ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
26-08-2011, 15:36 | автор: Administrator | Просмотров: 2023

Пух

Пух
Это особая категория шерстного сырья, получаемого при ческе пуховых пород коз, а также некоторых отродий. По сравне­нию с мериносовой овечьей шерстью он тоньше, легче, мягче. Изделия из него имеют красивый вид и отличаются малой тепло­проводностью. Пух обладает повышенной свойлачиваемостью и хо­рошей прядомостью. Все эти ценные качества пуха определяются его физическими свойствами: толщиной, извитостью и длиной, кре­постью, эластичностью, растяжимостью, упругостью, выходом чис­того пуха и влажностью.

Из грубого пуха обычно получается менее уравненная пряжа. Неуравненный по длине и засоренный различными примесями пух дает больше очесов и меньший выход пуха-мякоти после обработки сырца. По технологическим свойствам пух коз различных пород неодинаков, но и в пределах каждой породы они могут менять­ся в зависимости от кормления, содержания коз и уровня се­лекционной работы в стаде.

В желательном типе лучшими технологическими качествами обладает оренбургский пух — тонкий (диаметр—15—17 мкм и длина—60—80 мм), упругий, эластичный, шелковистый, мало свойлачивающийся; выход чистого волокна составляет 95—98%, пу­ховой мякоти — до 70%, без сухих и мертвых волокон. Однако оренбургского пуха с указанными качествами производится в на­стоящее время мало, в массе же оренбургский пух короткий и повышенной свойлачиваемости.

Хорошими технологическими свойствами отличается пух коз при­донской породы и их помесей. В желательном ассортименте он имеет несколько огрубленное (от 16 до 30 мкм), но длинное во­локно (85—130 мм), обладает шелковистостью, эластичностью, упругостью, не свойлачивается и хорошо пушится. Выход чистого пуха —94—98%, пуховой мякоти — до 69, очесов — не более 12%. Пряжа из него получается уравненной. При ее переработке возни­кают, однако, трудности с отделением тонкой ости, которая затем остается в пряже и изделиях в небольшом количестве, придавая им некоторую грубость.

Пух горноалтайских коз характеризуется в основном хорошими технологическими свойствами. Он мягок, эластичен, прочен, длина волокон достигает 70—100 мм, диаметр—16—19 мкм, выход чис­того волокна—93—98%, пуховой мякоти—66—69, очесов — не более 12%. Но в подавляющем большинстве случаев пух горно­алтайских коз имеет матовый блеск и малоупругое волокно. Изде­лия из него слабо пушатся во время носки.

Ангоро-грубошерстный пух, получаемый от коз советской шерст­ной породы и их помесей с грубошерстными, имеет невысокие технологические свойства. Он состоит главным образом из пере­ходных волокон длиной более 200 мм и диаметром 27—35 мкм, имеет штопорообразную извитость на концах косиц.

При изготовлении изделий из пуха разного ассортимента от­мечается определенная зависимость — с уменьшением выхода пу­ховой пряжи соответственно увеличивается расход сырья и воз­растают дополнительные Затраты на его обработку, что удорожает его себестоимость.

"Разведение и содержание коз" Е. Б. Запорожцев.


Пух » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров