ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
15-08-2011, 08:49 | автор: Administrator | Просмотров: 4432

Происхождение и биологические особенности коз

Происхождение и биологические особенности коз
Домашние козы произошли от различных видов. диких коз. В нашей стране дикие козы представлены кавказским и дагес­танским турами, а также сибирским козерогом.

По комплексу биологических особенностей домашние козы в зоологической классификации относятся к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, подсемейству козоовец, роду коз. Среди сельскохозяйственных жи­вотных коз выделяют в группу мелкого рогатого скота.

Козы имеют тонкую морду, подвижные губы, долотообразные тонкие резцы, позволяющие животным низко скусывать траву, нежные листья и стебельки. Телосложение — обычно сухое и углова­тое. Наиболее характерные его особенности — узкотелость, узкозадость и плоскореберность. Рога сближены и на поперечном раз­резе имеют вид треугольника.

В отличие от овец козы обладают более высокой половой потенцией, энергичным темпераментом и превосходят их по акклима­тизационной способности.

Половая охота у маток проявляется активно. Половой цикл у коз Составляет 17—19 суток с колебаниями от 4 до 26. Это важно учитывать при их осеменении. Продолжительность плодоношения — в среднем 150 дней. У маток обычно рождается 1—2 козленка, реже 3—4 или 6—7 козлят.

Кишечник у коз в 27 раз длиннее туловища, отделы желудка относительно лучше развиты, чем у овец, что позволяет им пере­варивать корма, содержащие большое количество клетчатки.

Кожа у коз более подвижна и эластична, чем у овец. Подкожно- жировой слой развит слабо, жир откладывается преимущественно на внутренних органах. Козья шерсть характеризуется большим выходом чистого волокна — от 75 до 99%. Это объясняется малым количеством потовых и сальных желез и соответственно жиропота, особенно у пуховых и грубошерстных коз. Козий пух отличается от овечьей (мериносовой) меньшим количеством чешуек, благо­даря чему он лучше удерживает красители.

У коз всех пород вначале происходит линька пуховых и пере­ходных волокон, а затем остевых. Эта биологическая особенность позволяет получать от них наиболее качественное пуховое сырье при ческе в ранние сроки.

Таблица - Смена зубов у коз

Тип зубов

Сроки прорезывания зубов

Возраст животного при смене зубов, год-месяц

Резцы

 

Зацепы

При рождении или в первые дни жизни

1 год – 1год 6 месяцев

Внутренние средние

В первые 2 недели

2 года – 2 года 3 месяца

Наружные средние

В первые 2 недели

2 года 9 месяцев – 3 года 2 месяца

Окрайки

В 3-4 недели

3 года 4 месяца – 4 года

Коренные

Первая пара

При рождении или в первые дни жизни

1 год 6 месяцев – 2 года

Вторая

При рождении или в первые дни жизни

  1 год 6 месяцев – 2 года

Третья

При рождении или в первые дни жизни

2 года – 2 года 6 месяцев

Четвертая

В 3-4 месяца

Несменяемые

Пятая

В 9 месяцев – 1 год

Несменяемые

Шестая

В 1 год 6 месяцев – 2 года

Несменяемые

Определенная взаимосвязь различных частей туловища, органов тканей организма довольно полно характеризует животных того или иного направления продуктивности или породы. Так, козам шерстного направления присуща нежная и рыхлая конституция, грубошерстным и пуховым — крепкая, с некоторым отклонением в грубость, козам молочных пород плотная или сухая, а также нежная конституция.

Продолжительность хозяйственного использования коз — от 7 до 10 лет. Возраст можно установить по состоянию резцов. Козы имеют 32 зуба, в том числе 24 коренных, по 12 с каждой стороны челюсти (6 на верхней и 6 на нижней), и 8 резцов на нижней челюсти.

У козлят до года все резцы молочные. На протяжении трех последующих лет они постепенно сменяются постоянными (табл.1), которые крупнее и шире, чем молочные.

После 4 лет возраст коз устанавливают по изменению формы, степени стирания резцов и образованию между ними щелей. Резцы у молодых коз имеют форму широких лопаточек и сомкнуты между собой. С возрастом их трущиеся поверхности постепенно приобре­тают форму долота, шейки становятся тоньше. К 7—8 годам корон­ки резцов у коз до предела стачиваются и начинают выпадать. Животные не могут нормально использовать грубые корма, и их выбраковывают.

На смену молочных резцов и их стирание влияют породность животных, состояние здоровья и характер кормления. У скоро­спелых коз смена резцов происходит раньше, чем у коз других пород.

Имеются и индивидуальные различия, обусловливающие сох­ранение зубов у коз. В таком случае хозяйственное использова­ние животных продолжается до 15—18 лет.

"Разведение и содержание коз" - Е. Б. Запорожцев


Происхождение и биологические особенности коз » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров