ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
3-12-2009, 09:27 | автор: Administrator | Просмотров: 9948

Кормление и содержание телят при ручной выпойке молозива и молока с использованием индивидуальных и групповых поилок

Кормление и содержание телят при ручной выпойке молозива и молока с использованием индивидуальных и групповых поилокНа всех фермах и комплексах имеются специальные помещения для проведения отелов и содержания телят. Оно включает в себя послеродовое отделение, родильные стойла или денники, послеродовое отделение и профилакторий для содержания телят до 15-20-дневного возраста. Новорожденный теленок весит 30-40кг. У родившегося теленка очищают нос и рот от слизи и насухо вытирают соломенным жгутом. После этого теленка помещают в клетку, которая продезинфицирована и имеет сухую и чистую постилку. Не позднее 1-1,5 ч после отела теленку дают молозиво. Его значение для здоровья теленка огромно, так как в нем содержатся белки, обладающие бактерицидным действием. Молозиво должно выпиваться из чистой посуды и иметь температуру 35-37º С. Большое значение имеет способ выпойки. В последнее время во многих хозяйствах проводят отелы в денниках. В деннике имеется кормушка и автопоилка. Пол покрыт соломой. Глухие стены денника препятствуют проникновению микроорганизмов и ограждают животных от внешних раздражителей. Для содержания телят 15-20-дневного возраста в одном здании с родильным отделением оборудуют профилакторий – сухое, светлое, хорошо вентилируемое помещение. В профилактории размещаются клетки для индивидуального содержания телят и групповые.
Читать далее
2-12-2009, 10:42 | автор: Administrator | Просмотров: 4215

Технология выращивания ремонтных телок

Технология выращивания ремонтных телокОрганизация и техника выращивания ремонтных телок и нетелей должна базироваться на закономерностях индивидуального развития и способствовать формированию животных с крепкой конституцией и высокой продуктивностью. Одновременно с этим рациональная си-стема выращивания ремонтных телок и нетелей должна быть эконо-мически эффективной и обеспечивать высокую производительность труда, как в условиях фермерских хозяйств, так и производства на круп-ных фермах и промышленных комплексах. Наукой и практикой доказано, что главными условиями рацио-нального выращивания молочного скота являются нормальное раз-витие организма в эмбриональный период и постнатальное выращи-вание ремонтного молодняка в условиях оптимального уровня и типа кормления и надлежащего содержания и ухода.

Условия получения здорового молодняка и его сохранение
Развитие и резистентность новорожденного молодняка в большой степени зависят от условий содержания, ухода и уровня кормления коров-матерей в период их стельности, особенно в последние 2-3 ме-сяца перед отелом. Начинать работу по получению и обеспечению нор-мального развития новорожденных телят, а также получения крепко-го и жизнеспособного приплода следует при соответствующем отборе и подборе родительских пар, подготовке их к случке или искусствен-ному осеменению, при полноценном кормлении и правильном содержании стельных коров, умелом проведении отела.

Читать далее
30-11-2009, 06:24 | автор: Administrator | Просмотров: 7531

Пути максимальной интенсификации выращивания мясного скота

Пути максимальной интенсификации выращивания мясного скотаВ условиях интенсификации мясного скотоводства несколько изменились направления селекции, кормления и требования к животным мясных пород. Прежде всего, к скорости. Мясное скотоводство может быть высокорентабельным только с применением ресурсосберегающих технологий и интенсификации животноводства. Для интенсификации производства говядины необходимо увеличение съемной живой массы до 500 – 600 кг. и более, большее распространение группового беспривязного содержания с подстилкой или без нее на решетчатых полах. Необходимо качественное преобразование систем микроклимата т.к. в северных зонах из-за неправильного микроклимата теряется до 30% прибыли. Важным элементом ресурсосберегающей технологии мясного скотоводства являются туровые отелы, когда телят получают непрерывно в течении 2-х месяцев. это обеспечивает высокую технологичность, слаженность полноценный контроль над осеменением, возможность комплектования однородных гуртов молодняка. Нормирование кормления в зависимости от физиологического состояния маток и возраста молодняка, улучшения работы по профилактике заболеваний.
Читать далее
26-11-2009, 09:03 | автор: Administrator | Просмотров: 25553

Технология заготовки силоса

Технология заготовки силосаВ молочном скотоводстве значительный удельный вес в структуре рационов занимают сочные, грубые, концентрированные зеленые корма. Из сочных кормов, заготавливаемых на стойловый период, ведущее место занимает силос. Силосование кормов является одним из биологических методов консервирования, в основе которого лежит подкисление корма органическими кислотами, образующимися при сбраживании Сахаров. При силосовании различных культур необходимая степень подкисления корма (рН 4,0-4,2), при которой устраняется развитие вредных микробиологических процессов, достигается при разном количестве органических кислот, а следовательно, при различной величине сахарного минимума. Все зависит от буферного действия растений, определяемого концентрацией в них белков, аминокислот, щелочных солей, органических кислот и других веществ, обладающих свойствами буферов, регулирующих реакцию среды. Главным консервирующим веществом в силосе должна быть молочная кислота. Она обладает полезными диетическими качествами, является более сильной кислотой, чем уксусная, и для своего образования требует меньше сахара, недостаток которого в растениях отрицательно сказывается на качестве их консервирования. Накопление в значительных количествах уксусной кислоты в силосе — показатель активного развития в нем нежелательного брожения, и связано с большими потерями сахара. В хорошем силосе молочной кислоты содержится в 2-3 раза больше, чем уксусной, из-за этого он не имеет резкого запаха. При правильной технологии силосования наряду с молочнокислым имеет место спиртовое брожение, приводящее к непроизводительному расходованию сахара — примерно половина молекулы сахара превращается в этиловый спирт, а другая ее часть — в углекислый газ. В результате взаимодействия спирта с органическими кислотами в силосе образуются сложные эфиры, которые в сочетании с другими ароматными веществами — альдегидами — придают ему характерный приятный запах, сходный с запахом моченых яблок, соленых помидоров, сушеных фруктов. Цвет качественного силоса — желто-зеленый, структура растений сохранена.
Читать далее
24-11-2009, 06:53 | автор: Administrator | Просмотров: 9757

Характеристика и особенности селекции Казахской белоголовой породы

Характеристика и особенности селекции Казахской белоголовой породыСкот казахской белоголовой породы  представлен    средними животными с крепкой конституцией. Большинство животных имеют  бочкообразное туловище с ровной линией верха на крепких хорошо поставленных ногах. Животные характеризуются хорошей, глубокой грудью с выступающим вперед соколом, имеют прямой крестец с хорошо выполненными мускулатурой окороками. Масть красная с белыми отметинами – является типичной для этой породы.

По новой инструкции (Астана 2000 г.)  для бонитировки крупного рогатого скота мясных пород, оценку конституции и экстерьера коров проводят по 30 – бальной шкале. К желательному типу скота настоящего стада казахской белоголовой породы следует относить животных с пропорциональным телосложением, широким и округлым туловищем, а также хорошо развитой мускулатурой. Телки желательного типа должны иметь живую массу в возрасте 8 месяцев – 220-240 кг., 12 мес. – 280-300 кг., 15 мес. – 350-380 кг., бычки соответственно – 250, 400 и 500 кг. Желательный тип в целом для породы определен планом селекционной работы с казахской белоголовой породой, разработанным в 1980 г. в ИСХ Л. Праховым. Рекомендуется по желательному типу относить животных с такими параметрами: живая масса полновозрастных коров 550 кг., оценка конституции и экстерьера не ниже 85 баллов; быков-производителей массой не менее 950 кг., 90 баллов – оценка экстерьера.

Читать далее
22-11-2009, 13:34 | автор: Administrator | Просмотров: 10104

Организация кормопроизводства и технологии заготовки кормов

Организация кормопроизводства и технологии заготовки кормов Продуктивность животных на 60 % зависит от кормления, его сбалансированности, количества энергии, белка, минеральных веществ и витаминов в рационе, от качества кормов. Как правило, чем ниже качество кормов, тем меньшую продуктивность можно получить от животных, так как некачественные корма в связи с плохой их перевариваемостью отличаются меньшим содержанием энергии, кормовых единиц и имеют питательность в 1,5 раза ниже качественных. Объемы заготовки кормов, их структура в каждом хозяйстве определяются из наличия животных и птицы, ожидаемой их продуктивности, зональных особенностей кормопроизводства. Характеризуя технологии заготовки кормов сточки зрения эффективности использования выращенной зеленой
массы (если принять ее питательность за 100 %), следует констатировать, что наименьшие потери питательности имеют место при заготовке травяной муки (10 %), при заготовке сенажа они составляют 15%, сена методом полевой сушки — 50 %, силоса — 40 %. С точки зрения получения продуктивности животных: при использовании зеленой массы — 100 %, сенажа — 78%, сена — 54%, силоса — 67 %. Учитывая сложившийся ценовой паритет, урожайность кормовых культур, себестоимость кормовой единицы заготовленных кормов в среднем по хозяйствам области составляет при заготовке сена — 2,7 гривни, кормовой свеклы — 9,3, зеленой массы многолетних трав — 1,4, однолетних трав — 2,1, силоса кукурузного — 4,2, сенажа — 2,6 гривни. Продуктивное действие корма в значительной степени определяется качеством кормов.

Читать далее
12-11-2009, 11:52 | автор: Administrator | Просмотров: 15326

Как правильно выбрать корову

Молочная продуктивность коровы и способы ее определения

Как правильно выбрать коровуПризнаками, по которым судят об уровне продуктивности коровы, являются величина удоя и содержание в молоке питательных веществ. Из последних наибольшее значение придается содержанию в молоке жира и белка. Если у предка домашней коровы молока хватало лишь для вскармливания теленка в первые месяцы его жизни, то коровы современных пород дают за лактацию (период времени между двумя смежными отелами, в течение которого корова доится) 5000–6000 кг молока, а коровы-рекордистки – до 20 000–24 000 кг. В настоящее время используются разные методы оценки молочной продуктивности коров, но наиболее распространенным из них является удой за 305 дней, или за полную лактацию, который определяется по контрольным дойкам через каждые 10 дней. Существуют и другие, более простые, но менее точные методы оценки продуктивности: за отдельные отрезки лактации или по высшему суточному удою. Как правило, наивысший удой получается в период с 15-го по 40-й день после отела, что зависит от индивидуальных особенностей и физиологического состояния коровы. Определив в этот период высший суточный удой и умножив его на 180 или 200, получим приблизительную продуктивность коровы за лактацию.

Читать далее
10-11-2009, 08:54 | автор: Administrator | Просмотров: 8429

Подготовка нетелей к отелу

Подготовка нетелей к отелуЗавершающим звеном мероприятий по выращиванию высокопродуктивных коров является подготовка нетелей к отелу и последующей лактации. При создании однотипных высокопродуктивных стад наряду с селекционными приемами необходимо создавать условия, которые бы способствовали лучшему развитию животных и их основной функции — молочности. Одним из приемов формирования животных с хорошими морфофункциональными свойствами вымени является правильная подготовка нетелей к лактации. Ряд авторов (А.С. Всяких и др., 1989 г., Ю. Мурза и др., 1991 г.,Г.Е. Алешечкина и др., 1992 г.) отмечают положительное влияние массажа вымени на развитие его основных промеров, увеличение молочной продуктивности за лактацию, повышение адаптивных, воспроизводительных способностей коров. При пневмомассаже, обеспечивающем адекватность доения, выработка рефлекса у коров-первотелок стимулирует лактотропную функцию гипоталамо-гипофизной системы, способствующей максимальному проявлению генетически детерминированного потенциала молочной продуктивности. В этих условиях идет полное освобождение гормонов гипофиза: пролактина, окситоцина, соматотро-фина, тиреотропина, адренокортикотропина,— т.е. создается адекватный лактационный гормональный статус, способствующий сопряжению функций молочной железы и молокообразованию.

Читать далее
6-11-2009, 13:29 | автор: Administrator | Просмотров: 16247

Карликовые породы коров

Карликовые породы коровДо сих пор в Индии насчитывалось 26 пород рогатого скота. Но, согласно последним данным это число увеличилось до 30. Последним добавлением в этом списке стали карликовые коровы из Кералы (штат Индии), названные Вечур (Vechur). Карликовые коровы привлекли к себе внимание всей мировой общественности. Ведь не так давно программа Сельскохозяйственного Университета Кералы, длившаяся несколько лет, спасла их от вымирания. Сейчас порода Вечур, признана "самой маленькой породой рогатого скота" в мире. До них это звание носила мексиканская порода, высотой 1 метр. Максимальный рост индийской карликовой коровы 91 сантиметр. Это миниатюрное животное в среднем весит 107 кг и может давать до 3-х литров молока в день (столько же дает мексиканская порода). Учитывая вес животного - это рекордное количество молока.

Коровы Вечур, как полагают, названы в честь местечка, в котором они были выведены. Маленький рост, небольшое потребление пищи, высокая сопротивляемость к заболеваниям и приятный, спокойный нрав сделали карликовых коров домашними любимцами на протяжении нескольких веков. Кроме того, они хорошо адаптировались к тропическому климату Кералы. Ситуация изменилась в 1960-х годах. Именно тогда, была запущена правительственная программа по скрещиванию местных видов коров с другими видами с целью увеличения количества удоев. Карликовые коровы отошли на второй план, а спустя некоторое время стали близки к вымиранию. 
Читать далее
31-10-2009, 06:29 | автор: Administrator | Просмотров: 22447

Стимуляция половых функций коров и повышение их оплодотворяемости

Стимуляция половых функций коров и повышение их оплодотворяемостиМетоды стимуляции половых функций коров дают, как правило, положительный эффект, если применяются на фоне хорошего кормления и содержания животных. Повышению оплодотворяемости коров способствует правильное их содержание в период сухостоя (за 60 дней до отела). Наряду с полноценным рационом необходим моцион, улучшающий обмен веществ н повышающий тонус организма. При обнаружении причин бесплодия и после устранения вредных факторов иногда продолжает сохраняться депрессия половых функций. В этом случае целесообразно применение средств активации половой функции коров н телок. Положительный эффект дает массаж матки и яичников через прямую кишку или влагалищной части шейки матки в течение 5 мин. Массаж проводят также перед осеменением животного. Не приходящим в охоту коровам массаж повторяют через один-два дня. Хороший эффект получен при сочетании массажа с вливанием во влагалище гипертонического раствора (3 столовые ложки на 0,5 л воды) бикарбоната натрия. Стимулирующий эффект оказывает смазывание слизистой оболочки влагалищной части шейки матки 1%-ным раствором йода. Вместе с тем рекомендуется за 10—15 мин до осеменения орошать шейку матки и влагалище теплым раствором сахара (10%), хлористого натрия (1%) или соды (2%). Если время осеменения совпадает с временем дойки, то лучше сначала осеменить корову, а затем приступить к дойке.

Гормональные препараты: сыворотка жеребых кобыл (СЖК), кровь жеребых кобыл (КЖК), гравогормон — с целью стимуляции половой функции коров инъецируются в дозе 2500—3000 и. е. однократно. Следует учитывать, что инъекции этих препаратов дают положительный результат на фоне хорошего кормления. Завышение доз или повторное введение препаратов при наступившей реакции со стороны яичников может вызвать биологическую кастрацию, вызванную перерождением паренхимы яичников

Читать далее
Коровы » Страница 8