ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
29-06-2009, 18:14 | автор: Administrator | Просмотров: 3367

Предупреждение болезней лисиц

Лисица южноафриканскаяВладельцу зверофермы необходимо уметь различать основные болезни животных, оказывать им в легких случаях доврачебную помощь и лишь в сложных — обращаться к ветеринару. Чтобы правильно разобраться в обстановке, надо хорошо усвоить, как ведут себя здоровые особи, и ориентироваться в любых отклонениях от нормы. Чем тщательнее наблюдение за отдельными особями, тем быстрее можно обнаружить признаки появления нежелательных изменений в стаде. Причем следует помнить, что появившийся признак (симптом) редко является типичным только для одного заболевания. Зная несколько внешних признаков проявления болезни, можно правильно определить свои первые действия.Для оценки состояния поголовья надо прежде всего собрать данные о поведении единичных и нескольких животных, об отклонениях от нормы (недостаточная активность, безучастность, отказ от корма). Затем исследуют отдельные части тела. В частности, о неблагоприятных изменениях в организме животного свидетельствуют потускнение глаз, слезотечение, сухой или влажный нос, водянистые или гнойные истечения, чиханье, взъерошенный волосяной покров, неравномерное хриплое дыхание, изменение консистенции кала и др. Могут также наблюдаться судороги, скрипение зубами. Всех подозрительных изолируют, трупы павших животных или их внутренние органы надо обязательно отправить в ближайшую ветлабораторию, освободившиеся клетки продезинфицировать.

Болезни, вызванные патогенными микроорганизмами, называются заразными или инфекционными. В распространении инфекционных болезней наибольшую опасность представляют больные или переболевшие животные, которые становятся источником распространения инфекции, выделяя в окружающую среду возбудителей болезни. При поражении желудочно-кишечного тракта микробы выделяются преимущественно с калом, при заболеваниях легких— с мокротой при кашле, при заболевании молочной железы — с молоком. При многих заболеваниях микробы выделяются с гнойными истечениями из носа, глаз, ран или язв. Кроме того, заразное начало может выделяться с мочой, слюной, истечениями из половых органов и т. д. Значительную опасность в распространении некоторых инфекционных заболеваний представляют корма: мясо, полученное от убоя больных или переболевших животных, молоко от больных коров и др. Инфекция может также распространяться через воздух, воду, почву, отбросы сельскохозяйственного производства, предметы ухода за животными и, наконец, передаваться обслуживающим персоналом. Многие болезни переносят грызуны (мыши, крысы, суслики и т. д.), птицы, домашние животные. Патогенные микроорганизмы попадают в организм животного через так называемые «входные ворота инфекции»— дыхательные пути (трахею, бронхи, легкие), пищеварительный тракт (с зараженным кормом и водой), слизистые оболочки и половые органы, поврежденный кожный покров. Микроб, попавший в организм, не сразу вызывает заболевание.

Первые признаки болезни обнаруживаются через определенный срок, который называется инкубационным периодом. Каждое инфекционное заболевание вызывается только определенным возбудителем, и каждая болезнь характеризуется своим инкубационным периодом. Животные, переболевшие заразными болезнями, в большинстве случаев приобретают невосприимчивость (иммунитет) различной продолжительности к повторному заболеванию той же болезнью. Такой иммунитет называется приобретенным. Он развивается в результате ответной реакции организма на действие проникшего в него патогенного микроба и сохраняется в течение нескольких месяцев или всю жизнь. Приобретенный иммунитет может возникнуть при введении в организм биологических препаратов, вакцин  и сывороток и носит название искусственного. Последний обычно менее продолжителен, чем иммунитет, возникающий после того, как животное переболеет непосредственно данной болезнью. Однако существует и врожденная невосприимчивость животного к определенному возбудителю, которая передается по наследству. Такой иммунитет называется естественным.

Лисицы чаще всего болеют следующими болезнями: болезнь Ауески, чума плотоядных, бешенство, паровирусный энтерит собачьих, инфекционный гепатит собак или энзоотический энцефаломиелит лисиц, листериоз, пастереллез, сальмонеллез, стрептококковая инфекция, диплококковая инфекция (болеют щенки лисиц), лептоспироз, стригущий лишай, описторхоз, меторхоз, дифиллоботриоз, токсаскаридоз, стронгилоидоз, унцинариоз, трихинеллез, коринозоматоз, кокцидиоз, токсо-плазмоз, пироплазмоз, саркоптоз, отодектоз. Большое значение имеет своевременное распознавание инфекционной болезни и изоляция больных и подозрительных по болезни животных. При подозрении заболевания животных инфекционной болезнью владелец должен показать животных ветеринару и тщательно придерживаться его рекомендаций. Незаразные болезни вызываются различными внешними факторами, неблагоприятно влияющими на организм животных. Например, резкая смена температуры может вызывать различные простудные заболевания; попадание в организм ядовитых веществ — общее отравление и воспаление желудочно-кишечного тракта; высокая температура окружающей среды — тепловой удар и т. д. Особенно подвержен этим заболеваниям молодняк. При соблюдении всех параметров содержания и кормления лисиц незаразные болезни в хозяйстве крайне редки.

С. П. Бондаренко «Содержание лисиц»


Предупреждение болезней лисиц » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров