2 м, общая площадь помещения желательна 22 м2.

Пол можно сделать также из асфальтобетона, утрамбованной глины и даже из синтетических материалов.
В коровнике следует обязательно предусмотреть естественное освещение. Для этого делают окна выше уровня глаз животного, примерно на 1,3—1,5 м от пола, общей площадью около 2,2 м2. Для зимнего периода предусматривают электрическое освещение. В помещении ставят кормушку и емкость для чистой питьевой воды. Подстилку делают из соломы, торфа или сухих листьев. Целесообразно, чтобы часть суток при стойловом содержании животное все же проводило на воздухе. Поэтому надо позаботиться о выгуле — площадке возле коровника, огороженной жердями или забором, с навесом, где коровы могут проводить по 2—3 ч в день. Кормушки изготовляют из гладких дубовых или сосновых досок, предварительно хорошо просушенных. Они должны быть удобны для животного, а также для наполнения кормом, очистки от остатков, мытья и дезинфекции. Обычная кормушка имеет форму ящика-желоба, который устанавливают на полу.

Кормушки бывают неподвижными, откидными или подъемными....

Читать далее
21-03-2009, 16:15 | автор: Administrator | Просмотров: 47735

Как правильно запустить корову

КоровыКорову за 2 месяца до отела, а первотелку и особо высокопродуктивную молочную корову за 65...75 дней до отела надо запустить, то есть прекратить ее доение. Если корова за 2...2,5 месяца до отела дает no 3...4 л молока в день, то ее запускают сразу. Корову с более высокой продуктивностью запускают постепенно: уменьшают дачу концентрированных кормов (до 1 кг в день), сочные корма совсем исключают из рациона, одновременно начинают доить корову не 3 раза, а 2 раза в день. Через З... 4 дня переходят на 1-кратное доение, потом перестают доить совсем, Если появится необходимость, то через 2...3 дня после прекращения доения корову можно однократно отдоить. Если удой у коровы в течение начала запуска снижается медленно, то корове необходимо ограничить норму воды и пойла, а в рацион целесообразно включать больше грубых кормов. Если запуск коровы проводят летом, то сокращают продолжительность пастьбы до 4...5 ч в день, а в некоторых случаях перестают ее пасти совсем. Запуск коровы считается законченным, после того как вымя у нее уменьшится в объеме («ссохнется»). Обычно это бывает через 5...в дней после прекращения доения.

Если корова дает перед запуском 3...5 л молока в день, то обычно запускают ее в течение 1 недели по следующей схеме: в 1-й день поят 2 раза, во 2-й — утром, в 3-й — утром, в 4-й и 5-й дни ~ вечером, в в-й — утром, в 7"й — вечером, после чего вообще уже можно корову не доить....

Читать далее
20-03-2009, 20:36 | автор: Administrator | Просмотров: 15754

Как выбрать хорошую молочную корову

КороваЛучше всего приобрести в личное хозяйство стельную телку, так как сразу, по существу, получите 2 животных, а через несколько месяцев будете иметь и свежее молоко. Основным местом, где можно приобрести корову, считается рынок или общественное хозяйство (колхоз, совхоз). При покупке коровы или нетели (молодой, еще не телившейся коровы) обратите внимание на ее развитие. Проверьте цвет слизистой оболочки глаз, состояние зрения, ротовую полость, зубы. Из носа животного не должно быть гнойных истечении. Кожа и шерсть у здоровой коровы блестят, лоснятся. Чтобы выбрать хорошую молочную корову, воспользуемся соответствующими признаками из опыта народной селекции.

• Широкие промежутки между ребрами, косо поставленными по отношению к позвоночнику. Расстояние между 2 последними ребрами достаточно большое — 5...6 см (шириной в ладонь). Сами ребра должны быть плоскими.
• Широкая глубокая грудь. Нижний ее край должен опускаться ниже локтя на 10...15 см....

Читать далее
17-03-2009, 17:20 | автор: Administrator | Просмотров: 8674

Доение коровы

КороваС коровой надо обращаться ласково. При грубом обращении она становится пугливой, злой, такую корову трудно доить, пастухи неохотно берут её в стадо. Корова может задерживать молоко, если доить её холодными руками. Обмывание вымени перед дойкой тёплой водой и растирание его сухим полотенцем вызывают быстрейший припуск молока и лучшую его отдачу. Для разработки вымени, особенно в первые месяцы после отёла, перед дойкой необходимо массировать вымя руками. Доить корову надо бистро, кулаком. При доении пальцами (щипком) может произойти разрыв слизистой и мышечной ткани соска. При доении кулаком не требуется смазывать руки, что очень важно для получения чистого молока. После массажа попеременно выдаивают молоко из двух передних долей вымени, потом из двух задних, пока корова не будет выдоена начисто. Нужно помнить, что в последних каплях молока содержится до 10 – 12 % жира, тогда как средняя жирность молока 3,5 – 4%. Кроме того, чистое выдаивание – один из приёмов раздоя коров. При доении кулаком сосок захватывают всей рукой и начинают бистро нажимать на него сначала большим и указательным пальцами, затем следующими. В конце дойки надо сделать заключительный массаж вымени. Этот приём будет способствовать образованию большего количества молока в следующее доение. При заключительном массаже сначала массируют правую половину вымени, растирая её сверху вниз и с боков к середине, а также слегка приподнимая и опуская вымя.....

Читать далее
Коровы » Страница 16