ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
8-07-2009, 14:24 | автор: Administrator | Просмотров: 9452

Формы зоотехнического учета

Лис, Лиса, ЛисенокЗоотехнический учет — обязательная часть племенной работы. Без правильного и аккуратного ведения учета нельзя установить племенные качества зверя, проводить выбраковку, отбор и подбор зверей. Каждому животному стада присваивают индивидуальный (татуировочный) номер (четный — самке, нечетный — самцу). Присвоение номеров обычно ежегодно возобновляют с первого номера. Молодняку татуировочные номера присваивают при отсадке от матерей независимо от их предполагаемого использования. При переводе в основное стадо в качестве заводских номеров берут татуировочные или присваивают номера подряд в течение 5-15 лет в зависимости от сроков использования зверей. Перед номером ставят последнюю цифру года, чтобы при одинаковых номерах в родословной не происходило путаницы. Татуировочный номер записывают на трафаретку щенка, прикрепленную к клетке. После перевода зверя в основное стадо на него заполняют новую трафаретку с присвоенным ему заводским номером. Проводят зоотехнический учет по следующим утвержденным формам.

Трафаретка щенка. Прикрепляется к клетке щенка. Как правило, ее заполняет рабочий отделения перед отсадкой молодняка от матерей. При любом перемещении зверя: пересадке в другую клетку, лечении, бонитировке и т. д.— трафаретку нужно переносить вместе со зверем. Данные его бонитировки вносят позднее. Указывают назначение щенка: племя, продажа, забой. Трафаретка щенка содержит данные о номере клетки, татуировочных номерах отца и матери, принадлежности к той или иной линиям по отцу и по матери, дате рождения щенка, плодовитости матери, поле и татуировочном номере щенка, результатах бонитировки и цели использования (племя, товарный).
Трафаретка самки и самца. Трафаретку на зверей заполняют после комплектования основного стада. В трафаретке самки указывают номер клетки и номер зверя, записывают даты покрытия, номер покрывшего ее самца, дату щенения. У лисиц и песцов записывают сначала ожидаемую дату щенения, затем действительную, у норок — только действительную. В графе «Родилось щенков» указывают всех рожденных самкой щенков, как живых, так и мертвых, а также число щенков, выращенных к периоду отсадки (своих и подсаженных). В графу «Примечание» заносят сведения об отсадке щенков в период выращивания к другой самке или о подсадке к ней чужих щенков. Нужно указывать пол, количество, метку отсаженных и подсаженных щенков, номер самки (кормилицы), к которой его подсадили или от которой его отсадили, то есть биологическую мать щенков. В трафаретке самца записывают его номер, номер клетки, в которой он сидит, после подбора пар вносят номера закрепленных за ним самок, в период гона — даты подсадки каждой самки; даты покрытия обводят кружком или подчеркивают. Кроме того, указывают номера дублеров этого самца, а в скобках — номера их клеток.

Карточка племенного самца и карточка племенной самки. Карточки заполняют на каждого племенного зверя. Эту работу выполняет зоотехник или бригадир. На лицевой стороне карточки указывают следующие основные сведения: вид зверя, породу или тип, номер, дату рождения, родословную. В родословной указывают два поколения предков: первое поколение — отец и мать и второе — родители отца и матери; оценку основных показателей каждого предка (тип окраски, размер, качество и окраска опушения). Данные бонитировки самого животного заполняют по данным журнала бонитировки, при этом указывают класс зверя и оценки за дополнительные признаки. На оборотной стороне карточки содержатся сведения о гоне, щенении, отсадке и бонитировке потомков. Племенные карточки хранят в зоотехнической части 10 лет, а потом сдают в архив.

Производственный журнал. Журнал ведут в каждом отделении. В него вносят информацию о плане подбора пар, гоне, результатах щенения и выращивания молодняка до периода отсадки от матери. Самцов записывают с учетом года рождения. Сначала записывают зверей старшего возраста, располагая их по порядку номеров, а затем, по такому же принципу, — более молодых. Данные журнала используют для составления полугодового зоотехнического отчета и выбраковки зверей основного стада по показателям воспроизводства.
Журнал выращивания и бонитировки молодняка пушных зверей. В тех хозяйствах, где племенное ядро полностью удовлетворяет потребности фермы в ремонтном молодняке, в журнал включают только зверей племенного ядра. Родословную родителей в журнал щенков вносят, если не ведут племенных карточек. Первым в журнал записывают самого старшего самца с наименьшим номером, данные его бонитировки, а также номера и бонитировку покрытых им самок,данные о приплоде, выращивании и отсадке щенков, номера щенков, показатели бонитировки каждого; указывается также использование каждого щенка (продан, племенной, забит). Затем записывают данные второй самки, покрытой этим же самцом, и т. д. Вторым записывают самца со следующим номером и его самок. Номера щенков (нечетные — самцов и четные — самок) проставляют перед отсадкой молодняка.

С. П. Бондаренко «Содержание лисиц»


Формы зоотехнического учета » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров