ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
23-08-2011, 08:50 | автор: Administrator | Просмотров: 6478

Выращивание молодняка коз

Выращивание молодняка козВ различных зонах страны в выращивании молодняка имеется определенная специфика. В приусадебных хозяйствах козлят выра­щивают под матерями, при этом уход за молодняком несложен.

Молодняк получает от маток только молоко, бистро растет и наби­рает массу. Следует, однако, отметить, что при таком методе коз­лята сильно беспокоят маток, нередко травмируя соски зубами.

Более эффективен кошарно-базовый метод. Козлят оставляют в помещении или на базу, периодически, вначале три, а затем два раза в день (через 2—3 ч), подпуская к маткам для кормле­ния. Ночью козлят содержат с матерями. Кроме молока, козлят с 10-дневного возраста приучают к воде, а с 14-дневного—к кон­центратам и растительным кормам (в виде подкормки). При этом методе выращивания среди молодняка наблюдается меньший отход. Для маток могут быть использованы отдаленные пастбища, а для подросших козлят — лучшие пастбища вблизи фермы или приусадебного хозяйства. Матки без приплода лучше наедаются, при содержании на базу лучше поедают корма, продуцируют боль­ше молока, а козлята не подвергаются опасным простудным забо­леваниям.

В относительно крупных приусадебных хозяйствах маток с коз­лятами содержат сакманами. Ежедневно в хорошую погоду сакма­ны выпускают на прогулку. При таком методе выращивания коз­лят все большее распространение получает ручная выпойка козлят. В молочном козоводстве применяется только этот метод.

В первые дни после козления матка дает молозиво — тягучее молоко желтого цвета. Его нужно обязательно скармливать ново­рожденным: это позволяет очистить его желудок и кишечник от пер­вородного кала и предохранить от возможных заболеваний. Вначале козлят выпаивают цельным молоком, затем постепенно уменьшают дозу. В течение первого месяца жизни им дают сле­дующее количество молока: с 1-го по 3-й день — по 240 г (20 г на одну дачу), с 4-го по 8-й — до 450 г (75 г на одну дачу), с 14-го по 30-й —1 л (по 250 г), затем на протяжении двух-трех недель три раза в день их поят молоком, разбавленным кипяченой водой и сдобренным овсяной или пшеничной мукой. В последующем мо­локо полностью исключают, давая козлятам болтушку из пшенич­ных отрубей. Продолжительность выпаивания козлятам цельного молока зависит от их развития и состояния. Хорошие результаты получают при выпаивании молодняка до 3-месячного возраста. Для того чтобы приучить козленка пить молоко из посуды, ему сгибают передние ноги, а голову наклоняют к емкости с молоком. Если это не дает желаемых результатов, надо смочить указатель­ный палец молоком и ввести в рот козленку, имитируя соску; так повторить несколько раз.

Уже с 2-недельного возраста козлят приучают к поеданию гру­бых кормов, давая хорошее сено, а с месячного возраста — кон­центратов (смеси из отрубей, дробленого овса и жмыха, а также мела). Если молодняк получает в этот период достаточное ко­личество молока и других кормов, он хорошо растет и развивается и, следовательно, продуктивность его в дальнейшем будет высокой.

Козлят-сирот от маломолочных, маститных и многоплодных маток можно выращивать на заменителе цельного молока, используя поилки для выращивания поросят. ЗЦМ должен хорошо раство­ряться в воде и содержать не менее 3,7—4,0% жира и 5—6% сахара; кислотность — в пределах 15°Т, температура — не ниже 18°С.

Переводят подсосных козлят на пастбищное содержание по­степенно, обычно в теплые весенние дни, по достижении ими ме­сячного возраста. Постепенный перевод предохраняет козлят от различных заболеваний.

В 3—4-недельном возрасте козликов, непригодных для выра­щивания на племя, кастрируют. Это обеспечивает получение от них большего количества хорошего мяса, а также пуха и шерсти высокого качества.

Отъем козлят от маток проводят в 3,5—4-месячном возрасте. Его также целесообразно проводить постепенно, в течение 7—• 10 дней, оставляя на все более продолжительное время приплод без матерей. К этому времени козлята должны хорошо поедать траву, концентраты и грубые корма. В период отъема козленок получает в сутки по 0,2—0,4 кг дробленого овса с отрубями, кукурузной муки в виде болтушки, после отъема — по 0,2— 0,3 кг смеси концентратов. Важно соблюдать при этом строгий распорядок дня, выпасать молодняк на хороших пастбищах.

"Разведение и содержание коз" Е. Б. Запорожцев.


Выращивание молодняка коз » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров