ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
29-07-2014, 09:47 | автор: jull75 | Просмотров: 2102

В Карачаево-Черкесии активно развиваются фермерские хозяйства

Тохтаулов Рамазан Даутович из села Чапаевское, ПрикубанскогоВ Карачаево-Черкесии активно развиваются фермерские хозяйства района Карачаево-Черкесии успешно ведет крестьянское (фермерское) хозяйство на личном подворье.

Козоводство – дело сложное и кропотливое, но Рамазан Даутович подходит к нему ответственно, с душой, и при поддержке государства сумел организовать переработку козьего молока.
На ферме Тохтаулова содержится 20 коз зааненской породы, из них 14-дойные.
Родиной зааненской козы является местечко Заанен, расположенное в Бернских Альпах (Швейцария). Среди созданного швейцарами большого количества ценных молочных пород коз наилучшими являются зааненские козы, по праву занимающие первое место в мире. Молочные козы зааненской породы дают в среднем 600-700 кг молока в год, а при улучшенном кормлении и содержании – 1000-1200 кг. Рекордный...
Читать далее
3-12-2013, 08:07 | автор: Administrator | Просмотров: 6543

Козлята. Выращивание и уход

Козы, КозлятаПосле того как закончилось козление, козе дают облизать новорожденных, что способствует лучшему кровообращению у козлят, а проглоченная маткой слизь ускоряет отделение у нее последа. Важно, чтобы сразу после рождения козленок бистро обсох и не простудился. Для этой цели можно использовать разные нагревательные приборы, лампы - термоизлучатели марки ЗС-3. Они создают благоприятный микроклимат в диаметре до 1,5 м. Еще проще - мокрых козлят обтереть сухой соломой или полотенцем. В течение первых 30-40 минут после рождения козлята должны пососать мать. Для этого шерсть вокруг вымени и на ляжках маток подстригают, вымя и соски обмывают теплой водой и вытирают чистым полотенцем. Перед первым кормлением первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду, так как в нем могут находиться болезнетворные микроорганизмы. Выделяющееся из молочной железы (вымени) в первые дни после рождения молоко, называемое молозивом, имеет важное значение для нормальной жизнедеятельности козлят: оно действует послабляюще на пищеварительный тракт, способствует освобождению кишечника от первородного кала. Иммунные тела молозива помогают козлятам вести борьбу с болезнетворными микробами, которые попадают в организм новорожденных в первые часы их жизни. Поэтому лишать козлят молозива нельзя. Если козленок не может самостоятельно найти сосок и сосать мать, ему оказывают в этом соответствующую помощь. На протяжении первых 2-3 дней козлят кормят каждые 2-3 часа.

Читать далее
15-10-2013, 08:21 | автор: jull75 | Просмотров: 10034

Продукты из козлятины

Продукты из козлятиныОткормленных козлят убивают в конце лета — осенью. Так же как и из любого другого вида мяса из козлятины делают заготовки впрок. Способ заготовок зависит от погоды, если еще плюсовая температура, мясо солят, делают тушенку, различные копчености. Летом мясо и изделия из него сушат (бастурма, суджук), зимой — замораживают.

Мясо хорошо просаливают, пересыпая куски послойно. Когда вся соль растворится, приступают к перетопке жира. Кипятят его долго (45 мин) пока не испарится вся влага. Мясо хорошо проваривают. Берут глиняные горшки, глазурованные изнутри и снаружи, укладывают вареные куски мяса, желудки, ливер, как можно плотнее (чтобы меньше впитали жира) и заливают процеженным жиром вровень с краями горшка. Можно залить и свиным жиром, только не брюшным. Как только жир отвердеет, закрывают белым листом бумаги, пропитанным спиртом или водкой, сверху еще два слоя бумаги и крепко завязывают. Горшки в погребе закрывают грузом (от мышей).

В домашних условиях не рекомендуют делать тушенку, так как создать условия для температуры смеси в 120-140 *С невозможно. Но только такая температура гарантирует стерилизацию и безопасность продукта. Однако население все равно продолжает делать тушенку, потому что она хороша из любого мяса и ее удобно использовать в последующем для приготовления первых и вторых блюд.
Читать далее
11-10-2013, 09:00 | автор: jull75 | Просмотров: 3156

Технология выделки козлин

Технология выделки козлинСпособы выделки шкурок описаны во многих источниках, но часто в наборе используемых веществ встречаются химикаты, которые сложно купить, а в условиях сельской местности — невозможно. Здесь приводится способ, где используются компоненты, всегда имеющиеся в домашнем хозяйстве или их несложно приобрести и который апробирован любителями на шкурах коз. Выделка шкурок включает в себя ряд операций.

Подготовка. Мездру натирают солью, затем растягивают и высушивают в тени.

Отмока. Если шкурки давно лежат, высохли, их нужно отмочить. Раствор для отмоки готовят так: на 1 л воды берут 12 ч. л. соли (насыпают вровень с краями) и 2 таблетки сульфидина или норсульфазола, фурацилина. Соль и антибиотик убивают бактерии, из-за которых выпадает ворс в шкурке. С той же целью можно на 10 л воды добавить 0,5л отвара листьев дуба, ивы. В эту воду полезно бросить чайную ложку порошка «Лотос» — тогда шкурки можно не мыть. Размокание — 12 часов.

Мездрение. Мездру расправленной на доске шкуры скребут ножом или стальной щеткой: сперва по хребту от хвоста к голове, затем по боковым частям от хребта к животу, снимая остатки прирези мяса, сала, жира, пленки (если мездра очищается с трудом, сделать это можно после квашения или пикелевания). Следующая операция квашение или пикелевание. Выбрать что-нибудь одно. При квашении шкуры — прочнее, при пикелевании — мягче.
Читать далее
10-10-2013, 09:02 | автор: jull75 | Просмотров: 2488

Убой, съемка, консервирование и выделка шкур из козы

Убой, съемка, консервирование и выделка шкур из козыНеобходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила убоя животных, правила личной гигиены и техники безопасности. Перед убоем животных 12-24 ч не кормят, чтобы освободить желудочно-кишечный тракт. Коз убивают в лежачем положении или подвешивают за задние ноги, чтобы голова находилась на 20-30 см от земли. Сначала делают продольный разрез в нижней части горла, затем поперечный на шейных кровеносных сосудах, для того, чтобы обескровить животное. Иногда животное предварительно оглушают. После обескровливания голову отделяют и начинают снимать шкуру.

Снимают шкуру пластом. Сначала делают продольный надрез кожи от шеи и далее посередине груд л и брюшной полости до основания хвоста. Затем делают поперечные разрезы вдоль внутренней поверхности передних ног до запястного сустава и задних ног до скакательного сустава. Далее по дуге надрезают кожу на передних и задних ногах. По линии надреза кожу на ногах отделяют от туловища, а также с груди и живота от продольной линии разреза с помощью ножа, а далее — вручную. Для этого тушу подвешивают, продев деревянную рейку с зарубками на концах между сухожилиями и большой берцовой костью задних ног. Шкуру с подвешенной туши снимают сверху вниз, не допуская разрывов и порезов. После снятия шкуры у маток отделяют вымя, а затем разрезают брюшину сверху вниз до грудной клетки и в посуду вынимают внутренности.
Читать далее
7-10-2013, 11:11 | автор: jull75 | Просмотров: 22075

Продукты из козьего молока

Продукты из козьего молокаВ личном хозяйстве козье молоко потребляется, в основном, в свежем виде, из излишков делается творог, кисломолочные напитки. При наличии рынка сбыта козоводы реализуют молоко населению, ценится оно дороже коровьего. Получение сметаны и затем масла, не говоря о сыре, имеет меньшее распространение, так как мелкодисперсный жир долго отстаивается, не все знают, как приготовить закваску для приготовления сыра, сколько ее необходимо для получения сгустка, как сохранить приготовленные масло и сыр впрок.

В 1910 году технология получения масла из козьего молока рекомендовалась следующая: молоко сразу после доения вскипятить, затем вынести в чулан и через 2 дня отстоятся сливки. Их сбивают 20-30 минут, допустима легкая посолка.

Молоко отстаивается несколько дней, пока не скиснет и превратится в густую простоквашу. А когда еще и простокваша постоит, сверху получается слой сметаны. Его переносят в горшок и пахтают мутовкой.

Молоко помещают в стеклянную банку и в холодильник на двое суток. Затем банки помещают в теплое место, чтобы молоко сквасилось. Затем опять ставят в холодильник на несколько часов, чтобы сметана загустела, ее снимают и помещают в банку на две трети, добавляют теплой воды и встряхивают до тех пор, пока масло не собьется в один ком.
Читать далее
4-10-2013, 09:20 | автор: jull75 | Просмотров: 20209

Как правильно ухаживать за козами

Как правильно ухаживать за козамиГенетически обусловленный специфический запах и вкус молока у коз встречается нечасто. Чаще всего это следствие недостаточного ухода за животными.

Коз необходимо регулярно чистить, так как кожа и шерсть, особенно зимой, бистро засоряются и загрязняются от подстилки. На шерсть и кожу попадают не только механические частицы от корма, навоза, но и микроорганизмы, часть из которых патогенные. Жиропот может закупоривать поры кожи, его вещества попадают в кровь, молоко и сообщают ему неприятный вкус и запах. У козочек может появиться зуд, они будут беспокоиться, хуже есть. При чистке не только очищаются поры, удаляется лишний волос, но и паразиты, шерсть становится гладкой и эластичной. Для чистки используют щетки и гребни. Вначале расчесывают шерсть деревянными гребнями, свалявшуюся разбирают или вырезают ножницами. Если шерсть запачкалась навозом, лучше смочить ее теплой водой. Через 20-30 минут навоз размокнет и шерсть легко расчешется. Если чистку проводить регулярно, она не занимает много времени, козы очень любят эту процедуру, если проводить ее, не причиняя боли. У коз могут появиться накожные паразиты, они начинают чесаться. Следует посыпать шерсть золой раз в месяц, часто расчесывать. От вшей вычесывают расческой с длинными зубьями, смоченной в керосине, раз в 10 дней натирают шерсть щеткой и суконкой с эмульсией из равных частей керосина и конопляного масла два раза в день (нельзя смачивать керосином кожу — у коз будет обморок). Через неделю моют теплой водой с мылом.

От насекомых-паразитов используют настойку чемерицы.

От оводов и мух обтирают утром и вечером настоем полыни (обдать кипятком и настоять 4-5 часов).
Читать далее
1-10-2013, 09:15 | автор: jull75 | Просмотров: 7711

Как доить коз

Как доить козВыведение молока из вымени происходит под действием гормона окситоцина, который вырабатывается гипофизом в результате раздражения механорецепторов вымени — массажа, сигнал идет в головной мозг (нервно-рефлекторная фаза) и из него окситоцин кровью приносится к молочной железе (нейрогуморальная фаза), под его действием сокращаются мышечные клетки альвеол и начинается процесс молокоотдачи.

Обычный порядок доения: обмывают вымя теплой водой, насухо вытирают и делают массаж каждой доли отдельно, за соски не тянут, а подталкивают сверху, воздействуя на основание сосков, т. е. имитируя действия козленка перед кормлением, когда он головой подталкивает вымя кверху.

Первые струйки молока выдаивают в отдельную посуду, это молоко из соскового канала, оно содержит много микроорганизмов, попадающих из окружающей среды. Лучше, если это будет посуда с темным дном, чтобы выявить хлопья и сгустки, если они появятся.

Доить нужно в одно и то же время, при двухкратном доении через 12 часов, при трехкратном через 8 часов. Нарушение режима ведет к снижению молочной продуктивности, так как у козы вырабатывается условный рефлекс. Стрессы, особенно до доения и во время него, могут привести к торможению молокоотдачи и даже к ее прекращению.
Читать далее
1-10-2013, 08:56 | автор: jull75 | Просмотров: 49694

Как вырастить козлят

Как вырастить козлятВ молочном козоводстве применяют две системы выращивания молодняка — с матерью и без «ее. При выращивании с матерью первый месяц козлята  находятся с ней постоянно, во второй месяц подпускают три раза в день, на третий месяц подпускают к козе после доения: в первую неделю — три раза, во вторую — два, в третью — один, в четвертую — через день. Когда козлята под козой, следят за состоянием вымени, излишки молока сдаивают. При подпускании после доения коза может придерживать молоко. При малой молочности козлята могут постоянно или временно не доедать. Растут нервными и впоследствии малопродуктивны. Большие удои и приросты дают козы, выращенные при ручном кормлении. В течение всего молочного периода козлята всегда сыты, можно проследить, хватило ли еды. С козлятами разговаривают, ласкают, берут на руки, они привязываются к человеку и вырастают общительными и послушными. К тому же желательный тип нервной деятельности у коз может передаваться по наследству.

При искусственном выращивании лучше иметь две смены посуды для выпойки, чтобы регулярно обрабатывать горячей водой с содой. Перед кормлением хорошо дать козлятам побегать. Молоко перед выпойкой подогреть, лучше выпаивать сразу после доения.

Читать далее
26-09-2013, 15:15 | автор: Administrator | Просмотров: 8814

Рождение козлят

Рождение козлятЗная время осеменения козы, несложно рассчитать время предполагаемого козления. Однако возможны отклонения на несколько дней. За неделю до предполагаемых родов нужно внимательно наблюдать за матками. Многие из них предпочитают приносить потомство в присутствии хозяина. При этом следует только наблюдать за процессом и без необходимости не вмешиваться.
Признаками приближающихся родов является состояние вымени. У взрослых коз вымя резко наполняется, становится упругим. У молодых наполнение может наблюдаться за месяц до козления. Некоторые козоводы считают, что трогать вымя до родов не следует, несмотря на желание козы освободиться от секрета, другие — что можно отдоить, но только один раз, третьи начинают раздаивать за месяц до родов, что губительно для козы и плода.
К родам заблаговременно необходимо приготовить чистые сухие тряпки, ножницы, растворы йода, марганцовки (1 г на 1 л воды) или фурацилина, мыло для мытья рук. Перед родами обмыть заднюю часть козы теплой водой. Остричь шерсть вокруг вымени.

За неделю до родов связки, соединяющие таз и хвостовые позвонки, расслабляются, между седалищными костями появляется впадина. За сутки до родов может понизиться температура тела козы на 1-2 °С, уши могут показаться холодными (нормальная температура козы 39-40 "С). Перед родами животное может отказаться от корма, беспокоиться и как бы не может найти себе места, начинает отгребать подстилку — в это место нужно положить побольше сухой подстилки, здесь и будет козлиться, она часто блеет, лижет руки. Наружные половые органы припухают, как только начинаются потуги, из них выделяется слизь соломистого цвета — пробка шейки матки.
Читать далее
Козы