ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
18-05-2014, 07:29 | автор: jull75 | Просмотров: 711

Рахит у хорька

Заболевание, характеризующееся ненормальным формированием Рахит у хорькакостей и замедленным ростом щенков в результате нарушенного фосфоро-кальциевого обмена. Причинами являются недостаток в рационе кальция, витамина D и фосфора или их несбалансированное соотношение. Заболевание щенков возникает при неправильном кормлении матери во время беременности и лактации, неправильном кормлении самих щенков и неправильном уходе за ними.
Симптомы
Ярко выраженное отставание в росте и развитии, напряженная походка, хромота, искривление позвоночника, задних лап ("ластоногость"), болезненность костей и суставов при пальпации. Костяк размягчен, под тяжестью тела позвоночник может провисать (лордоз), трубчатые кости искривляются, конечности принимают О- или Х-образную форму. Суставы лап в это время утолщены, на ребрах тоже появляются утолщения. В таких костях резко преобладает хрящевая масса.
Часто наблюдается деформация грудной клетки, вследствие чего появляется сопящее дыхание, тахикардия, сердечная слабость. Часто рахит сопровождается кишечными заболеваниями, поносами или запорами, вздутием живота. При сильно выраженном рахите щенки больше лежат. У них задерживается смена зубов, теряется блеск шерсти. У щенков пониженное количество кальция в крови может сопровождаться судорогами как поперечно-полосатых, так и гладких мышц всего тела. Возможны спонтанные переломы костей или разрывы связок.

Причины развития рахита
При неправильном кормлении щенков, у них часто бывают расстройства пищеварения, в результате нарушается всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Рахит развивается и тогда, когда у матери много щенков и при отсутствии естественного или искусственного (кварцевание) ультрафиолетового облучения: у млекопитающих образование витамина Д происходит в коже под действием ультрафиолетовых лучей.
В этиологии рахита, кроме недостаточного поступления в организм витамина D, имеет значение содержание в рационе молодняка кальция и фосфора и соотношение между ними (оно должно быть 1,2-2 : 1). При избытке кальция или фосфора в рационе, а также при нарушенном соотношении между ними развивается рахит.
Развитию рахита способствует недокармливание молодняка, неполноценность рациона по содержанию жиров, белков, углеводов, каротина, витаминов А, Е, С, группы В и микроэлементов (железа, меди, йода, марганца, кобальта и др.). Однообразное кормление и антисанитария также предрасполагают к возникновению заболевания.
Замечено, что заболевание щенков энтеритом, гепатитом, гастритом, бронхитом, аскаридозом, инфекциями (чумой, "олимпийкой") вызывает развитие рахита.

Диагностика рахита
Развитие рахита можно диагностировать с помощью радиоизотопного или рентгенологического исследований. В крови уменьшается до нижних границ физиологической нормы резервная щелочность, снижается содержание кальция и фосфора, возрастает активность щелочной фосфатазы (норма 1,5-4,2 ЕД).
В крови отмечают гипокальциемию, гипофосфоремию, ацидоз, повышенную активность щелочной фосфатазы и замедленное свертывание. Вместе с тем при осложнении воспалительными процессами в крови обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз. Наряду с изменением содержания кальция, фосфора и резервной щелочности возникает гипохромная анемия.
Хорошо виден рахит на рентгеновских снимках – кости выглядят тонкими, прозрачными, полыми.

Профилактика рахита
Для предупреждения рахита (гиповитаминоза D) необходимо организовать полноценное кормление, оптимальное содержание и выращивание щенков с обязательным моционом. Своевременно проводить профилактические обработки и вакцинации против заразных болезней. При недостаточности ультрафиолетового излучения, дефиците в кормах витамина D, кальция и фосфора, щенков облучают кварцевыми лампами, добавляют в корм препараты витамина D, кальция и фосфора. Желательно переводить щенков на сбалансированные профессиональные готовые корма супер-премиум класса для котят.
Если самка ест вышеупомянутые готовые корма, то и щенков нужно подкармливать, начиная с 20-25 дня, этими кормами, размоченными в теплой воде, в виде кашицы. При этом в рацион щенка необходимо каждый день добавлять по 1/4 таблетки кальция (хорошо подходит Excel Calcium 8in1).
Если самка ест только натуральную пищу (индейка, курица, телятина и потроха), то также обязательно добавлять в ежедневный рацион беременной и лактирующей самки такие витаминные комплексы, как «Calcidee» фирмы «8in1». Такие жирорастворимые комплексы, как Тривит (Виттри) или Тетравит и пивные дрожжи, источник витаминов группы В. Особенно важны такие микроэлементы, как железо, медь, йод, марганец, кобальт и др., которые можно встретить в хороших подкормках для растущих щенков, например, в витаминно-минеральном комплексе «SA-37» Intervet.
Щенков начинают подкармливать с 20-25 дня, тем же рационом, что и кормят самку, только мясо должно иметь кашеобразную форму, например, фарш, немного разбавленный козьим молоком, с добавлением перепелиного яйца. В этот фарш добавляются те же витамины и минералы, что и для самки в период беременности и лактации.

Лечение животных
Лечение должно проводиться под наблюдением врача. Со щенками в солнечные дни нужно отправляться на прогулки, желательно утром, поскольку в это время особенно много ультрафиолетовых лучей. В холодное время года проводят облучение больных животных кварцевой или эритемной лампами.
В рацион с натуральной пищей вводят все необходимые витамины и минералы, либо переводят щенков на готовые профессиональные корма для хорей или котят.
Если рахит уже замечен у щенков, то часто помогала такая схема лечения :
Таблетки "Calcidee" фирмы "8 in 1" - сбалансированный состав из кальция, фосфора и витамина Д.
Подкормка для растущих щенков "SA-37" Intervet (пр-во Голландия) - 37 витаминов и минералов.
Лактоферон/лактобифид, либо «Ветом», либо пробиотик «Health Green» фирмы «Игл Пак» - для нормализации ЖКТ, чтобы усваивались все витамины.
Дрожжи пивные натуральные (например, "Зоомир") для обогащения кормового рациона натуральным комплексом витаминов группы В.
Витамины Б1 и Б6 - в уколах, раздельно (утро/вечер), по 0,2 мл подкожно - 10 дней. Применяют в том случае, если не все витамины усваиваются в желудочно-кишечном тракте.
Сеансы Д'арсонваль - физиотерапия – от 5 до 10 сеансов.
Массаж :
массаж позвоночника: поглаживающими движениями от головы к хвосту; двумя пальцами большим и указательным, оставляя позвоночник между пальцами, не очень сильными выпрямляющими движениями к хвосту.
массаж лап растирающий.
массаж киля поглаживающий, немного впрямляющий от подбородка к животу.
Массаж делают - 2 раза в день. Хорошо несколько раз сходить к профессиональному массажисту для животных, чтобы увидеть, как это делается и повторять упражнения дома.
Плавание ежедневно по 10-15 минут, с передышками по 1-2 минуты, придерживая под живот, при температуре воды 37-38 градусов.
Зарядка (как для детей) с подтягиванием лап, несколько раз в день. Можно положить щенка на спину, взять в руки его лапки и осторожно подтягивать его на лапах до тех пор, пока он не начнет их убирать к себе. То же с задними лапами. Пока не надоест щенку. Также можно положить щенка на животик и сверху показывать ему игрушку или что-то вкусное, чтобы он тянулся вверх и пытался вставать на лапы и передвигаться.

Нужно помнить, что лечение рахита нужно проводить под наблюдением врача. Каждый случай индивидуален, поэтому нужно полагаться на мнение ветеринара и придерживаться его рекомендаций.

Рахит у хорька » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров