ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
16-08-2011, 15:18 | автор: Administrator | Просмотров: 3372

Пуховое козоводство

Пуховое козоводство
Наиболее развито в индивидуальных хо­зяйствах граждан. Общая численность пуховых коз в этом секторе — около 3 млн. голов. Породы существенно различаются между собой по продуктивности, биологическим особенностям и морфологическо­му строению кожно-волосяного покрова.

Придонская порода. Выведена в районах р. Дона и его притоков (отчего и получила свое название) методом воспроиз­водительного скрещивания местных грубошерстных коз с завезен­ными из Турции козлами ангорской шерстной породы с последующим разведением «в себе» преимущественно помесей I поко­ления. Дополнительное прилитие серым козам крови ангорских коз, завезенных из США, и последующая направленная селекция позво­лили вывести в породе коз белой масти (рис.2), которая варьирует до серой , темно-серой, темно-коричневой и даже черной. Длительный массовый отбор и подбор коз и своеобразные природно-климатические условия зоны способствовали формированию совре­менного типа придонских коз.

Придонских коз разводят в Нижнем и Среднем Поволжье, Центрально-Черноземном районе РСФСР, на Северном Кавказе, в Ошской области Киргизской ССР, некоторых районах Казахста­на. Лучшее их поголовье содержится у населения Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей.

В общественных хозяйствах страны козы придонской породы занимают небольшой удельный вес среди породных коз, в то время как в приусадебных это самая распространенная порода. В личных хозяйствах граждан их насчитывается свыше 1,5 млн. голов.

Козы придонской породы обладают крепкой конституцией, про­порциональным телосложением. В осенне-зимний период покрыты красивым, густым пухом, почти в 1,5—2 раза перерастающим ость (рис.4). Средний начес пуха у серых коз составляет 500—600 г, у белых—600—800 г, максимальный достигает 1300—1500 г, у козлов-производителей — соответственно 700—1000, 1000—1300 и 1500—2200 г. Длина пуха у типичных коз колеблется от 8 до 13 см, содержание пуха в шерсти —75—90%, средняя толщина пуха: серо­го —20—22 мкм, белого —22—23 (с колебаниями от 17 до 25 мкм), длина ости —4^5 см, толщина —70—75 мкм.

У белых коз пух длиннее, а его содержание в шерсти выше, чем у серых. Несмотря на определенную грубость и недостаточную уравненность по толщине, но благодаря большой длине, хорошей упругости, прочности, растяжимости и эластичности придонского пуха пряжа из него получается уравненной. Выход чистого пуха — в пределах 94—98%, пуховой пряжи — не менее 64, очесы — не более 13%. Выработанные из этой пряжи изделия хорошо пушатся, не свойлачиваются, имеют хороший товарный вид и пользуются повышенным спросом. Особенно ценится белый пух для изготовле­ния ажурных платков и палантинов.

Летом животные покрыты черным, блестящим, коротким, грубым волосом. В августе — сентябре начинается интенсивный рост пуха. Шкуры коз, особенно осеннего убоя, близки к романовским и ис­пользуются в меховом производстве (для шитья шуб типа дохи).

Живая масса коз осенью составляет 36—39 кг (достигая иногда 50 кг), козлов — 65—70 (иногда 90 кг). Плодовитость маток от­носительно высока —130—160 %, молочность —130—150 л (макси­мальная — до 300 л). У белых коз эти показатели несколько ниже, чем у серых.

Мясные качества придонских коз удовлетворительные. Средний убойный выход—43—47%, у взрослых откормленных животных — до 50%. Лучшее по вкусовым качествам мясо получают от хорошо нагуленных козликов-кастратов в возрасте 7—10 месяцев.

Коз придонской породы вывозили в разные зоны страны. Путем их размножения и скрещивания с местными породами созданы большие массивы высокопродуктивных животных. В хозяйствах, как общественных, так и личных, Киргизии и особенно Казахстана разводят значительное количество чистопородных и помесных коз, полученных от поглотительного скрещивания. Это крупные, хорошо приспособленные к местным условиям животные (масса маток—38—45 кг). Пуховая продуктивность их составляет 400— 500 г и более на одно животное. Однако качество и технологи­ческие свойства пуха этих коз ниже, чем чистопородных животных, разводимых в данных регионах; в массе он недостаточно эластичен, не имеет упругости и не уравнен по длине и тонине, содержит повышенное количество остевых волокон, имеет слабый блеск (люстру) и т. п.

Наиболее ярким примером целенаправленного использования придонской породы в нашей стране является горно-алтайская порода пуховых коз.

Улучшение породы ведется методом линейного разведения. В ней созданы три заводские линии серых коз и выводятся три линии и внутрипородный тип белых коз (Волгоградская область), а также новый внутрипородный тип серых коз (Ошская область).

В настоящее время наблюдается значительный рост численности коз придонской породы. В дальнейшем предусматривается уве­личить поголовье этих . животных в основных зонах их разве­дения.

Горно-алтайская порода. Выведена методом поглоти­тельного скрещивания в основном с козлами придонской породы с последующим разведением «в себе» помесей II и III поколений. Для ее выведения применяли также (в небольшой степени) вос­производительное скрещивание помесных маток от ангорских и оренбургских козлов с помесными придонскими козлами.

Животных этой породы разводят в колхозах и совхозах Алтай­ского края, Узбекской ССР, а также Дагестанской АССР, в при­усадебных хозяйствах Западной и Восточной Сибири. Лучшее пого­ловье сосредоточено в Шебалинском, Кош-Агачшском, Онгудайском районах Горно-Алтайской автономной области.

Горно-алтайские козы отличаются крепкой конституцией, пра­вильными формами телосложения, хорошо развитым костяком (рис.5). Средняя живая масса козлов—62—64 кг, маток — 40   42 кг при хороших мясных качествах (убойный выход маток составляет 46,4%, кастратов после нагула—52,7%). Теряя за зимний период до 25—33% своей массы, животные за июль — сен­тябрь нагуливают ее на высокогорных субальпийских и тундровых пастбищах.

Средний начес пуха у козлов — в пределах 650—900 г, у ма­ток —450—600 г, длина пуха—8—9 см, его содержание в шерсти 67—72%, толщина —16—17 мкм. Горно-алтайский пух пригоден для изготовления всех видов пуховых изделий, отличается эластич­ностью, упругостью, блеском, изделия из него имеют приятный товарный вид, шелковистый блеск, хорошо пушатся.

Воспроизводительная способность у горно-алтайских коз удов­летворительная. Плодовитость — от 105 до 130%. Молодняк отли­чается хорошей жизнеспособностью в суровых условиях разведе­ния. Пуховое козоводство на Горном Алтае — высокорентабельная отрасль. В результате значительного роста численности и повыше­ния продуктивности коз этот регион — крупнейший в стране по производству пуха.

Совершенствование породы ведется путем создания новых высо­копродуктивных линий коз. В породе выведены пять новых завод­ских линий. Дальнейшая селекция направлена на повышение начеса пуха и его технологических свойств, совершенствование заводских линий и значительное увеличение численности коз новой породы. Разработаны методы выведения в породе нового внутрипородного типа белых коз с использованием белых козлов придонской и со­ветской шерстной пород.

Оренбургская порода. Создана путем длительной народ­ной селекции местных (в типе кашмирских) коз по пуховым ка­чествам при использовании метода прилития крови серых козлов придонской породы. Специфические условия зоны разведения спо­собствовали формированию своеобразного типа пуховых коз. Эта порода локализуется в приусадебных и общественных хозяйствах Южного Урала, Среднего Поволжья, Северного Казахстана и Узбе­кистана (в особенности в Оренбургской, Челябинской, Уральской и Актюбинской областях, в Татарской и Башкирской автономных республиках).

Оренбургские козы — самые крупные из пород пухового направления. Они характеризуются хорошо развитым костяком, крепкой конституцией, правильными формами телосложения, под­вижностью и хорошей приспособленностью к пастбищно-стойловому содержанию. Шерстный покров — однотонный, в основном черного цвета, пух — темно-серый и серый; длина пуха,—4—6 см, толщина—14—16 мкм, содержание в шерсти—35—45%; ость— длинная, блестящая, перерастает пух на 3—5 см. Это наиболее малопродуктивная и тонко-пуховая порода: начес пуха у маток составляет 300—550 г, у козлов —500—600 г и более. В приуса­дебных хозяйствах Гайского, Кувандыкского, Домбаровского рай­онов Оренбургской области получают и большие начесы —800— 900 г пуха при длине его до 7 см и толщине 15—16 мкм. Живая масса коз - 43—48 кг, козлов —75—85 кг. В среднем от 100 маток получают 130—140 козлят; молочность коз - 85—110 л.

Оренбургский пух в желательном типе отличается высокими технологическими свойствами: он тонкий, длинный (до 7 см), шелко­вистый, эластичный, однако в массе короткий (2—5 см), имеет не­достаточную упругость и эластичность и ввиду этого повышенную свойлачиваемость. Зачастую оренбургский пух используют в смеси с пухом придонских и горно-алтайских коз для выработки пуховых платков и других изделий. У старых животных пух очень короткий, ломкий и менее эластичный, чем у молодых.

Для увеличения длины и начеса пуха используют метод прили­тия крови серых козлов придонской породы к низко продуктивным маткам оренбургской породы. Эффективность достигается и при их скрещивании с козлами советской шерстной породы. Помеси I по­коления в основном имеют белую масть, высокий начес пуха (у годо­виков—450—600 г при толщине 16—18 мкм).

"Разведение и содержание коз" - Е. Б. Запорожцев


Пуховое козоводство » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров