ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
3-12-2013, 08:07 | автор: Administrator | Просмотров: 6533

Козлята. Выращивание и уход

Козы, КозлятаПосле того как закончилось козление, козе дают облизать новорожденных, что способствует лучшему кровообращению у козлят, а проглоченная маткой слизь ускоряет отделение у нее последа. Важно, чтобы сразу после рождения козленок бистро обсох и не простудился. Для этой цели можно использовать разные нагревательные приборы, лампы - термоизлучатели марки ЗС-3. Они создают благоприятный микроклимат в диаметре до 1,5 м. Еще проще - мокрых козлят обтереть сухой соломой или полотенцем. В течение первых 30-40 минут после рождения козлята должны пососать мать. Для этого шерсть вокруг вымени и на ляжках маток подстригают, вымя и соски обмывают теплой водой и вытирают чистым полотенцем. Перед первым кормлением первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду, так как в нем могут находиться болезнетворные микроорганизмы. Выделяющееся из молочной железы (вымени) в первые дни после рождения молоко, называемое молозивом, имеет важное значение для нормальной жизнедеятельности козлят: оно действует послабляюще на пищеварительный тракт, способствует освобождению кишечника от первородного кала. Иммунные тела молозива помогают козлятам вести борьбу с болезнетворными микробами, которые попадают в организм новорожденных в первые часы их жизни. Поэтому лишать козлят молозива нельзя. Если козленок не может самостоятельно найти сосок и сосать мать, ему оказывают в этом соответствующую помощь. На протяжении первых 2-3 дней козлят кормят каждые 2-3 часа.

Могут возникнуть трудности с приучением козленка сосать. Если он не сосет сам, ему необходимо выпоить молозиво через трубку, как показано на рис. 35. В качестве зонда допускается использование любой резиновой трубки с внешним диаметром 7,5 мм и длиной 35-40 см. Резиновые зонды продаются в аптеках. В качестве емкости для заливки молозива и соединения с зондом могут быть использованы большие шприцы 100-200 см3 или пластиковые бутылки. Бережно введите зонд через пищевод, используя 18-20 см его длины. Чем раньше козлята получат молозиво, тем раньше они усвоят антитела, содержащиеся в нем, тем надежнее их организм будет защищен от болезнетворных микробов. После родов козы испытывают сильную жажду. Поить их следует теплой водой (1-1,5 л) через 1-2 часа после козления, затем через 1,5-2,0 часа их поят повторно. Основным кормом в это время является сено, концентратов дают немного. На полный рацион коз переводят на 4-5 день после козления. Если козленок выращивается на подсосе, то убедитесь, что вымя у козы чистое и молоко хорошо выдаивается. Важно, чтобы козленок хорошо сосал, а коза приняла его. Иногда молодая коза не дает родившемуся козленку прикасаться к переполненному молоком вымени. Нужно зафиксировать ее и освободить лишь тогда, когда вымя будет освобождено от молока, и коза успокоится. Если коза лижет козленка - она его приняла.

В молочный период в первые недели жизни козленка единственным источником питания служит материнское молоко. Для повышения молочности маткам дают корма высокого качества. Обязательна подкормка мелом, костной мукой, поваренной солью, так как из-за недостатка минеральных веществ в молоке матери козлята на пастбище часто поедают комки рыхлой земли, сосут грязные концы шерсти, что может привести к падежу. В период лактации количество материнского молока постепенно уменьшается, а потребность козлят в питательных веществах увеличивается. Поэтому с 2-3-недельного возраста их приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. Лучший концентрированный корм для козлят - овсянка, а также смесь овсянки и жмыха, из сочных кормов - измельченные корнеплоды и доброкачественный силос. Хорошо облиственного сена козлятам дают вволю. Целесообразно приучать козлят к поеданию веточного корма.

На втором месяце жизни общая питательность кормов, скармливаемых козлятам дополнительно к материнскому молоку, должна составлять примерно 0,20 корм, ед., на третьем - 0,35, на четвертом - 0,5-0,6 корм. ед. в сутки. Подкармливают козлят в так называемых "столовых" - огороженных специальными щитами площадках с лазами внизу для козлят шириной 20-25 см и высотой 35-45 см. Для выращивания козлят применяют кошарно-базовый способ. Сущность его заключается в том, что маток днем в хорошую погоду содержат в базу, где они получают грубые корма, а в южных районах выгоняют на пастбище и в течение дня их несколько раз пригоняют для кормления козлят. При кошарно-базовом способе содержания козлята лучше обеспечиваются материнским молоком, поскольку, находясь в базу или на пастбище, матки спокойно едят, козлята их не беспокоят, что положительно влияет на молочность коз. В то же время козлята, находясь без матерей, быстрее приучаются к поеданию сухих кормов, бывают не так подвержены влиянию непогоды, меньше простужаются и болеют.


Козлята. Выращивание и уход » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров