ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
31-08-2011, 14:32 | автор: Administrator | Просмотров: 3015

Пастбищное содержание коз

Пастбищное содержание козПастбищное содержание коз распространено на Кавказе, юге Сибири, в Казахстане и Средней Азии. Горные пастбища в этих зонах, особенно на Кавказе и в Средней Азии, имеют специ­фику сезонного использования. Так, в Узбекистане, Таджикистане и на юго-востоке Казахстана коз пасут на высокогорных пастби­щах (джайляу), на Кавказе - на альпийских и субальпийских лугах. Время и продолжительность их использования определяются зонами произрастания и вегетации трав. Круглогодовое перегонно-пастбищное содержание коз здесь сложилось исторически тради­ционно, без необходимости строительства капитальных помещений.

С наступлением холодов в осенне-зимний период коз перего­няют на зимние пастбища, размещаемые в горных и высокогорных долинах, а также в предгорьях и на равнинах. Кормом для них в это время служат полынь, солянки, а в поймах рек — кустарнику листва деревьев. Поят коз из рек, каналов и естественных водое­мов. В теплые зимы при обилии дождей происходит вегетация эфемеров и выщелачивание солянок, которые охотно поедаются козами. В холодные снежные зимы коз переводят на полустойловое или временное стойловое содержание, сооружая легкие постройки с навесами или без них.

Зимние естественные пастбища не полностью удовлетворяют коз в питательных веществах, поэтому животным необходима под­кормка. С этой целью для коз создают запасы грубых (сено, со­лома) и концентрированных кормов в количестве соответственно по 1—2 ц и 20—40 кг на голову, скармливая их в основном в ненастную погоду. Однако количество подкормки может ^5ыть в некоторых зонах значительно уменьшено. Так, в условиях кругло­годового пастбищного содержания коз на Горном Алтае летом коз пасут в долинах, а с наступлением осени перегоняют на южные, защищенные от северных ветров склоны гор, где неглубокий снежный покров. Таким путем здесь при тебеневке эффективно используются безводные пастбища. В этой зоне запасы кормов создают из расчета 20—40 кг сена и 5—10 кг концентратов на одну козу. Примерно так же организовано содержание коз в Туве и Хакасии.

Весной в Средней Азии на пастбищах с эфемерной раститель­ностью козы бистро восстанавливают свою живую массу и упитан­ность. К этому времени приурочивают козленке, осуществляют ческу и стрижку животных. По мере стравливания и выгорания выпасов коз с козлятами переводят выше в горы. Высокогорные пастбища по ботаническому составу и водообеспеченности яв­ляются самыми лучшими для нагула коз на мясо, роста и развития молодняка. Здесь проводят отбивку его от маток. В сентябре коз постепенно перегоняют вниз на зимние пастбища: вначале — маток и козлов-производителей, затем — молодняк. Кастратов и выбракованных маток оставляют в горах до заморозков. К середине октября козы спускаются на равнинные пастбища, зазеленевшие от осенних дождей. Случку маток с применением естественного, а в ряде хозяйств искусственного осеменения проводят в октябре — ноябре. По ее завершении маток распределяют по зимним паст­бищам или приусадебным хозяйствам.

В Туркмении применяют круглогодовое пастбищное содержание коз на пустынных песчаных кустарниковых и солянковых пастби­щах. На Памире на высоте свыше 3000 м над уровнем моря коз пасут на скудных полынно-солянковых, ковыльных и терескеновых пастбищах. Очень малое количество осадков, сухость воздуха и суровые морозные зимы — основные причины, сдерживающие раз­витие козоводства в этой зоне. Животных содержат без подкормки, давая ее в небольшом количестве в трудные периоды зимовки.

"Разведение и содержание коз" Е. Б. Запорожцев 


Пастбищное содержание коз » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров