ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
27-12-2010, 11:34 | автор: Administrator | Просмотров: 7229

Как вырастить здоровых телят?

Правильная технология содержания и кормления новорожденного теленка-основа продуктивности взрослого животного. Холодный метод выращивания телят заключается в том, что их содержат в индивидуальных металлических клетках круглой формы с суточного возраста. Заканчивают такое содержание в возрасте 3 месяца. При холодном методе телята вырастают наиболее крепкие и устойчивые к заболеваниям.

В этом убедились животноводы Буздякского отделения ООО "Башкирагроинвест", которые вот уже второй год применяют этот метод. Опыт своих соседей также внедрили на Якуповской ферме КФХ "Камалова". В МУСП "Уртакуль" внедрение  новой технологии начали с  Сарайгирской фермы....

Читать далее
31-10-2010, 02:00 | автор: Administrator | Просмотров: 36476

Уход за теленком

Уход за теленкомПосле рождения в жизни теленка можно выделить три основных периода его развития: первый период - с первых дней рождения до перехода на питание растительным кормом, второй - период смешанного питания, третий - появление первых признаков половой зрелости. В каждом периоде для нормального развития теленка необходим надлежащий уровень кормления, содержания и ухода. Новорожденного теленка после обтирания и обработки пуповины помещают в чистую клетку или заранее подготовленный отгороженный участок помещения (загончик или стайка) с обильной подстилкой из сена или соломы. В первые дни жизни для теленка единственным и незаменимым кормом является молозиво матери. Молозиво имеет все вещества, необходимые для молодого организма. Оно содержит полноценные белки, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты и иммунные тела, которые оберегают теленка от заразных болезней. Молозиво имеет высокую калорийность и в нем содержится лизоцим - защитное вещество против возбудителей инфекционных заболеваний. Все эти ценные свойства молозива постепенно исчезают, и уже к третьему дню после отела молозиво превращается в обычное молоко. Поэтому выпаивать теленку первую порцию молозива нужно как можно скорее, не позднее чем через один час после его появления на свет. Выпаивают молозиво вволю.

Читать далее
1-09-2010, 18:37 | автор: Administrator | Просмотров: 25600

Запуск коровы и отел

Запуск коровы и отелКаждая корова время от времени нуждается в отдыхе. Процесс синтеза такого большого количества столь сложного продукта, как молоко, содержащего жир, белок, сахар, минеральные вещества и витамины, требует от коровы весьма значительного физического и физиологического напряжения, которое прямо пропорционально количеству полученного молока. Правильный и своевременный запуск коровы увеличивает годовой удой и укрепляет здоровье животного, дает возможность получить здорового теленка.

Читать далее
30-06-2010, 20:31 | автор: Administrator | Просмотров: 6771

Молочная продуктивность коровы и способы ее определения

Молочная продуктивность коровы и способы ее определенияПризнаками, по которым судят об уровне продуктивности коровы, являются величина удоя и содержание в молоке питательных веществ. Из последних наибольшее значение придается содержанию в молоке жира и белка. Если у предка домашней коровы молока хватало лишь для вскармливания теленка в первые месяцы его жизни, то коровы современных пород дают за лактацию (период времени между двумя смежными отелами, в течение которого корова доится) 5000-6000 кг молока, а коровы-рекордистки - до 20 000-24 000 кг. В настоящее время используются разные методы оценки молочной продуктивности коров, но наиболее распространенным из них является удой за 305 дней, или за полную лактацию, который определяется по контрольным дойкам через каждые 10 дней. Существуют и другие, более простые, но менее точные методы оценки продуктивности: за отдельные отрезки лактации или по высшему суточному удою.

Читать далее
23-06-2010, 17:17 | автор: Administrator | Просмотров: 4958

Болезни органов мочевыделения крупного рогатого скота

Болезни органов мочевыделения крупного рогатого скотаО заболевании органов мочевыделения свидетельствуют следующие симптомы и синдромы:
  1. синдром боли в органах мочевыделения - желание лежать на холодном месте, выгибание дугой спины, потребность в учащенном мочеиспускании (поллакиурия), болезненность при мочеиспускании (дизурия), болезненность мускулатуры спины при надавливании пальцами, проходящие парезы тазовых конечностей, отеки;
  2. нефротический синдром - отеки, протеинурия (выделение с мочой белка), гипопро- теинемия (падение содержания белка в крови при неполноценном белковом кормлении);
  3. уремический синдром - апатия, анорексия, рвота, упорно рецидивирующие поносы, запах мочи изо рта, повышение в крови концентрации мочевины и креатина, анурия (полное отсутствие мочеиспускания), анемия
Читать далее
12-06-2010, 12:51 | автор: Administrator | Просмотров: 10172

Убой крупного рогатого скота

Убой крупного рогатого скотаДля убоя скота необходимо получить разрешение ветеринарного врача, для чего ветеринарный врач проводит предубойный осмотр животного с измерением температуры тела. На основании осмотра выдается справка. Убой скота проводят на мясокомбинатах, убойных пунктах. Допускается и подворный убой животных при условии соблюдения ветери- нарно-санитарных правил. За сутки до убоя животных ставят на предубойную выдержку, во время которой их не кормят, но поят вволю. Предубойная выдержка необходима потому, что при наполненных преджелудках затруднены съемка шкуры, удаление и обработка внутренних органов, увеличивается возможность загрязнения мяса содержимым желудочно-кишечного тракта. Для более спокойного убоя и лучшего обескровливания животное коротко привязывают за рога и оглушают. Удар наносят деревянным молотом массой 2 кг в лобную часть головы. Бессознательное состояние у животного продолжается до трех минут. За это время в нижней части шеи перерезают крупные кровеносные сосуды (сонные артерии и яремные вены) и отделяют пищевод, затем его тщательно перевязывают прочной веревкой, чтобы предупредить истечение из преджелудков. После обескровливания приступают к снятию шкуры. Для этого животное располагают на щите размером 2,5х2 м в спинном положении, а под бока для устойчивости подкладывают два деревянных бруска. Сначала голову отделяют от туловища, делая разрез между шейным позвонком и затылочной костью. Потом делают продольный разрез по средней линии груди и живота до заднепроходного отверстия и круговые разрезы вокруг него.

 

Читать далее
12-06-2010, 12:30 | автор: Administrator | Просмотров: 5816

Уход за скотом и его содержание в пастбищным и стойловый периоды

Уход за скотом и его содержание в пастбищным и стойловый периодыЖивотных надо систематически чистить щетками, подмывать, летом купать, подрезать копыта. Перед выгоном на пастбище проводят ветеринарный осмотр. Переводить скот со стойлового содержания на пастбищное и обратно необходимо постепенно. Резкий переход на пастбищный корм может вызвать расстройство пищеварения. Для предупреждения этого перед выгоном на пастбище в первые дни после стойлового содержания корову нужно хорошо подкормить. Вначале скот пасут всего 2-3 часа и к 10-му дню доводят пастьбу до 14-15 часов. Переход от стойлового содержания к пастбищному надо начинать не раньше, чем пастбище просохнет до такого состояния, чтобы скот не оставлял на почве после себя глубоких следов. Следует помнить, что при бистром переходе к сочному корму, особенно после поедания мокрой, смоченной дождем травы, скот может заболеть вздутием рубца. В жаркое время дня необходимо прерывать пастьбу, задерживая животных около водопоя, выбирая хорошо проветриваемые тенистые площадки, расположенные на более высоких местах. Расстояние до пастбища должно быть не более 2-3 км. По возможности, животные должны иметь постоянный доступ к воде. Если такой возможности нет, то поить скот нужно не менее 3-4 раз в сутки. При пастьбе необходимо следить за тем, чтобы животные не сбивались в кучу, а шли развёрнутым фронтом.

Читать далее
31-05-2010, 11:34 | автор: Administrator | Просмотров: 6709

Питательные свойства основных кормов для крупного рогатого скота

Питательные свойства основных кормов для крупного рогатого скотаКорма в основном представляют собой естественные продукты растительного или животного происхождения, но возможно и искусственное их приготовление (например, витамины, мочевина). В кормлении крупного рогатого скота используются в основном грубые, сочные и концентрированные корма. Грубые корма характеризуются высоким содержанием клетчатки. К ним относятся сено, гуменные отходы (солома, мякина), остатки технических производств (шелуха, лузга, пленки). Для грубых кормов характерно высокое содержание непереваримого «балласта», значение которого для животного организма заключается в обеспечении нормальной деятельности кишечника, особенно его толстого отдела. Основным грубым кормом в личных хозяйствах является сено. Оно представляет собой траву, высушенную в естественных условиях или искусственно в сушилках, содержание влаги в нем не должно быть выше 15-20% (при сжатии в пучок сено шуршит, издает треск и бистро переламывается).

Читать далее
19-05-2010, 15:58 | автор: Administrator | Просмотров: 9195

Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности коровы

Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности коровыНа уровень молочной продуктивности коровы оказывают влияние многие факторы, которые разделяются на внутренние и внешние. К внутренним факторам относятся наследственные задатки животного, его физиологическое состояние и здоровье; к внешним - количество и состав задаваемых кормов, продолжительность интервала между дойками, способ доения, возраст коровы, продолжительность перерыва между двумя отелами, сухостойного периода и ряд других. Зависимость продуктивности коровы от наследственных факторов будет показана в следующих разделах, здесь кратко рассмотрено влияние на удой и содержание жира в молоке коровы основных внешних факторов. Возраст коровы. Половая зрелость у крупного рогатого скота наступает, как правило, на 7-8-м месяце жизни, т. е. намного раньше физиологической зрелости животных. Поэтому случать телку нужно не ранее чем в 15-18 месяцев при достижении ею живой массы 300320 кг. Раньше случать не следует потому, что в данном случае на молодой, еще интенсивно растущий организм падает большая физиологическая нагрузка (ранняя беременность и начало лактирования).

Читать далее
18-05-2010, 08:28 | автор: Administrator | Просмотров: 4088

Выращивание телят мясных пород

Выращивание телят мясных породВ мясном скотоводстве коров вместе с телятами переводят из родильного отделения в скотный двор, где их содержат в секциях группами по 25-30 голов. Подкормку телята получают в отгорожен6ной части скотного двора или на выгульной площадке. В пастбищный период коров и телят пасут отдельно, 3 раза в день подпуская телят к коровам. После отъема молодняк формируют с учетом пола, возраста и живой массы. Примерный рацион телок в этот период, сено – 2,5 – 4; силос, сенаж – 10-15; концентраты – 1,5-2,5. В пастбищный период в зависимости от возраста телки должны получать 18-35кг зеленых кормов. Кормление нетелей (оплодотворенных телок) сходно с кормлением сухостойных коров. В таблице № 1 приводится количество кормов в кг, необходимое для выращивания телок до массы 340-370 кг.

Таблица № 1. 

Читать далее
Коровы » Страница 5