ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
26-06-2009, 14:34 | автор: Administrator | Просмотров: 3179

Правила комплектования стада

ЛисицаСреди зверей всегда имеется часть особей, отклоняющихся от эталона в худшую и в лучшую сторону. Даже среди потомства одного животного наблюдается разнородность по ряду признаков, возникающая в результате сложного взаимодействия организма с внешней средой. Подобная разнородность зверей дает звероводу материал для целенаправленного отбора. Сохраняя одних зверей, обладающих новыми свойствами, и устранив из разведения других, не имеющих этих свойств, человек направляет развитие животных в желательную сторону. Основное стадо лисиц комплектуют здоровыми животными крупного размера с высококачественным опушением и хорошей производительностью, крепким телосложением и стойкой положительной наследственностью. Возрастной состав должен обеспечивать максимальный выход щенков и быть примерно следующим: первогодки — 20%, 2-5 лет — 15%, 6-7 лет— 10%. Нецелесообразно иметь в стаде зверей 8- и 9-летнего возраста, так как их производительность в эти годы, как правило, снижается. Практически срок племенной службы лисиц определяется в 6-7 лет. Старше этого возраста оставляют только лисиц, особенно ценных в племенном отношении.

При комплектовании основного стада полигамия (отношение количества самок и самцов) составляет 1:5, на вновь образовавшихся фермах — 1:3. На племя желательно отбирать лисиц крупного размера с крепким, упругим, без выступов крестца и позвоночника, туловищем, широкой грудью, короткомордых и широколобых, с равномерным, средней высоты, без гривы, густым волосяным покровом, с хвостом цилиндрической формы. Селекция на удлинение волосяного покрова зачастую приводит к появлению развала, свислого волоса на боках и излишнего развития гривы — удлинения волос в области шеи и лопаток. Осветление опушения лисиц ухудшает окраску шкурок и обычно увеличивает выраженность дефекта — сеченность ости. Это происходит вследствие увеличения в опушении количества платиновых волос за счет уменьшения серебристых и полностью пигментированных, а также увеличения серебристой зоны за счет сокращения длины пигментированного кончика ости. Осветление опушения обычно сочетается с появлением легкой вуали, выраженность которой зависит от отношения длины пигментированного кончика ости к ширине серебристой зоны. Как показали исследования, платиновые волосы более предрасположены к сечению и облому, чем серебристые.

Необходимо учитывать структурные особенности волосяного покрова зверей при определении целесообразности их завоза. Так, завоз и спаривание лисиц с разной длиной ости и пуха может существенно изменить проявление серебристости и выраженность вуали у потомков вследствие изменения у них соотношения между серебристой зоной и пигментированным кончиком ости. Для ликвидации дефектов опушения при бонитировке отмечают степень сеченности и свалянности волосяного покрова, наличие гривы. Родителей, дающих нежелательное потомство, выбраковывают. С целью предупреждения сеченности, которая широко распространена у зверей с осветленным опушением, рекомендуется вести селекцию на уменьшение платиновой и увеличение серебристой ости в волосяном покрове. Для этого лисиц с серебристостью 100% надо спаривать с лисицами, имеющими серебристость 75%. При наличии в помете щенков с ватностью волосяного покрова рекомендуется выбраковывать весь помет.

С. П. Бондаренко «Содержание лисиц»


Правила комплектования стада » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров