ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
7-07-2009, 14:47 | автор: Administrator | Просмотров: 5589

Механизация фермы при содержании лисиц

ЛисицаПроизводственные периоды. Учитывая сезонность размножения зверей и созревания их волосяного покрова, производственный год на ферме подразделяют на следующие периоды: подготовка к гону, гон, беременность и щенение, выращивание молодняка, период покоя взрослых зверей (у самцов после гона, у самок — через 2-3 недели после отсадки до начала подготовки к гону). В зависимости от периода должен быть установлен определенный распорядок дня.

Необходимость механизации. Шедовая система содержания пушных зверей позволяет механизировать водоснабжение, раздачу корма и уборку навоза и резко повысить производительность труда в клеточном звероводстве. Механизация трудоемких процессов на ферме дает возможность обслуживать зверей в клетках без открытия дверки. Ее открывают только несколько раз в году при проведении зоотехнической работы со зверем (бонитировка, взвешивание, пересадка). Механизация применима только в шедах с двусторонним расположением клеток с большим поголовьем зверей. Применение средств механизации позволяет увеличить нормы обслуживания не менее 150 самок с приплодом до забоя. Прямые затраты труда на выращивание одной головы молодняка составят при этом не более восьми человеко-часов.

Водоснабжение фермы. Для поения зверей и на хозяйственные нужды расходуется большое количество воды. В среднем на одну лисицу расходуется 7 л воды в день, в том числе на поение одной головы основного стада — 0,5 л, одной головы молодняка — 0,3 л. Среднесуточные нормы расхода воды в течение года изменяются: в летнее время они выше, чем в зимнее. При определении часовой потребности в воде следует учитывать, что в течение суток она резко колеблется, достигая максимума в дневные часы (особенно при использовании шлангового и струйкового поения). Качество воды должно отвечать общим требованиям, которые предъявляют к воде, предназначенной для питьевых и хозяйственных нужд. Она не должна иметь запаха и неприятного привкуса, должна быть прозрачной, бесцветной. Содержание в ней вредных химических веществ и бактерий не должно превышать допустимых норм. Поение зверей можно механизировать несколькими способами: с помощью автопоилок, используя струйковое поение и заполняя поилки водой из переносного гибкого шланга.

Кормление зверей. Самые трудоемкие операции на звероводческой ферме — доставка и раздача кормов. Для раздачи корма в шедах используют мобильные кормораздатчики с двигателями внутреннего сгорания или с электродвигателями, работающими от аккумуляторных батарей. В зверохозяйствах страны находят применение кормораздатчики с двигателями внутреннего сгорания и с механическими и гидравлическими коробками передач, а также кормораздаточные электротележки с полуавтоматической системой регулирования выдаваемой дозы. Широкое применение находят ручные тележки на мопедных колесах.

Уборка навоза. На фермах с шедами, имеющими приподнятый в проходе пол, и там, где регулярно засыпают кал под клетками торфяной крошкой с известью, рекомендуется убирать его два раза в год — весной и осенью. Уборка навоза из-под клеток пока остается наименее механизированным процессом на звероводческих фермах. В большинстве хозяйств навоз из-под клеток выгребают вручную, складывают в кучи между шедами, откуда тракторным погрузчиком грузят в самосвалы и вывозят в навозохранилище или на поля. Можно для этой цели использовать легкий колесный трактор (типа ДТ-20) с бульдозерной навеской, которым навоз из-под клеток выталкивают в проезды. Применение навозоуборочной техники возможно при консольном расположении клеток на высоте не менее 650 мм от грунта и при условии планировки пространства между шедами и под клетками.

Кормокухня.Приготовление кормов на звероводческих фермах —очень важная и ответственная работа прежде всего потому, что зверям скармливают скоропортящиеся мясные и рыбные корма в смеси с концентратами, сочными и другими кормами. В связи с этим к машинам, применяемым в зверохозяйствах, и к процессам обработки кормов предъявляются особые требования.

  1. Корма перед скармливанием обязательно измельчают, размер частиц должен быть 1-3 мм. В таком виде корм лучше усваивается, а потери его минимальны.
  2. Составные части кормовой смеси должны быть тщательно перемешаны, а микродобавки равномерно распределены по всему объему, то есть смесь должна быть однородной. Неравномерность смешивания не должна превышать более чем в два раза допустимые процентные отклонения от массы компонентов рациона.
  3. Продолжительность перемешивания смеси в фаршемешалке после подачи последнего компонента не должна превышать 15-20 мин.
  4. Немедленно после смешивания корм следует раздать зверям.
  5. Тепловой обработке (варке) подвергают недоброкачественные и все свиные продукты (условно годные корма). Это делают в соответствии с указаниями ветеринарного врача по определенному режиму (температура, продолжительность и т. д.), гарантирующему надежную стерилизацию кормов.
  6. При варке недопустимы потери жира, а потери белка должны быть минимальными.
  7. Зерновые корма следует очищать от мякины. Муку можно скармливать в сыром виде в смеси с другими кормами, а комбикорм и крупу — только в виде каш.
  8. Готовые кормовые смеси должны быть достаточно вязкими и хорошо удерживаться на сетчатой клетке. Необходимая вязкость смеси положительно влияет и на процесс поедания ее зверями.

Поступающие из холодильника мясо-рыбные корма размораживают, моют и измельчают на различных машинах. Замороженные корма можно измельчать и без предварительного оттаивания, регулируя затем температуру смеси и добавляя в нее горячий бульон, кашу, воду или пропуская через рубашку фаршемешалки пар. При варке жирных свиных субпродуктов в варочный котел-смеситель для связывания бульона и жира засыпают измельченные зерновые корма. Варке подлежат также пивные и пекарские дрожжи и картофель. Измельченные корма перемешивают в фаршемешалках до получения однородной массы. В них добавляют жидкие корма (рыбий жир, молоко) и витамины, предварительно разведенные в воде, молоке или жире. После смешивания корм дополнительно измельчается пастоизготовителем и выдается в корморазвозящий агрегат для доставки его на ферму. Первая технологическая линия состоит из следующих машин (в порядке технологической последовательности): моечной ванны, конвейера ТС-4400, дробилки ДТК-20, мясорубки МТК, винтового конвейера ТШ-4300, фаршемешалки ФМ-6 и двух выгрузных винтовых конвейеров ТШ-4300.

Вторая линия состоит из кормоприготовительного агрегата КПА-69, в который входят дробилка, мясорубка и два смесителя с выгрузными винтовыми конвейерами. Линия переработки условно годных кормов включает дробилку и мясорубку кормоприготовительного агрегата КПА-69, объемный дозатор, два варочных котла ГВК-2,8 и шнеки. Корнеклубнеплоды из приемного бункера скребковым конвейером ТС-40-ОК направляются в мойку-корнерезку МРК-5, а оттуда, через объемный дозатор, — в один из варочных котлов.

Холодильное хозяйство. Мясо-рыбные корма рекомендуется хранить в специальных холодильниках при температуре не выше минус 12 °С, зоопланктон — при температуре не выше минус 18 С. Камеры холодильников загружают однородными продуктами, так как температурный режим и сроки хранения различных продуктов разные. Закладывают продукты в камеру так, чтобы иметь доступ к кормам, заложенным ранее. Холодильники и ледники наиболее целесообразно располагать рядом с кормоцехом, блокируя помещения крытым проездом. Такое расположение позволяет с наименьшими затратами времени и средств доставлять корма из холодильника в цех. Вместимость холодильника определяют из расчета 100 т на 500 самок основного стада лисиц. Из всего количества кормов, расходуемых в течение года, через холодильник проходит 70-80%, из них 50-60% занимает рыба в таре. Для сокращения потерь кормов из-за порчи и усушки, а также для улучшения эксплуатации холодильного оборудования и сокращения затрат ручного труда в холодильниках рекомендуется применять поддоны размером 850 х 1000 мм (для брикетов рыбы, зоопланктона и субпродуктов) и контейнеры того же размера (для голов, путового сустава и др.), располагая их в 3-4 яруса. Применение поддонов и контейнеров позволяет увеличить загрузку на 1 м2 площади холодильника до 2-2,2 т.

Электрификация ферм. В звероводческом хозяйстве электроэнергия используется для электропривода кормоперерабатывающих машин, оборудования пункта для первичной обработки шкурок, холодильника, освещения производственных помещений и территории ферм, для подогрева воды и отопления бригадных домиков. При расчете необходимого электрического освещения исходят из специальных норм освещенности, которые характеризуют минимальную освещенность помещения в зависимости отего назначения и вида выполняемых в нем работ. В центральных проходах сараев (шедов) следует предусматривать штепсельные розетки для подключения переносных светильников местного освещения во время проведения бонитировки в условиях плохой естественной освещенности и подключения устройств для забоя лисиц электротоком. Светильники переносного освещения (из расчета по одному комплекту на бригаду) должны быть с люминесцентными лампами или лампами накаливания специальной конструкции мощностью 30-40 Вт и напряжением не более 36 В. При ремонте и обслуживании электрооборудования, инструментов и проводки необходимо строго соблюдать правила безопасности.

С. П. Бондаренко «Содержание лисиц»


Механизация фермы при содержании лисиц » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров