ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
30-10-2009, 06:25 | автор: Administrator | Просмотров: 6925

Особенности осеменения коров и телок на промышленных комплексах

Особенности осеменения коров и телок на промышленных комплексахГлавной особенностью осеменения животных на комплексах, в отличие от молочных ферм с четким закреплением коров за доярками, является то, что животных для осеменении здесь отбирают сами техники по искусственному осеменению, а не доярки или пастухи. Помещения для осеменения коров расположены около доильных площадок и коридоров, по которым идут коровы. В переходах имеются двери для перекрытия доильной площадки с тем, чтобы открыть доступ к станку для осеменения. В кормушку перед станком лучше положить корм, а корову осеменить через 20—30 мин, после того как она успокоится. Осемененную корову некоторое время выдержать и затем выпустить к животным, идущим на доильную площадку. Для увеличения эффективности осеменений и текущего контроля за состоянием репродуктивных органов животных лучше использовать одноразовые осеменительные инструменты в сочетании с ректоцервикальным осеменением. При беспривязном содержании все коровы должны иметь инвентарные номера большого формата, прикрепленные между рогами, на шее и т. д. либо отмеченные на коже и рогах при таврении. В том случае, когда номера подвешивают животному, их необходимо продублировать (на случай потери) татуировкой, выщипами с тем, чтобы вовремя заменить утерянный номер.

Читать далее
29-10-2009, 06:08 | автор: Administrator | Просмотров: 19813

Выявление коров в охоте и оптимальное время их осеменения

Выявление коров в охоте и оптимальное время их осемененияТехник по искусственному осеменению проводит выбор оптимального времени осеменения животных. При этом он должен учитывать все признаки стадии возбуждения полового цикла: течку, общее возбуждение, половую охоту и овуляцию. Для правильного выбора времени осеменения в первую очередь руководствуются проявлением у животного рефлекса неподвижности. Половая охота у большинства коров ярко выражена и хорошо заметна. Вместе с тем у некоторых из них признаки течки, полового возбуждения и охоты не всегда выражены достаточно четко, особенно в стойловый период. Для определения этих признаков допустимо использование специального прибора «Эстрометра», работающего на основе омметра М-57 с источником тока 4,6 В и постоянным электродом. При пользовании прибором следует учитывать процессы экссудации, патологические процессы, общее состояние организма животного. При нарушении кормления, гормонального равновесия организма течка бывает неполноценной, поэтому и показания прибора могут значительно варьировать. Время, благоприятное для осеменения коров, определяют также при ректальной пальпации состояния фолликулов. Изменение консистенции фолликула от плотноэластичной в начале охоты до яснофлюктуирующей к моменту овуляции означает, что наступило время осеменения. Осеменение коров рекомендуется проводить в первую охоту после отела, если у них полностью завершен процесс инволюции половых органов. Телок осеменяют по достижении 3Д веса взрослого животного данной породы (16— 18 месяцев). Осеменять коров и телок в одну охоту следует двукратно с интервалом между осеменениями в 10—12 ч. В случае продолжения охоты осеменение животных проводят через каждые 10—12 ч вплоть до ее окончания. Но и при однократном осеменении коров в конце охоты можно получать высокую оплодотворяемость. Животных, осеменяемых 2 раза и более либо не проявляющих полового возбуждения в течение 30—45 дней, необходимо подвергнуть обследованию.

Читать далее
28-10-2009, 06:57 | автор: Administrator | Просмотров: 23765

Замораживание и длительное хранение спермы быка

Замораживание и длительное хранение спермы быкаШирокое применение нашел метод замораживания и длительного хранения спермы быков в жидком азоте (-196°). Замороженную сперму можно доставлять в хозяйства 1—2 раза в год и использовать ее по мере надобности. Один раз в месяц сосуды, в которых содержится сперма, необходимо пополнять жидким азотом. На племпредприятиях (станциях) по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных сперму замораживают при помощи специального оборудования (приборов, аппаратов и т. д.) и хранят в стационарных емкостях, находящихся в хранилищах станций (филиалов). Отсюда ее отправляют в обслуживаемые хозяйства. Для замораживания спермы на племпредприятиях (станциях) применяют следующие методы. Метод двухмоментного разбавления и трехступенчатого режима замораживания спермы быков при помощи специальных аппаратов (АХК-4, ПЗСС и др.). К замораживанию допускают сперму с подвижностью спермиев не ниже 8 баллов и их концентрацией не менее 0,8 млрд. в 1 мл. Затем сперму разбавляют глюкозо-цитратно-желточной средой (35—37°) двухмоментно: сначала без глиперина, а спустя 4 ч после охлаждения к разбавленной сперме путем подслаивания добавляют такую же среду, имеющую температуру плюс 2—5° и содержащую 16% глицерина. Сперму в глицеринизированной среде выдерживают в бытовом холодильнике 6—12 ч при температуре 2—5° После эквилибрации (уравновешивания) проверяют подвижность спермиев (она должна быть не ниже 7 баллов), расфасовывают в стеклянные или полиэтиленовые ампулы по 1—1,2 мл. Ампулы запаивают и вкладывают в емкости, которые помещают в аппараты для замораживания. Замораживают сперму по трехступенчатому режиму со следующей скоростью: от 0 до 15° по 0.5—Г в 1 мин, от 15 до 50° по 2—3° в 1 мин и от 50 до 80° по 5—7° в 1 мин, после чего емкости (канистры) переносят в жидкий азот для хранения.

Читать далее
27-10-2009, 13:49 | автор: Administrator | Просмотров: 5650

Разбавление и хранение спермы быка

Разбавление и хранение спермы быкаРазбавление и расфасовку спермы быков производят только в том случае, если концентрация спермиев в 1 мл спермы не ниже 0,5 млрд., их подвижность— не ниже 8 баллов, а количество микробных тел — не более 5000 при количестве 1 : 10. Время с момента получения спермы от быка до разбавлений не должно превышать 10 мин. Разбавители для спермы нельзя хранить дольше 3—4 ч. Дистиллированную или бидистиллированную воду, предназначенную для приготовления разбавителей, кипятят перед употреблением. Все вещества, входящие в состав разбавителей, должны быть безвредными для спермиев. В качестве бактериостатических веществ используют спермосан-3 (пенициллин, стрептомицин, стрептоцид). На 100 мл разбавленной спермы берут до 75—95 тыс. ед. пенициллина и стрептомицина и 0,1—0,2 г стрептоцида. В горячей воде растворяют стрептоцид, сахар, лимоннокислый натрий и гликокол. Желток добавляют в среду при 35—40°. Антибиотики растворяют в воде при 30°. В момент разбавления температура разбавителя — 30—35°. Сначала сперму разбавляют в соотношении 1:1, 1 :2 и после 5—10-минутной выдержки разбавляют дополнительно до требуемого объема. Для разбавления спермы молочно-желточной средой молоко получают от здоровых коров (через 2 месяца после отела и за 1 месяц до запуска), процеживают его в стеклянную или эмалированную посуду и подогревают до кипения, предотвращая выпаривание. Затем молоко охлаждают до 30—35° и фильтруют. К 100 мл такого молока добавляют 20 мл желтка свежих куриных яиц, а также антибиотики и стрептоцид.

Читать далее
21-10-2009, 10:56 | автор: Administrator | Просмотров: 4484

Чем чреваты спайки яичников у коров

Чем чреваты спайки яичников у коровС ростом молочной продуктивности плодотворно осеменять коров становится все сложнее. Одна из причин, значительно нарушающих ритм воспроизводства, — различные патологии яичников (кисты, скрытые эндометриты и др.). Однако часто при ректальных исследованиях у коров с многократными перегулами не удается установить каких-либо заметных сбоев в половой системе. Как правило, у некоторых «проблемных» животных через каждые 18—21 день регулярно повторяются половые циклы. При анализе слизи не удается обнаружить признаки, свойственные скрытым эндометритам (капельные прожилки гноя в конце охоты). При исследованиях матки у многократно перегуливающих коров также невозможно установить какие-либо изменения. Работая в различных хозяйствах страны, мы очень часто встречались с подобными животными и считали, что такие перегулы обусловлены иммунобиологической несовместимостью коровы и быка. Однако замена одного производителя другим часто не давала положительных результатов. Поэтому мы решили обратить особое внимание на состояние яичников и бахромки яйцеводов. При забое многократно перегуливающих коров нам удалось установить у большинства спайки яичников, то есть сращения бахромки яйцевода и рогов матки. В 2008 г. мы провели специальную статистическую обработку исследований по распространению этой формы патологии яичников в трех белгородских хозяйствах (колхоз им. Фрунзе, ЗАО «Самаринское», ЗАО «Должанское») и в ленинградском ГПЗ им. Тельмана. В «Должанском» стадо — красно-пестрой породы, в остальных — черно-пестрой.

Читать далее
17-10-2009, 09:55 | автор: Administrator | Просмотров: 16659

Рекомендации, опыт применения технологий мясного скотоводства

Рекомендации, опыт применения технологий мясного скотоводства Производство говядины на основании использования низкозатратных североамериканских технологий мясного скотоводства в условиях Калужской области является одним из самих стабильных и выгодных методов ведения сельскохозяйственного производства. «ДИК» с 1995 года полностью применяет «канадскую» технологию производства мяса, которую мы изучили в ряде фермерских хозяйств в Канаде, в провинции Онтарио в июле 1995г. Изучение технологий мясного скотоводства в США в 1996 году (штат Висконсин), в 2000 году (штаты Ю.Каролина, Ю.Дакота) позволило нам сделать применяемые технологии более эффективными. Также мы широко применяем европейский опыт использования культурных пастбищ и многие другие вопросы. Говоря о мировом опыте производства говядины, необходимо сказать, что на 01.01.2001г. поголовье скота в Канаде составляло 12 млн.860 тыс. голов. В том числе количество молочных коров- 1млн.156 тыс. голов, а количество мясных коров превышало 4 млн. 206 тыс. голов. Соотношение молочного и мясного скота составляло один к четырем также и в США (9 млн. и 33 млн. соответственно). Приведенное соотношение доказывает выгоду занятия мясным скотоводством в Северной Америке. В нашей Калужской области (как и в России в целом) соотношение мясных коров к молочным составляет 1 к 99. Неразвитость мясного скотоводства и дефицит мяса говядины в нашей стране создает твердые предпосылки для резкого увеличения производства мяса говядины в любых количествах при имеющемся неудовлетворенном спросе на этот продукт.

Общий объем продаж говядины всеми сельскохозяйственными предприятиями на мясокомбинаты Калужской области в среднем за год составляет около 3400 тн. скота в живом весе. КМК использует импортное мясо для производства колбас на 86 %. Только 14 % потребности в мясе покрываются собственным производством в области. Таким образом, можно предположить значительное увеличение спроса над предложением в вопросе продаж всего произведенного нами скота в ближайшие десять лет. Всю продукцию планируется продавать преимущественно на региональном рынке Калужской области.

Читать далее
16-10-2009, 07:59 | автор: Administrator | Просмотров: 4403

Содержание ремонтного молодняка молочного скота

Содержание ремонтного молодняка молочного скотаРост и развитие телок, особенно в раннем возрасте, их последующие продуктивные и воспроизводительные способности в значительной мере зависят от многих факторов, среди которых основным, наряду с кормлением, является содержание. О способах содержания выращиваемых ремонтных телок нет единого мнения. Большинство авторов отдает предпочтение содержанию ремонтных телок в молочный период мелкогрупповому беспривязному, в групповых станках и боксах, другие считают лучшим индивидуальное выращивание в узкогабаритных клетках. При этом авторы (А.С. Всяких и др., 1981 г., И.Г. Комар, 1981 г., и др) констатируют снижение заболеваемости телят желудочно-кишечными и другими болезнями. В штате Миннесота (США) телят до 6-недельно-го возраста содержат в узкогабаритных клетках (0,6 х 1,52 метра), в Германии телят усиленно выращивают в индивидуальных клетках с решетчатыми полами, в Новой Зеландии, Англии (К. Kilgour, 1975 г., D. Shephard, 1974 г.) телята до полутора месяцев выращиваются в индивидуальных узкогабаритных клетках, а затем до 6-ти месяцев — в групповых станках. Отдельные авторы (А. Мильдер, 1974 г., И.Г. Стеценко и др., 1979 г.) предлагают содержать телят в молочный период в возрасте 2-3 месяцев на привязи и считают, что они растут не хуже, чем их сверстники в групповых станках. Г.Н. Легошин и др. (1979 г.) предложили технологию выращивания молодняка крупного рогатого скота, предусматривающую содержание телят в узкогабаритных клетках только в первые 7-10 дней, а затем — в групповых станках по 10 голов беспривязно, с отдыхом в боксах. При этом у телят повышаются среднесуточные приросты и оплата корма.

Читать далее
14-10-2009, 09:03 | автор: Administrator | Просмотров: 8938

Система выращивания ремонтного молодняка в создании высокопродуктивных коров

Система выращивания ремонтного молодняка в создании высокопродуктивных коровВ создании высокопродуктивных коров крепкой конституции большую роль играет система выращивания ремонтного молодняка. Одним из главных факторов, влияющих на формирование животных, является кормление. Используя обильное или скудное кормление, можно повысить скороспелость животных или задержать рост и снизить живую массу во взрослом состоянии. Скелет, другие органы и ткани в разные возрастные периоды растут неравномерно, и при недостаточном кормлении в определенные периоды наиболее сильно отстают в росте те из них, которые в этот период растут наиболее интенсивно. При этом развитие передней части туловища прямо связано с высокой интенсивностью роста в первом полугодии жизни, а задней — в последующем полугодии. Высокая интенсивность роста в первые 6 месяцев жизни связана с развитием скота в типе комбинированного направления, в то время как высокие приросты живой массы от 6- до 12-месячного возраста связаны с формированием животных молочного направления. В частности, имеются сообщения (R.E. Jams, 1988), что в США при интенсивном выращивании коров голштинской породы рекомендуется задержка роста телочек в первые месяцы жизни и высокий уровень кормления в период полового созревания.

Одними из основных генетически обусловленных признаков, влияющих на молочную продуктивность, являются: общее количество секреторных клеток ткани молочной железы, чем определяется способность вымени интенсивно синтезировать составные части молока, и величина суточного удоя; органы пищеварения или их способность к перевариванию большого количества корма; развитая система обезвреживания продуктов, возникающих в процессе пищеварения и кровообращения. Формируя теорию выращивания молочных коров, ученые указывали, что следует стремиться к тому,

Читать далее
13-10-2009, 11:00 | автор: Administrator | Просмотров: 6440

Совершенствование красной степной породы

Совершенствование красной степной породыСреди пород красной масти красная степная порода в Украине занимает первое место по численности. Ценным качеством ее является исключительная приспособленность к сухому жаркому климату, сравнительно высокая продуктивность и способность бистро реагировать на улучшение условий кормления и содержания повышением удоев и живой массы. Молочная продуктивность коров красной степной породы (как и других пород) определяется широким комплексом анатомо-морфологических особенностей их организма. Общие размеры тела и связанная с ними способность мобилизации внутренних резервов для обеспечения напряженной лактационной деятельности является фактором, лимитирующим молочную продуктивность лишь до определенного предела. При этом важно, чтобы высокий показатель живой
массы был обеспечен за счет выведения животных, наследственные качества которых обеспечивают интенсивный рост при обычных условиях кормления. Положительная связь между удоем и живой массой животных существует до тех пор, пока удается сохранить у них крепкую плотную конституцию. С перестройкой конституции в сторону развития соединительной ткани и отложения жира эта связь теряется и переходит в обратную зависимость. Живая масса племенных коров красной степной породы, записанных в Госплемкнигу превышает требования класса элита-рекорд (447-465), однако средние показатели живой массы коров остаются еще низкими — не более 445 кг.

Читать далее
7-10-2009, 16:41 | автор: Administrator | Просмотров: 4601

Создание основного стада коров

Создание основного стада коровРабота по совершенствованию и выведению новых пород в странах СНГ осуществляется в направлении повышения продуктивности, приспособленности к местным условиям и надлежащей технологичности. Широко используются лучшие отечественные и мировые генетические ресурсы, достижения науки и передовой практики в области генетики, селекции, биотехнологии и других направлений научно-технического прогресса. В частности, значительное внимание уделяется генофонду голштинской породы. Голштинские производители используются практически на всем поголовье черно-пестрого, симментальского и красно-пестрого скота. В условиях перехода к интенсивным методам ведения молочного скотоводства наиболее конкурентноспособной оказалась черно-пестрая порода, что обусловлено ее высоким продуктивным потенциалом и лучшей в сравнении с другими породами технологичностью животных. По численности черно-пестрая порода занимает второе место после красной степной.

В лучших хозяйствах коровы черно-пестрой породы дают более 5000-6000 тыс. кг молока в год. Преобразование украинской популяции черно-пестрого скота осуществляется методом воспроизводительного скрещивания с быками голштинской породы. Целью совершенствования черно-пестрого скота является создание животных крупного молочного типа с удоем за лактацию в племенных хозяйствах — 6000-7000 кг, товарных — 4000-4500 кг молока при двукратном доении, с крепкой конституцией, обеспечивающей их долголетнее использование.

Читать далее
Коровы » Страница 9